Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Дотационным регионам не оставят выбора

16.04.2013
Андрей Перцев , Firstnews
Отменить прямые выборы губернаторов могут не только в северокавказских республиках, но и в дотационных регионах
Сергею Собянину бояться нечего, он может идти на выборы: Москва - регион-донор // Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Такое предложение уже прозвучало на круглом столе, посвященном непрямым выборам глав субъектов, в Госдуме. Эксперт считает, что группы влияния, выступающие за назначение губернаторов, прощупывают почву и пытаются взять реванш.

Авторы закона о делегировании регионам прав самостоятельно определиться с формой выборов губернаторов выслушали экспертов на круглом столе в Госдуме. Напомним, согласно новому закону, каждый субъект РФ может выбирать главу либо прямым голосованием, либо голосованием депутатов местного заксобрания. Тройку кандидатов парламентариям представляет президент, который, в свою очередь, выбирает из креатур, выдвинутых партиями. Тогда депутаты, внесшие законопроект, указывали, что он рассчитан в первую очередь на северокавказские республики, где прямые выборы могут вызвать межнациональные конфликты. Сейчас точка зрения, видимо, начала меняться.

Кавказ, а далее везде

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы, член ОНФ Михаил Старшинов на круглом столе в Госдуме пояснил, что закон мог бы "использоваться везде", только этому мешают некие "общественные тенденции". Любопытно, что большинство СМИ на это мероприятие не пригласили.

По словам профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, который также выступал на круглом столе, выборы губернаторов отменили "не бездумно", а "вернули с поспешностью".

"Некоторые причины отмены выборов актуальны и сейчас. Тогда не было фильтров, и на посты могли попасть неподготовленные люди. Кроме того, для бедных регионов траты на выборы – существенное бремя. И главное, кого там не избери, хоть папу римского, без помощи федерального центра он сделать ничего не сможет", - пояснил Firstnews Олег Матвейчев.

Политолог уверен, что в северокавказских республиках с многонациональным составом выборы точно должны быть непрямыми. К такой системе следовало бы присмотреться и парламентариям из дотационных регионов.

Верить только написанному

Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев полагает, что система избрания губернаторов депутатами парламента будет применена не только в северо-кавказских республиках. Обещаниям единороссов и чиновников из администрации президента коммунист не верит.

"В политике словам стоит верить с осторожностью, а верить можно тексту документа, а закон отмену прямых выборов позволяет. Скорее всего, под угрозу подпадают те территории, где создается угроза партии власти. В России дотационных регионов большая часть, так что повод можно использовать где угодно. Определяться будут после осенних выборов", - сказал Firstnews Вадим Соловьев.

Назначение себя не оправдало

По мнению главы Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, существует опасная тенденция – сторонники "повального назначения" пытаются использовать новый механизм в своих интересах и распространить эту практику на всю страну.

"Убеждают они так: выборы – ошибка, в то время перепугались Болотной, а бояться было нечего. Но это опасно по нескольким причинам. Практика назначений доказала свою неэффективность. Большая часть губернаторов, особенно варяги, не вписались в реальность, многие не досидели до конца срока. Есть и политтехнологический аспект – непопулярные назначенцы не могут выступать в роли паровозов, с которой справлялись избранные главы", - пояснил Firstnews эксперт.
Политолог добавил, что система избрания губернаторов депутатами парламентов оправданна в республиках со сложным составом – Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии.

"В Ингушетии, Чечне, Северной Осетии прямые выборы, на мой взгляд, возможны. В защиту новой схемы с избранием депутатами сочиняются фарисейские аргументы: из-за муниципального фильтра новые и малые партии не могут участвовать в выборах, а новая схема такую возможность дает. Но проще убрать или снизить этот фильтр", - указывает эксперт.

Минченко считает, что для партий, имеющих фракции в Госдуме и местных заксобраниях, фильтр вообще можно было бы отменить. Для малых партий и самовыдвиженцев снизить его до 1% против существующих 7-10%. Эксперт заключает, что влиятельное лобби делает информационные вбросы по повсеместному применению новой схемы, но у администрации президента пока противоположная позиция. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.