! Заказной и провокационный характер / Политика / Публикации / Стратагема.орг

Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Заказной и провокационный характер

28.02.2015
Александр Лабыкин , Expert Online
Анализ деталей убийства оппозиционного политика Бориса Немцова у стен Кремля позволяет говорить пока только о заказном характере преступления. Но круг версий остается широким и не одну из них, на основании известной информации, исключать1 пока рано
ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОФЬЕВ/ТАСС

Убийство экс-вице-премьера правительства и оппозиционного политика Бориса Немцова у стен Кремля на Большом Москворецком мосту сразу стало главной новостью не только в России, но и за рубежом. Хотя следствие не исключает и бытовые мотивы, но ряд обстоятельств позволяют предположить высокую вероятность политической подоплеки этого резонансного преступления.

Свидетеля оставили в живых

Расследование дела официально передано Следственному комитету РФ. Несколько десятков оперативников и следователей совместной группы (СК, МВД, ФСБ, прокуратура, ГРУ2) сбились с ног, опрашивая всех, исследуя все, начиная с маршрута следования Бориса Немцова и его 23-летней спутницы - гражданки Украины Анны Дурицкой. Уже известно, что они вышли из ресторана в ГУМе и направлялись по привычному маршруту через Большой Москворецкий мост к квартире Бориса Немцова неподалеку. Именно здесь в 23 ч. 40 мин. из проезжавшего автомобиля неизвестный шесть раз выстрелил (столько найдено гильз) в Бориса Немцова из пистолета Макарова. Четыре пули попали в спину Немцову, ранения оказались смертельными. Все лучшие оперативные силы столицы были подняты по тревоге.

Оперативники исследуют записи камер видеонаблюдения вдоль маршрута следования погибшего, опрашивают свидетелей. Помимо Анны Дурицкой, показания которой не разглашаются в интересах следствия, обнаружены еще несколько очевидцев. Они и показали, что выстрелы произведены на ходу автомобиля, но какого – поначалу тоже не раскрывалось. Только к 16 часам источник Life News сообщил, что в районе станции «Саратовской» найдена белая «Лада Приора», которую могли оставить преступники (предположительно их было двое). Представитель СКР Владимир Маркин ни подтвердил, ни опроверг это, а лишь предостерег СМИ от поспешной информации о ходе следствия, она зачастую бывает «ложная и даже провокационная». «Вся объективная, а значит, достоверная информация может исходить только от официального источника, то есть от Следственного комитета, в чьем производстве находится это уголовное дело», - подчеркнул Маркин. Однако ранее введенный план-перехват был отменен, что может говорить о действительно найденном автомобиле.

По словам Владимира Маркина, сейчас также исследуются телефонные звонки погибшего, оперативники опрашивают жителей ближайших домов, соседей Немцова, в квартире которого уже проведен обыск, его результаты пока не объявлены.

«Мне доводилось возглавлять в столице оперативный штаб по резонансным делам и я очень не завидую тем нескольким десяткам ребят, сейчас поднимают на ноги всю Москву, - пояснил «Эксперт Online» председатель профсоюза правоохранительных органов Алексей Лобарев. – Все взяли дело на контроль, президент, Госдума, Совет Федерации, все общественники, даже иностранные лидеры требуют от следствия результатов, а это значит, что ребята отчитываются каждые пять минут и это вяжет им руки».

Алексей Лобарев отметил, что спутницу Немцова преступники оставили в живых, а исполнители заказных убийств обычно свидетелей не оставляют. А значит, одна из ключевых версий следствия должна быть связана с вероятными личными связями Анны Дурицкой с преступником. «Однако фоторобот предполагаемого убийцы следствие не распространяло, что может означать, что девушка могла не его видеть в тот момент и не знать его вовсе, либо чего-то нам пока не раскрывают, - говорит Алексей Лобарев. – Странно, что пока не принесли результатов съемки камер видеонаблюдения, которыми напичкан центр Москвы. Впрочем, там есть и свои трудности: надо разыскать владельца магазина, спросить у него разрешение на просмотр, а это выходной день, кого-то нет в городе – тогда беги в прокурору за разрешением и прочее».

Следствие сразу же отметило, что патроны в магазине были от разных производителей, что может оказаться очень важной деталью. По оружейному следу сложно, но порой удается выйти на верный путь по самым законспирированным преступлениям. Лобарев же отмечает, что такая смесь патронов указывает, что мог действовать не профессиональный киллер, а дилетант.

