Политика

Кабинет Медведева ждет «показательная порка»

29.04.2013
Андрей Полунин , Свободная пресса
Предвыборные обещания Путина выполнены лишь на 40%
Фото: Вадим Жернов/ РИА Новости

7 мая Владимир Путин проведет совещание об исполнении 11 указов, подписанных им ровно год назад, в день инаугурации. «Майские» указы – в них зафиксированы предвыборные обещания – он поручил исполнить премьеру Дмитрию Медведеву. Правительству адресованы 218 поручений (80%), предусмотренных указами, и 133 из них к сегодняшнему дню должны быть выполнены.

На практике, по данным Контрольного управления президента, правительство исполнило лишь 84 поручения. Другими словами, 64% от числа «горящих» поручений, и 40% от их общего количества.

Вот ключевые пункты, выполненные Медведевым.

– Работает бюджетное правило;

– Утверждены ключевые показатели эффективности для руководителей ведомств и губернаторов;

– В Госдуму внесен закон о стратегическом планировании;

– Приняты госпрограмма образования и программа совершенствования системы оплаты труда в бюджетных учреждениях, в итоге зарплаты бюджетников вырастут к 2018 году до 100-200% от средней зарплаты в регионе;

– В бюджет на 2013-2015 годы заложены деньги на повышение стипендий.

А вот что правительство НЕ СДЕЛАЛО.

– Не предоставило госгарантий несырьевому среднему бизнесу;

– Не разработало механизма раздачи бесплатной земли семьям с тремя и более детьми для улучшения жилищных условий;

– Не приняло исчерпывающего перечня административных процедур для ускорения жилищного строительства, а также строительства транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке.

По 48 поручениям Контрольное управление продлило сроки исполнения. Но по отдельным пунктам – например, созданию рынка арендного жилья для решения проблем малообеспеченных и раздаче земли многодетным – правительство до сих пор не определилось с механизмами исполнения.

Сам Путин оценивает работу кабинета на «тройку». «Считаю, что работа по исполнению указов идет удовлетворительно», – заявил президент в минувший четверг на «прямой линии» с гражданами. Однако предстоящего совещания в Белом доме побаиваются. Не исключено, что Путин на время забудет о нелюбви к «кадровой чехарде» и отправит в отставку отдельных министров, а другим влепит выговоры. Собственно, этим правительство Медведева и устраивает Кремль – возможностью списать на него собственные неудачи.

– На совещании 7-го мая мы увидим показательную порку правительства, – уверен политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. – Об этом свидетельствует недавняя «прямая линия», на которой Путин постоянно критиковал кабинет. Думаю, во время этой «порки» президент потребует от правительства Медведева срочно довести до ума решения майских указов. В этом случае уже 11-12 июня, на съезде по преобразованию Народного фронта в общественную организацию, нас, вполне возможно, ждет объявление Путиным условно-нового курса и смена правительства.

Повторюсь: 7 мая отставки правительства еще не будет. Путин должен подготовить этот шаг в общественном сознании, показать, что он заботиться обо всех категориях граждан, а плохие бояре не выполняют его распоряжений. На совещании – по политической логике, можно ждать отставки одного-двух министров кабинета - для острастки.

«СП»: – Правительство Медведева – с точки зрения Кремля – выработало свой ресурс?

– Идея правительства в его нынешнем виде возникла после Болотной, после массовых протестов населения. Путин, по-видимому, сделал тогда вывод, что двигаться куда-либо до решения проблемы политического кризиса не стоит. Поэтому правительство Медведева возникло как способ сохранить статус-кво, а вовсе не как команда, способная двигаться вперед.

В этом смысле действия нынешнего правительства вполне соответствуют ожиданиям Кремля. Было бы странным, что в отсутствие стратегии, объявленной самим Путиным, правительство будет эффективным в своей нынешней конфигурации. На мой взгляд, с нынешним правительством связаны две проблемы.

Первая заключается в том, что указы, подписанные Путиным 7 мая 2012 года, имеют популистскую природу. Они в принципе не реализуемы на 100% – и никакое правительство не в силах их реализовать.

Вторая проблема более глобальна: Путин до сих пор не сделал стратегического выбора пути развития страны. Без этого выбора, без формирования команды под конкретную стратегию, трудно ждать от правительства решительных действий. Проблема, таким образом, не в правительстве, а в Путине.

«СП»: – Почему вы думаете, что Путин сделает стратегический выбор до июня?

– В мае-июне удобно менять правительство. Лето – политически «мертвый» сезон, в течение которого новое правительство могло бы спокойно формироваться, и к осени пришло бы более-менее работоспособным (так было с правительством Медведева). Если отправить в отставку кабинет осенью, его формирование сдвигается на полгода. Это значит, до февраля-марта 2014 года чиновники будут заниматься передвижением столов в министерствах и формированием правительства на два-три эшелона вглубь. Как раз поэтому – технически – сейчас удобное время объявить о формировании нового кабинета.

Однако трудно предположить, что у Путина уже сегодня есть генеральный план развития России. Мы, напротив, видим метания Кремля. С одной стороны, из-за кулис достают Алексея Кудрина, и он выступает с критикой нынешнего кабинета. С другой – недавно советником Путина стал Сергей Глазьев – идеолог принципиально иной концепции развития.

Я не исключаю, что Путин сделает выбор стратегии в последний момент, в зависимости от политической ситуации в стране, ситуации с мировым кризисом, тенденциями в мировой политике.

«СП»: – Что именно выбирает Путин?

– Он выбирает между Кудриным и Глазьевым – представителями принципиально разных, если не противоположных, экономических школ. Одна – кудринская – предполагает либерально-экономические реформы, которые невозможны без серьезной политической модернизации. На эту модернизацию Путин пока совершенно не готов.

