Исследования

Исследование Международного института политической экспертизы "Клановый фактор и его влияние на ситуацию в Киргизии"

08.08.2010
Де-факто свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев является выходцем с юга Кыргызстана, поэтому общим местом стало преподносить его приход к власти как реванш южан после многолетнего правления «северянина» А. Акаева.

В этом же ключе часто интерпретируются драматические события апреля 2010 года. Однако проводимое некоторыми экспертами разделение на оседлый земледельческий север и кочевой юг в Кыргызстане носит исключительно условный характер. Влияние противостояния по линии «север-юг» на расклад внутриполитических сильно переоценено.

На самом деле, деление Кыргызстана на южный и северный регионы появилось только в ХХ веке, в советский период. Бывшие горные кочевники стали «оседать» в долинах, перейдя от скотоводства к земледелию и городской жизни. От курултаев и племенных вождей (манапов) рычаги управления перешли в руки государственных органов. Население стало группироваться не по родам, племенам, а по новым административно-территориальным единицам – городам, районам и областям. Безусловно, северный Кыргызстан подвергся куда большей русификации и советской модернизации, чем южные части региона. Однако и на юге русификация и советская модернизация преобладали в определенных «очаговых» зонах, затрагивая все города и места расположения крупных промышленных предприятий. Ускоренная урбанизация привела к тому, что ю жные области стали тяготеть к городам Кыргызской части Ферганской долины (Ош и Джалал-Абат), северные – к столичному Фрунзе (Бишкек). Более важным для продолжающегося по сей день политического подъема юга несомненно стал взрывной рост населения в 1970-80 гг., создавший в аграрной перенаселенной среде серьезную пассионарную силу. Частично, она была рассеяна в ходе волны миграции в Казахстан и Россию, однако с 1990-ых годов юг все настойчивее заявлял о своих претензиях на лидерство. В 2000-ых выходцы с юга все чаще стали доминировать в политическом классе Кыргызстане.

Тем не менее, б олее устойчивым и архетипичным для кыргызов является опора на древний степной родо-племенной принцип, в котором нет никакого северо-южного разделения. Современная киргизская политика во многом зиждется на этническом строении древней военно-оборонительной структуры, где все кыргызы имели свое место: правое крыло, левое крыло и центр. Объединялись все крылья только для противостояния внешнему врагу.

Правое крыло кыргызов или «Он канат» занимало территории Чуйской, Иссыккульской, Нарынской областей севера, части Ошской области (включая Алайские горы) на юге. Левое крыло или «Сол канат» охватывало ряд районов Жалалабатской области (и далее – до города Андижан) на юге и Таласскую область на севере. Племена группы «Ичкилик» занимали Баткенскую, частично Ошскую области на юге, и проживали в различных районах севера [1]. Таким образом, смешение крыльев по «оси север-юг» делает картину данного противостояния надуманной и упрощенной. Советский период наложил на древние структуры еще один отпечаток. Система прописка населения в конкретных областях, районах впервые создала в сознании кыргызов такие понятия, как «чуйский» и «ошский», «нарынский» и «джалалабатский», «северный» и «южный», «городской» и «сельский». Но если обычные городские обыватели под давлением советской системы стали постепенно избавляться от родо-племенных идентичностей, то обеспеченная ресурсами кыргызская элита продолжала руководствовалась в своих действиях интересами родов и кланов.

События апреля 2010 года показали, что очередная попытка кыргызского лидера отодвинуть все роды, кроме своего собственного от принятия решений, привела к катастрофе. Против президента Бакиева объединились все крылья (см. таблицу с описанием лидеров оппозиции ниже), как будто бы он был внешним врагом. Первоначальные акции протеста в Таласе и Нарыне показали, что правое крыло «Он канат» (Нарын) и левое крыло «Сол канат» (Талас) готовы к совместным действиям. В этих городах власть быстро перешла к оппозиции. То, что и Талас, и Нарын — города «северные», особого значения не имело. Приехавшие из них на штурм правительственных зданий демонстранты быстро нашли поддержку и в Бишкеке, и на юге (даже группа Ичкилик не поддержала Бакиева). Род Бакиева оказался в полной изоляции без шансов на удержание власти и изменение ситуации в свою пользу, однако и оппозицию, вставшую у руля Кыргызстана, ждут серьезные испытания после того, как общий враг будет окончательно (де-юре) лишен полномочий верховной власти.

Лидеры оппозиции Место рождения Место учебы Клан Партия
Темир Сариев
Во временном правительстве отвечает за финансы
 
Горное село Тош-Булак (Юг) Киргизский государственный университет Правое крыло или «Он канат» Союз демократических сил
"Ак Шумкар" ("Белый сокол")
Бекназаров Азимбек
Во временном правительстве отвечает за прокуратуру и суды
 
Джалал-Абадская область (Юг) Киргизский государственный университет Левое крыло или «Сол канат» из рода саруу Председатель партии национального возрождения «Асаба».
Текебаев Омурбек
Во временном правительстве отвечает за конституционное строительство
 
Джалал-Абад (Юг) Киргизский государственный университет Группа Ичкилик [2] из рода кыпчак Лидер социалистической партии «Ата-Мекен»
Атамбаев Алмазбек
Во временном правительстве отвечает за экономику
 
Чуйская область (Север) Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе Правое крыло или «Он канат» Председатель Социал-демократической партии республики Киргизия
Абдыганы Эркебаев "моральный лидер"
 
Ошская область (Юг) Киргизский государственный университет Правое крыло или «Он канат»  
Исмаил Исаков
Во временном правительстве отвечает за силовые структуры
 
Ошская область (Юг) Военная Академия
им. М. В. Фрунзе
Правое крыло или «Он канат» С 2008 - генеральный секретарь партии "Жаңы Кыргызстан".
Роза Отунбаева
Председатель временного правительства
 
Сведения разнятся Философский факультет МГУ Левое крыло или «Сол канат» [3] Лидер фракции Социал-демократической партии республики Кыргызстан

Для подготовки материала использованы открытые и закрытые источники, а также материалы экспертных интервью.

Петров Кирилл
Ведущий аналитик МИПЭ

[1] Подробнее см.: Казанцев А. «Большая игра» с неизвестными правилами: мировая политика и Центральная Азия.– М.: Наследие Евразии. 2008. 248 c.

[2] Входит в тоже крыло, что и К. Бакиев. Клан "ичкилик" состоит из множества мелких кланов

[3] Источник: http://www.russ.ru/pole/Elity-Central-noj-Azii

Комментарии: