Stratagema — cтратегия эффективности

Исследования

Отчет о презентации результатов "Универсальные избирательные технологии и страновая специфика"

01.06.2004
Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Аналитическое агентство «New Image» провели презентацию результатов первого этапа исследовательского проекта «Универсальные избирательные технологии и страновая специфика: опыт российских политических консультантов», которые опубликованы в печатном сборнике материале с одноименным названием. Презентация проекта и пресс-конференция прошли 27 мая в Москве в отеле "Мариотт Гранд".

Исследование проводилось методом экспертного опроса 40 российских политических консультантов, имеющих опыт работы в зарубежных избирательных кампаниях. В ходе опроса были получены данные о географии и формах деятельности российских политических технологов, специфике применения избирательных технологий в разных странах. Данные опроса можно увидеть на сайте www.stratagema.org.

Следующим этапом исследования станет экспертный опрос консультантов Западной Европы и США, а также стран СНГ и Балтии.

Представлял результаты проекта директор МИПЭ Евгений Минченко.

В презентации приняли участие более 60 человек. Среди них - президент КГ «Имидж-Контакт», официальный представитель России в IPRA (Международной ассоциации по связям с общественностью) Алексей Ситников, исполнительный директор Российской Ассоциации по связям с общественностью Наталья Орлова, президент Уральского отделения РАСО Алексей Глазырин, исполнительный директор Национальной премии в области развития общественных связей Надежа Явдолюк.

Свое мнение о проекте высказали известные специалисты в области политического консультирования - Олег Кудинов, Владимир Зырянов, Виктор Гафт, Егор Москвин, Юрий Любашевский, Андрей Максимов и др..  Академические круги были представлены деканом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским, заведующей кафедрой МГУКИ Еленой Титовой. Присутствовали депутаты Госдумы, сотрудники Правительства РФ, представители Центральной Избирательной Комиссии РФ, посольств стран СНГ, российские и иностранные журналисты, исследователи из отечественных и западных центров. Интерес к исследованию проявили представители крупных российских и зарубежных компаний.

На вопрос, существуют ли универсальные избирательные технологии, был дан ответ: «Да, существуют». Однако это относится именно к технологическим цепочкам, включающим в себя изучение текущей ситуации, национального менталитета и многих других факторов (всего в ходе исследования их было выделено более 20), а не к отдельным приемам. По мнению части экспертов, негибкий подход к технологиям часто демонстрируют американские политконсультанты, которые используют за рубежом приемы, характерные для США, к примеру, театрализованные шествия, но это не работает в странах Восточной Европы.

Существуют и специфические технологии, применимые только в отдельных странах, к примеру, договоренности со старейшинами в странах Средней Азии или использование для агитации акынов (народных певцов).

Особенный интерес участников вызвал сравнительный анализ деятельности американских и российских политконсультантов. Обсуждались различия в получении заказов. Например, американцев очень часто приглашают зарубежные консалтинговые структуры, что очень редко для российских специалистов. В то же время один из наиболее частых методов попадания россиян на выборы за рубеж – это связанные кредиты, когда бизнес-структуры финансируют кандидата с тем условием, что с ним будет работать определенная консалтинговая фирма

Все присутствующие отметили, что российские консультанты сегодня востребованы за рубежом, хотя пока география их деятельности сосредоточена в первую очередь в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы. Кандидаты из-за рубежа приглашают российских консультантов с целью использовать их опыт, накопленный в ходе непрерывных кампаний разного уровня, и свежий «внесистемный» взгляд. Часто заказчик руководствуется соображениями престижа, а иногда пытается представить факт работы на него россиян в качестве демонстрации поддержки со стороны России.

Вообще, вопрос о географии деятельности российских политконсультантов вызвал много споров. Директор КГ «Имидж-Контакт» Михаил Омский заявил, что в странах Балтии отечественные крупные консалтинговые агентства практически не работают, в то время как Олег Кудинов доказывал обратное и приводил ряд примеров удачной работы россиян в Пребалтике. В итоге сошлись на том, что платежеспособность заказчиков в странах Балтии действительно невысока, и, как правило, клиенты оттуда приглашают не фирмы, а отдельных консультантов.

Работа российских консультантов в странах Западной Европы и США осложена значимыми различиями в политической культуре. Андрей Максимов привел такой пример, иллюстрирующий разницу между Россией и США: «В России победить на дебатах можно только одним образом – не ходить на них. А в Штатах это было бы политической смертью».
Исследователь из Швеции Ольга Елизарова (университет Sodertorns hogskola) отметила, что интересно рассмотреть не только влияние страновой специфики на применение избирательных технологий, но и то, как избирательные технологии меняют национальную политическую культуру.

Член Центральной избирательной комиссии РФ Елена Дубровина предложила Евгению Минченко подключить специалистов МИПЭ к процессу коррекции российского законодательства о выборах

А в заключение друг Евгения Минченко интерконтинентальный чемпион мира по боксу Андрей Шкаликов вручил в качестве подарка сотрудникам института и агентства «Нью Имдж» огромную боксерскую перчатку с пожеланием новых побед на выборах.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.