Вторая школа – глазьевская – сводится к концепции «осажденной крепости». И мы видим, что Путин отчасти реализует эту концепцию. Он запрещает административным элитам иметь счета в иностранных банках, и тем самым защищает систему от возможного давления Запада, он проводит чистку НКО и выталкивает из страны те организации, которые относительно автономны по отношению к государству, и потому подозрительны.

Можно считать, что в последние месяцы Путин – а выше упомянуты его личные инициативы – ведет себя так, словно находится в осажденной крепости при приближении неприятеля. В этом случае посады вокруг втягивают за крепостные стены, а «пятая колона», наоборот, выталкивается наружу, чтобы не создавать проблем во время осады.

На эту картину хорошо ложится экономическая концепция Глазьева, представленная в конце апреля Институтом народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в докладе «Новая экономическая политика - политика экономического роста». Можно сказать, что Путин, до сих пор не приняв стратегического решения, совершает ситуативные действия, скорее, в русле концепции Глазьева, чем Кудрина.

«СП»: – Если дойдет до формирования правительства под концепцию Глазьева, оно будет левоцентристским, похожим на кабинет Примаков-Маслюков-Геращенко?

– Я не вижу готовой команды со стороны Глазьева. Управленцев с опытом работы в правительстве у консерваторов очень мало. Что касается условной команды Кудрина, здесь гораздо легче представить себе ключевые фигуры – они были активны во время первого путинского срока, а многие до сих пор сохраняют позиции в госкомпаниях и властных структурах. Именно поэтому движение в сторону либерально-экономической модели легче осуществить.

«СП»: – Может получиться так: 7 мая Путин устроит выволочку кабинету, и отправит, скажем, опального министра Дмитрия Ливанова в отставку – но так и не сделает стратегический выбор? Президент может отложить отставку кабинета Медведева еще на год?

– К сожалению, да – и это самый опасный из возможных сценариев. Деньги на продолжение – пусть в сокращенном виде – популистской политики, на оттягивание непопулярных шагов, у Путина до сих пор имеются. Только что, например, принято решение распечатать Резервный фонд и направить средства из него на сокращение дефицита бюджета (правительство примет соответствующее постановление как раз 7 мая). Это намек на то, что Путин выберет инерционный сценарий.

Опасность заключается в том, что власть потратит все деньги на сохранения статус-кво (который невозможно сохранить не только до 2018, но даже до 2016 года). А реформы и болезненные шаги придется осуществлять с ситуации, когда масштабы проблем возрастут, а денег на демпфирование действий правительства не останется. Вместо того, чтобы войти в новую стратегию, имея запас прочности и резервы, правительству придется действовать без денег, более жестко и конфликтно.

«СП»: – Вы считаете, резервных денег хватит примерно на год?

– Есть разные оценки. Эксперты сходятся на том, что денег хватит на год-другой. Проблема в том, что уже сейчас мы опоздали с реформами. Их следовало начинать несколько лет назад, чтобы результат начал сказываться сегодня. Это значит, нынешняя ситуация выглядит так: на год-два тянуть и сохранять статус-кво денег Путину хватит, но потом, когда начнут приниматься непопулярные решения, потребуется еще три-четыре года, прежде чем они начнут приносить эффект. Эти три-четыре года будут крайне тяжелыми, правительству придется выдержать негативный эффект реформ.

«СП»: – Другими словами, нас ждут несколько лет нестабильности?

– Да, конечно. В такой ситуации правительство должно быть еще и командой, способной оперативно реагировать на негативные изменения ситуации – политические и социальные. А эти изменения – я уверен – неизбежны…

– Майские праздники – не лучшее время для отставок, – возражает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Граждане в это время разъезжаются по дачам, им не до политики. Поэтому я бы не ждал от совещания громких кадровых перестановок. Думаю, хорошее время для отставок – это октябрь. Кого Путин отправит в отставку – пока неясно. Насколько я знаю, пока у Кремля «черного списка» с конкретными кандидатурами пока не существует…

Белый дом считает, что выполнил 73% поручений Путина

«В рамках реализации указов Правительству поручено исполнить 218 поручений, в том числе: в 2012–2013 годах – 151 поручение, в последующие семь лет – 67. По состоянию на 29 апреля 2013 года выполнено в установленные сроки 110 поручений. Из них 88 снято с контроля Контрольным управлением Президента Российской Федерации, доклады об исполнении 22 поручений находятся на рассмотрении в Администрации Президента. В целом это составляет 73% (110 поручений из 151)», – говорится в справке на сайте правительства.

В Белом доме подчеркивают, что для реализации президентских указов было принято 29 федеральных законов, еще 25 законопроектов находятся на рассмотрении в Госдуме. Правительство также приняло более 80 актов и свыше 60 программ, стратегий, концепций, а также различных планов «дорожных карт».

Тем не менее, вице-премьер Владислав Сурков фактически признал, что просрочки в исполнении поручений Путина случались. Но «если не было вовремя отчетов, то просрочка исчисляется часами, а не неделями и месяцами, как было раньше», – заявил господин Сурков.

По его словам, некоторые поручения президента выполнены не в полном объеме. «Это касается, например, улучшения жилищных условий для семей, где три и более ребенка», - сказал вице-премьер. Есть и трудности во взаимодействии с регионами – у них «отсутствуют методики выполнения отдельных поручений» и «новые понятийные стандарты пока не освоены». «Все поручения, которые нацелены на выполнение майских указов президента, и запланированные на этот год, будут выполнены», - оптимистично заверил господин Сурков. 

Комментарии: