! Стратагема

Политика

Оппозиция идет в народ

21.04.2015
Владимир Дергачев, Андрей Винокуров , Газета.Ru
Как будет выглядеть электоральная стратегия демократической оппозиции
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В среду коалиция либеральных партий, о создании которой было объявлено в конце минувшей недели, представит подробности электоральной стратегии на региональных выборах в 2015 году. «Газета.Ru» выяснила позицию представителей коалиции по наиболее перспективным регионам, тактике и стратегии, а также идеологической повестке на предстоящих выборах.

18 апреля на «круглом столе» «Выборы-2015–2016. Повестка для оппозиции» РПР-ПАРНАС, Партия прогресса, «5 декабря», «Демократический выбор» и «Гражданская инициатива» заявили о выдвижении единым списком на выборах в Госдуму-2016 на платформе ПАРНАС. Ступенькой к федеральным выборам и проверкой коалиции на прочность станут региональные выборы в этом году.

В 2015 году губернаторские выборы пройдут в 13 регионах, выборы в региональные заксы — в 11, на уровне муниципальных образований — в 25.

Ключевые регионы

У либеральной коалиции не хватит сил для проведения серьезных избирательных кампаний во всех регионах, замечает член бюро политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин. Поэтому оппозиция сконцентрируется на части из них:

«У нас есть неплохой опыт, когда нас пускают на выборы, мы показываем хорошие результаты. Так было в Москве, когда Алексей Навальный получил 27%. Это касается выборов в Ярославле, когда мы преодолели избирательный барьер, несмотря на жесткие стартовые условия с арестом оппозиционного мэра. Результатом этой работы должно стать появление фракции в Государственной думе»

Подробности по точному количеству регионов и спискам коалиция раскроет позже. В среду в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального пройдет брифинг по региональным выборам. Однако председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов говорит, что лидеры объединенной оппозиции уже обсуждали приоритетные для выборов 2015 года регионы.

Ставка будет сделана на регионы с сильными ячейками ПАРНАС. Перспективными для либералов уже сейчас можно назвать Новосибирскую, Калужскую, Воронежскую, Костромскую области, а с точки зрения борьбы за городской парламент — Нижний Новгород.

По словам Милова, коалицию интересуют прежде всего выборы по партийным спискам: «Это важно с точки зрения раскрутки бренда к федеральным выборам, хотя в выборах по одномандатным округам сильные политики тоже будут участвовать».

Костяк списков кандидатов будет основываться прежде всего на РПР-ПАРНАС. В коалиции пока склонны отказываться от тактики «паровозов» — тактики раздувания рейтинга списка посредством привлечения узнаваемого стороннего кандидата. Подобный вариант годится, только если на местах нет своих собственных сильных лидеров, отмечает глава «Демвыбора».

Член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков рассуждает о концентрации на партийных списках в регионах с сильными электоральными перспективами. По его словам, на выборы по спискам пойдет в первую очередь не партийная номенклатура, а местные активисты — «люди с яркой электоральной перспективой».

Для отбора перспективных кандидатов оппозиция проведет народные праймериз — это один из пунктов коалиционного соглашения, напоминает член политсовета ПАРНАС Илья Яшин.

Праймериз пройдут и в интернете, и очно. Оппозиционер предсказывает, что власть попытается помешать праймериз на административном и полицейском уровнях, вспоминая опыт выборов в Координационный совет оппозиции. И тем не менее даже в таких условиях предварительные выборы остаются удобным способом начать избирательную кампанию и мобилизовать сторонников.

Андрей Быстров из Партии 5 декабря говорит, что со списками партийцы будут активно работать в Москве, где есть действующие муниципальные депутаты и экс-кандидаты в МГД. Это районы Зюзино, Коньково, Тимирязевский, Сокол. Кроме того, у партии есть «боеспособные» отделения в Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде.

Зампред «Демократического выбора» Кирилл Шулика добавляет, что помимо работы по спискам в партии не забывают про сильных одномандатников. Так, в Калуге у партии есть договоренность о списке на базе РПР, по которому пойдут и члены «Демвыбора», в том числе лидер местного отделения Сергей Фадеев, бывший депутат местного законодательного собрания. РПР там представляет Татьяна Котляр с сильными позициями в Обнинске.

«В Воронеже есть ряд молодых активистов, которые уже созрели до гордумы, поэтому тоже будем участвовать. Ряд регионов у нас в стадии работы, поэтому говорить о них пока рано. Мы считаем, что в большинстве регионов шансов у сильных одномандатников больше, чем у списка, который будут топить всей мощью административного ресурса. А в том же Воронеже в гордуму по округу надо собрать менее 200 подписей. Это вполне по силам», — говорит политик.