«Продуманная схема отхода, дерзость в выборе места преступления, все это указывает на заказной характер убийства, но живой свидетель и странная комплектация оружия не позволяют подозревать профессионала, - говорит эксперт. - Думаю, следствие не исключает и смежную версию: личный мотив у стрелявшего был, но кто-то решил им воспользоваться и возможно даже заплатил за то, чтобы убийство случилось именно в таком месте. Свести свои счеты преступник предпочел бы в подворотне, понимая, как опасно действовать у стен Кремля».

Вызов руководству страны

Убийство сопредседателя оппозиционной партии РПР-ПАРНАС само по себе не могло не быть политизировано вне зависимости от места преступления. На него незамедлительно последовала реакция руководства страны.

Владимир Путин заявил, что это жестокое убийство «имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер».

«Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание», - добавил президент.

По словам главы СКР Александра Бастрыкина, на сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий.

«Фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей, - пояснил основания для такой версии представитель СКР Владимир Маркин. - Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом».

У следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже».

Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями.

«Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям, - говорит Владимир Маркин. - Но не исключены, конечно же, и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии».

Что касается бытовой версии, то пока известно только об одной зацепке: по данным LifeNewsизвестно, Анна Дурицкая недавно делала аборт в Швейцарии. Но по словам близких погибшего, знакомы они были уже три года, то есть все личные счеты давно могли быть сведены. Маловероятно и то, что преступление как-то связано с депутатской деятельностью Немцова в Ярославле.

«Я не верю, что произошедшее может быть связано с его ярославской деятельностью. Я никогда в это не поверю», - сообщила ТАСС помощница депутата Ольга Вахрина.

Как пояснил «Эксперт Online» председатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, он последнее время регулярно общался с Борисом Немцовым, и тот ни о каких угрозах с чьей-либо стороны не говорил.

«Я уверен, что убийство заказное, и выгодно это может быть кому угодно: экстремистам с Кавказа за критику Кадырова, властям самопровозглашенных ДНР и ЛНР, поскольку Немцов тоже вел с ними переговоры. Он также писал книги о российском империализме и военной агрессии, что могло не нравиться российским властям», - говорит Владимир Рыжков.

Политолог Евгений Минченко считает, что такая версия не выдерживает никакой критики, так как Немцов был понятной и удобной фигурой в оппозиции для Кремля.

«Он – легальная оппозиция, удобная Кремлю, в отличие от многих своих соратников избрал путь легальной политической борьбы. Поэтому мысль, озвученная многими соратниками Немцова, что к убийству сопредседателя РПР-ПАРНАС причастна действующая власть, не выдерживает никакой критики».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает это преступление вызовом руководству страны:

«Это вызов не только оппозиции, но и руководству страны», - заявил он.

Оппозиция теперь получила жертву – и это повод для частых протестных митингов: помимо антикризисных мер будут требовать назвать заказчиков убийства, - считает политолог Алексей Зудин.

Однако оппозиция повела себя достаточно осторожно. Антикризисный марш «Весна», намеченный на первое марта, отменили, вместо него организатор Леонид Волков предложил провести памятный митинг на месте преступления. Как сообщил «Эксперт Online» Волков, мэрия Москвы уже согласовала марш, предполагается участие до десяти тысяч человек (ранее устно говорилось о миллионе).

Украинский след

В пользу украинской версии, которую озвучил СКР, может говорить несколько фактов. Борис Немцов в самом деле имел давние связи с нынешними властями Украины, в том числе с Порошенко и Яценюком. Они знакомы еще со времен, когда Немцов был советником экс-президента Ющенко.

«Я больше склоняюсь в пользу украинской версии, поскольку все указывает на это, - говорит Алексей Зудин. – И демонстративность акции у стен Кремля, и то, что Немцов много раз ездил к своим знакомым в окружении Порошенко. Есть версия, что через них госдеп финансировал антироссийскую деятельность Немцова. Он активный политик, но от него ждали видимо более ощутимых результатов по расколу российского общества. И когда поняли, что стал бесполезен, то решили использовать его как жертву. Это хотя бы позволит подливать масла в огонь информационной войны».

Как известно, в Украине недавно был создан информационный батальон против России, а «Правый сектор» не раз заявлял, что будет совершать диверсии на территории России.

Но пока от официальных источников следствия поступает достаточно скудная информация. Круг версий, который был озвучен изначально, не сузился. По всей видимости, новые подробности СКР будет сообщать крайне дозировано, а значит говорить о главных подозреваемых еще рано.  

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


    Fatal error: Call to undefined method nc_auth::get_value() in /home/u463273/stratagema.org/www/netcat/full.php(718) : eval()'d code on line 92