Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

ОБСЕ подтвердила отвод тяжелых вооружений в Донбассе

02.03.2015
Петр Козлов, Алексей Никольский , Ведомости
Перемирие, видимо, будет соблюдаться, но выполнение следующих пунктов под вопросом, считают эксперты
V.Ghirda / AP

Украинская армия и силы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик продолжили отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, говорится в отчете специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ от 28 февраля. При этом обе стороны продолжают обвинять друг друга в несоблюдении этого пункта минских соглашений. Вчера президент Украины Петр Порошенко, по информации его пресс-службы, назвал неприемлемыми «фейковые отводы» под камеры телеканалов, практикуемые повстанцами. Однако международные наблюдатели зафиксировали передвижение четырех отдельных конвоев сил самопровозглашенной ДНР под Донецком.

В общей сложности в конвоях, говорится в отчете, было 17 систем реактивного залпового огня «Град», а также БТР-80 и несколько грузовиков и внедорожников. Конвои «двигались в противоположную от линии соприкосновения сторону», подчеркивается в отчете. Под Луганском наблюдатели зафиксировали два конвоя: первый состоял из БТР, пяти «Градов» и четырех самоходных гаубиц калибром 122 мм, в другом наблюдатели видели четыре 152-мм гаубицы и один грузовик. Оба конвоя двигались в противоположную от фронта сторону, но сопровождать их и побывать в пункте отвода представители ЛНР наблюдателям не разрешили. Члены СММ ОБСЕ намерены ежедневно мониторить пункты, которые были указаны как места окончательной дислокации этой техники, отмечается в отчете.

Отвод тяжелого вооружения продолжил и Киев – СММ проинспектировала конвой в Артемовске, состоявший из 15 БТР, 19 автомобилей обеспечения и 15 пушек калибром 100 мм. В пункте отвода севернее Алексеево-Дружковки наблюдатели увидели 11 БТР и 14 пушек калибром 100 мм. Накануне вечером эта техника была переброшена из-под Дзержинска, сообщили наблюдателям военные.

Хотя ДНР объявила почти о полном завершении отвода вооружений, а ЛНР – об отводе значительной части и о процессе отвода заявляет украинская сторона, перестрелки и столкновения продолжаются – в частности, отдельные обстрелы наблюдались в Донецке. Тем не менее интенсивность боевых действий значительно снизилась, говорит человек, близкий к руководству ДНР. О сокращении числа обстрелов заявили и в пресс-центре АТО, сообщает УНИАН. Главная проблема сейчас – насколько убедительно со стороны ОБСЕ будет верифицирован процесс отвода вооружений, говорит человек, близкий к Минобороны России. По его мнению, этот процесс может затянуться на длительное время, но угроза возобновления масштабных боевых действий в ближайшее время относительно маловероятна.

Украинский политолог Дмитрий Понамарчук считает, что даже если отвод тяжелого вооружения состоится, то с контролем режима прекращения огня могут быть проблемы, связанные с недоверием к работе СММ: «Общественное мнение Украины относится к деятельности ОБСЕ как необъективной, а по правде говоря, ангажированной Россией. Она видит нарушения только со стороны Украины». Российский политолог Евгений Минченко полагает, что перемирие в ближайшее время будет соблюдаться, но выполнение следующих пунктов соглашений под большим вопросом: проведение выборов в Донбассе и его особый статус могут вызвать серьезные дебаты на Украине. «Также с трудом представляю в тяжелых экономических условиях и при медийном давлении, что Порошенко вдруг возьмет и возобновит там выплату пенсий», – говорит эксперт. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    Закрыть

    Вход на сайт

    Войти как пользователь соц.сетей

    Регистрация на сайте

    Зарегистрироваться как пользователь соц.сетей

    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Facebook.com.
    • Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте Twitter.com.

    Войти по логину Stratagema

    Забыли пароль?
     

    Зарегистрироваться с логином Stratagema

    Обращаем ваше внимание, что все поля являются обязательными для заполнения!