Имидж России

Имидж России в США накануне визита Барака Обамы в Москву

02.07.2009
Евгений Минченко, Кирилл Петров , Агентство «Минченко GR консалтинг»
Динамика отношения англоязычных и, в первую очередь, американских СМИ и экспертов к новой посткоммунистической России лучше всего описывается двумя кривыми взлета надежд на демократизацию России (в 1991 и 1999 гг.) и их краха (в 1995 и 2003 гг.).

При этом стереотипические описания российской действительности, подающиеся западному читателю на протяжении 20 лет, почти не меняются. Таким образом, имидж России зависит не столько от текущего положения дел в России, сколько от сиюминутных ожиданий вектора ее дальнейшего развития. Прагматически такая зависимость имиджа от субъективных ожиданий объясняется известным тезисом «демократии не воюют друг с другом», а культурно — мессианскими ориентациями Америки на распространение образцов свободы и демократии, в т.ч. путем открытого вмешательства во внутренние дела страны. Схему понимания новой России из США можно кратко изобразить следующим образом:

Россия образца 2009 года при новом президенте Д. Медведеве, по мнению ряда экспертов, должна была качнуться в сторону «свободы и демократии». Но война на Кавказе и газовая война с Украиной привели к эффекту «зависания». Многие эксперты отказываются от своих прошлых прогнозов и начинают тотальный пересмотр взглядов. Четкой, а уж тем более скоординированной позиции по отношении к Медведевской России не наблюдается.

Положительное отношение американцев к России упало с показателя в 58% в начале 2006 года до минимума в 40% в начале 2009 года (по данным Гэллапа).

Если чуть подробнее остановится на позициях ключевых американских печатных изданий, то выяснится, что, несмотря на огромные различия в политических идеалах, существующих между ними, отношение к России выглядит удивительно схожим. Для правых консервативных изданий угрозой является просто Россия как таковая, для левых либеральных изданий угрозой является недемократическая (читай: проводящая не проамериканскую политику) Россия.

В настоящее время Россия в плане своего образа в США по инерции плавает между двумя концепциями: угрозой failed state (развал государства ужасает фактом наличия ядерных арсеналов) и реальностью flawes democracy (ущербная демократия ужасает непредсказуемостью поведения и необходимостью вступать в конфронтацию). Однако ситуация меняется. Все больше слышны голоса тех экспертов, которые говорят о необходимости пересмотреть отношение к России как к ученику Запада и говорить с ней на равных. Возможно, хорошим подспорьем к началу нового деидеологизированного двустороннего разговора станет тот факт, что российская тематика сегодня, в отличие от времен холодной войны, не имеет актуальности для рядовых американцев, а значит политики новой волны (Б.Обама) не испытывают реального давления общественности и, до определенной степени, свободны в своих действиях.

Динамика имиджа России в США за последний год:

В области внутренней политики и оценок политического режима наиболее ярко видна тенденция к высвечиванию либеральных черт руководства нового президента Медведева по сравнению с авторитарными чертами Путина. Таким образом, режим Медведева – это не продолжение политики Путина, это более либеральный курс с осторожной надеждой на демократизацию. При этом реальные шаги президента Медведева, например, закон об обеспечении представительства в ГД РФ партий, получивших 5 и более процентов голосов, вообще никак не отражены в публикациях западной прессы. Главным экзаменом на «либерализм и демократию» (и это единодушное мнение западных СМИ) для Д. Медведева станет второй судебный процесс над М. Ходорковским.

В сфере экономической политики спустя почти год после начала мирового кризиса Россия теряет очки. В годы президентства Путина именно экономические успехи и рост ВВП были основой новостного позитива из России. Лишь немногие эксперты критиковали курс в сфере экономической политики. Пока доходы населения росли и вместе с ними поднимался средний класс, придирки к слабой диверсификации казались маргинальными. Но к июню 2009 года ситуация поменялась. Основой описания экономической ситуации оказывается негатив: «Финансовый кризис показал, что Россия - вовсе не ресурсный гигант, держащий Европу мертвой хваткой, а уязвимая однобокая экономика с шаткой финансовой системой».

В области региональной политики в начале года в иностранной прессе появилась тема растущей социальной напряженности в регионах. Традиционные страшилки - описания социальной неустроенности в связи с безработицей дополняются опасениями протестов со стороны региональных лидеров. На Кавказе Россию по-прежнему преследует призрак Чечни. Но теперь это не образ войны и убийств мирных жителей, а образ самовластного и жестокого режима ставленника Кремля, подавляющего права человека. Рамзан Кадыров, очевидно, становится, для Западной прессы чем-то вроде «Кавказского Мефистофеля». Его видение и поражающие прямотой комментарии с ужасом цитируются СМИ, а руководству России предложено выбирать из двух зол: распространение терактов и насилия и распространение влияния авторитарного традиционалиста.

Личные имиджи лидеров России. Западные оценки сходятся в том, что В. Путин является ведущим во властном тандеме. И именно он контролирует внешнюю политику, в то время как Медведев пока еще играет роль ведомого. Но, если в момент передачи полномочий президенту Медведеву американские СМИ были скептичны в отношении реальной власти нового лидера России, то теперь многие уже сомневаются в своих поспешных оценках. По сути, главный акцент американской прессы сместился с обличения «марионеточного» президента Медведева и премьер-министра «кукловода» Путина к вопросу о том, сколько еще времени властный тандем будет прочным и выдержит ли он потрясения экономическим кризисом.

При этом позитивные ожидания от президента Медведева постоянно растут, т.к. он набирает очки на либеральном поле. Следует признать, что президенту Медведеву будет все труднее и труднее оправдывать эти ожидания. Если он станет действовать с оглядкой на свой американский имидж, то ему придется играть в опасную игру «либерализация ради либерализации». Выражаясь терминами культовой для американцев саги «Звездные войны», темная сторона силы поглотила В. Путина (в этом на Западе сомнений нет), но у президента Медведева есть шанс выйти из-под влияния своего «политического отца» и встать на сторону светлой стороны.

В области внешней политики, до определенной степени, можно утверждать, что пресса увлеченно транслирует три простых месседжа американской внешней политики.

  • Месседж первый : У Москвы нет права на сферу влияния нигде: ни в Грузии, ни в Украине, ни на пространстве СНГ - такое право есть только у США. Причем, особое опасение вызывает тот факт, что кризис меняет расстановку сил в странах СНГ и усиливает экономическое влияние Москвы на соседей.
  • Месседж второй : Сфера энергетического сотрудничества должна быть избавлена от политики. Этот месседж наиболее сильно звучит, когда речь заходит о «деструктивном» влиянии (энергетический шантаж) Москвы на молодую демократическую Украину, которая выбрала свой прозападный путь.
  • Месседж третий : Россия должна прекратить сотрудничество (в первую очередь, военное) с государствами, которые записаны Америкой в ось зла (Иран, Северная Корея и другие, которые будут добавлены по мере необходимости).

Но все же на данный момент доминирующим фактором имиджа внешней политики России остается эхо августовских событий в Южной Осетии. Даже признавая факт нападения Грузии на Южную Осетию, американские СМИ подчеркивают, что Москва «спровоцировала» Саакашвили. Акцент смещается на факт невыполнения Москвой прошлогодних договоренностей и возможность новой войны на Кавказе.

Причем этот фактор «новой холодной войны» между Россией и Западом затмевает собой инициативы президента Обамы по «перезагрузке отношений», т.к. они подвергаются критике как справа, так и слева.

Мировая безопасность и Россия. Ожидания от предложения Б. Обамы по «перезагрузке отношений» с Москвой являются, по сути, производными от ожиданий связанных с личностями Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Другими словами, ожидания эти адресованы им как людям, на хорошие и благородные качества которых, многие уповают. Если новый договор по СНВ зависит только от доброй воли двух президентов, то имидж страны тут не помеха, вопрос может быть решен. Таким образом, дальнейшее ядерное разоружение и некий компромисс по развертыванию системы ПРО в Европе и являются первыми надеждами и целями «перезагрузки». В том случае, если эксперимент окажется удачным, «перезагрузку» объявят успехом. В случае срыва переговоров пострадает имидж президентов, в особенности Обамы, которого со всех сторон призывают к осторожности в отношении России.

Ключевыми темами в рамках обеспечения мировой безопасности для США на данный момент являются Иран, Афганистан, Ирак, Северная Корея и ситуация на Ближнем Востоке. При этом американские СМИ склонны переоценивать влияние России на власти Ирана и Северной Кореи, объясняя неуспех действий по прекращению их ядерных программ злой волей Кремля. Также крайне негативный резонанс в СМИ США получили якобы инспирированные Россией действия Киргизии по закрытию базы Магас и поддержка со стороны российского МИД президента Ирана Ахмадинеджада.

Учитывая сложный набор проблем в двусторонних отношениях России и США и ограниченный набор тем, где возможно сотрудничество, а также устойчивые негативные стереотипа относительно партнеров в обеих странах, можно констатировать следующее:

  • Главным имиджевым ресурсом для улучшения отношений России и США сегодня являются образы президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы - политиков нового поколения, не отягощенных наследием «холодной войны», динамичных, интерактивных, современных и технических продвинутых («Интернет-президенты»);
  • Даже самые удачные личные отношения двух президентов не заменят наличие системной институциональной работы в рамках постоянно действующего органа (подобного комиссии «Гор-Черномырдин»);
  • Необходима активизация межстранового диалога между гражданским и экспертным сообществом двух стран.
Комментарии: