Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Конвой без Креста

15.09.2014
Петр Козлов, Дмитрий Камышев , Ведомости
Второй российский конвой с гуманитарной помощью побывал в минувшие выходные в Луганске без согласования с Киевом и без сопровождения Международного комитета Красного Креста (МККК)
Фото: ИТАР-ТАСС

220 единиц техники, включая 193 автомобиля с грузом, проследовали через российский пункт погранпропуска «Донецк», сообщил журналистам в субботу руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар. По его словам, представителей МККК наблюдатели в составе колонны не видели, как и факта оформления грузов конвоя украинскими пограничниками.

Ранее заместитель руководителя МЧС России Владимир Степанов сообщил «Интерфаксу», что общая масса гуманитарного груза составляет 2000 т: это предметы первой необходимости, медикаменты, продукты питания, оборудование для очистки воды, передвижные электростанции и другие средства «для преодоления последствий гуманитарной катастрофы». Официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский в пятницу говорил, что автоколонна отправится на юго-восток Украины после согласования с Киевом. Но в субботу представитель информационно-аналитического центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил на брифинге в Киеве, что возможности досмотреть конвой украинской стороне не предоставили и груз проследовал через контролируемый сепаратистами пункт пропуска «Изварино» без присутствия представителей МККК. В ответ представитель погрануправления ФСБ по Ростовской области Николай Синицын сообщил, что российские пограничники неоднократно предлагали украинским коллегам поучаствовать в оформлении грузов, но «от этого предложения они отказались».

Замруководителя региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Бруно Ускине подтвердил «Ведомостям», что сотрудники миссии не контролировали доставку второго конвоя гуманитарной помощи из России: «Они были на месте стоянки конвоя у границы с Украиной в Ростовской области, но сопровождать движение конвоя не стали, поскольку мы не получили подтверждения о том, что между Россией и Украиной есть письменное согласие о доставке гуманитарной помощи».

У Украины нет денег и возможностей самой обеспечить гуманитарный груз, поэтому, видимо, там решили: ну ладно, пусть русские это делают, говорит политолог Евгений Минченко. Позволить Москве совершить доставку с соблюдением всех юридических процедур — это значит признать свою неспособность обеспечить потребности жителей Юго-Востока, которых Киев называет своими гражданами, потому и был выбран такой компромиссный для Киева вариант, полагает эксперт.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    Закрыть

    Вход на сайт

    Войти как пользователь соц.сетей

    Регистрация на сайте

    Зарегистрироваться как пользователь соц.сетей

    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Facebook.com.
    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Twitter.com.

    Войти по логину Stratagema

    Забыли пароль?
     

    Зарегистрироваться с логином Stratagema

    Обращаем ваше внимание, что все поля являются обязательными для заполнения!