«Путин, уйди!» — это не программа»

«Базовые требования коалиции: вернуть честные выборы, реформировать государственную власть, принцип приоритета прав человека на деле, а не на словах, сбалансировать развитие субъектов, расширить полномочия местного самоуправления, реформировать полицию, расформировать органы политического сыска, разумная внешняя политика, — рассказывает Быстров из Партии 5 декабря. — Для проработки и детализации этих политических основ в партии запускается проект «образ будущего», который призван вместе с экспертами выработать необходимый пакет реформ».

«Но нужно делать упор и на местные проблемы, которые не решаются годами, — уточняет Шулика из «Демвыбора». — В том же Воронеже это известная история с добычей никеля, которая убивает всю экологию. В Калуге проблемы с производством в связи с тем, что пошли сокращения на предприятиях автомобильных гигантов. Обязательно нужно поднимать социальные проблемы, пенсии, борьбы с коррупцией. Поэтому совершенно не нужно всю кампанию бегать с украинским флагом или повторять мантру про преступный режим. Все успешные региональные кампании были заточены под местные проблемы», — уверен замглавы «Демвыбора».

Повестка выборов будет зависеть от региона, согласен Илья Яшин. Так, в Новосибирске, как в крупном городе, где на выборах мэра уже победил протестный кандидат, может доминировать федеральная повестка. В других же регионах можно делать акцент на местной тематике.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев предлагает оппозиции формировать повестку не для себя, а для активной части населения, недовольной тем, что приоритеты развития забыты, что «страна закрывается, элиты превращаются в наследственную аристократию».

Кроме того, коалиции надо активно работать с местной и региональной повесткой и не перессориться на марше.

«Оппозиции надо отталкиваться от народной повестки, покончить со снобизмом, слышать людей, работать для людей. Какая-то привлекательная программа, которая бы выглядела явной альтернативой нынешнему курсу, пока отсутствует.

«Путин, уйди!» — это не программа.

Но если не быть раздражителем для прогрессивной части общества, то голоса можно собрать просто на «инаковости». Чтоб не быть раздражителем, нужны новые лица без репутационных проблем. Реакция власти проявится в желании или нежелании снова поменять правила игры. Пока ПАРНАС освобожден от сбора подписей. Посмотрим, как будет дальше», — размышляет Калачев.

Советы технологов

Как уже писала «Газета.Ru», требования к партиям для участия в думских выборах без сбора подписей к 2016 году могут ужесточиться. Об этом же напоминает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Сейчас у партии есть лишь один регион — Ярославская область, где она представлена в местном парламенте, и в случае ужесточения законов этого может оказаться недостаточно.

«Озвученные регионы из списка, скажем так, лучшие из тех, где будут проводиться кампании», — комментирует Кынев.

У всех партий есть свои отдельные регионы с сильными активистами, говорит эксперт. А шансы коалиции на выборах зависят от способности провести сильные и яркие кампании, основанные на грамотно выбранной и понятной для партии локальной повестке, которая впишется в ее образ.

Примером таковых можно назвать успех Ройзмана в Екатеринбурге и «Гражданской платформы» на выборах в Красноярскую городскую думу. Можно вспомнить и участие РПР-ПАРНАС на выборах в городской парламент Барнаула и в облпарламент Ярославской области.

На яркость кампаний может повлиять внимание и со стороны федеральных политиков коалиции. «Можно вспомнить, как в ряде случаев, например в Новосибирске в 2010-м, от эсэров в регионы приезжал целый десант известных фигур. Это как минимум вызывает интерес прессы и населения. Внимание к региону всегда лестно его жителям, кто бы что ни говорил», — уверен Кынев.

Константин Калачев прогнозирует, что власть будет реагировать на новую коалицию нервно, хотя пока соцопросы по стране давали РПР-ПАРНАС результат, укладывающийся в рамки статистической погрешности:

«Для власти, как мне кажется, лучше было бы расколоть оппозицию самим фактом допуска к выборам. Там же много тех, кто считает, что выборы бесполезны, участие в них бессмысленно».

Среди прочих угроз он указал возможное столкновение «Яблока» и ПАРНАС, поддержанное, а возможно, и инициированное властями.

В то же время политолог Евгений Минченко сейчас пессимистично оценивает шансы оппозиционной коалиции на успех:

«Они сами зачем-то зауживают свою электоральную нишу».

По его словам, оппозиционные политики практически не меняют своей риторики, которая не дает им возможности привлечь новых избирателей.

Минченко также обращает внимание на то, что, по последним социологическим данным, у президента РФ Владимира Путина выросла электоральная база в Москве. А ведь столица традиционно была одной из основных «опор» для либеральной оппозиции. Кроме того, эксперт не уверен, что лидеры коалиции смогут разрешить свои внутренние противоречия.

По словам эксперта, у оппозиции нет ни региональных лидеров, ни широко известных федеральных: «Касьянова подзабыли, у Навального большой общенациональной известности не было никогда».

«Просто не вижу, за счет чего набирать уникальное политическое позиционирование...» — заключает эксперт. 

Комментарии: