Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Путин в Госдуме: бунт «эсеров» и «статистический гипноз»

11.04.2012
Иван Осипов, Алексей Петяев , Forbes
Премьер традиционно отчитался об успехах правительства и проигнорировал демарш «Справедливой России» из-за голодовки Олега Шеина в Астрахани
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин в среду представил в Госдуме ежегодный отчет о работе правительства. Последнее выступление премьера перед его возвращением на президентский пост запомнится демаршем фракции «Справедливой России», полемикой с коммунистами о советском животноводстве и очередной подборкой статданных о позитивной динамике развития российской экономики.

Утром у здания нижней палаты парламента несколько десятков оппозиционеров во главе с Сергеем Удальцовым устроили прогулку с белыми лентами, ожидаемо завершившуюся задержанием координатора «Левого фронта» и безрезультатной попыткой донести до Путина тезис о нелегитимности нынешней власти.

Пять приоритетов

Премьер на Охотный Ряд прибыл с 10-минутным опозданием. В первой части отчета он рапортовал об успехах правительства. Несмотря на анонсированный пресс-секретарем Дмитрием Песковым 60-минутный хронометраж «сольного» выступления, речь растянулась на полтора часа. Начал Путин с главных достижений кабинета — преодоления кризиса (ВВП страны в абсолютном значении превысил уровень 2008 года) и демографической ямы. «Россия сделала значительный шаг вперед, мы стали сильнее», — убеждал премьер депутатов.

Он обозначил основные направления развития страны в ближайший электоральный цикл: рост численности населения («нужна благополучная многодетная семья»), улучшение качества жизни регионов (приоритет — Сибири и Дальнему Востоку, которыми займется новая госкорпорация), новые рабочие места (с увеличением средней зарплаты к 2020 году в 1,6-1,7 раза), реструктуризация экономики (отечественные энергетики должны ответить на «сланцевый» вызов) и интеграция в рамках проектов Евразийского экономического пространства.

Первым президентским указом «нового старого» главы государства станет «дорожная карта» реформ, заявленных Путиным в семи предвыборных статьях. «Работа по ним практически уже началась», — заверил председатель правительства. «У нас самые высокие темпы роста экономики среди государств «восьмерки», «мы реально обогнали наших партнеров», описывал премьер успехи своего кабинета. «Статистический гипноз» — охарактеризовал позднее риторику главы правительства первый зампред фракции КПРФ Иван Мельников.

Путин еще раз суммировал основные предложения по улучшению инвестиционного климата в стране: присоединение к двадцатке наиболее пригодных для ведения бизнеса государств, введение общественного контроля над госзакупками на сумму свыше 1 млрд рублей, расширение списка участников декларационных кампаний за счет руководителей госкомпаний, ректоров вузов и главврачей, создание института бизнес-омбудсмена, укрепление «подушки безопасности» в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и др.

Премьер заверил депутатов, что Россия готова к новым кризисным шокам: государство исполнит расходные обязательства даже при снижении цены на нефть до $70 за баррель при условии корректировки бюджетных планов. «Если это не потребуется, то мы будем исходить из имеющегося консервативного сценария цены на углеводороды и выстраивать приоритеты, в том числе изложенные в статьях (предвыборных)», — уточнил Путин. По его оценке, предвыборные обещания обойдутся примерно в 1,5% ВВП, они уже были согласованы с Минфином. Премьер признал, что для повышения эффективности необходимо «сокращать издержки, увеличивать собираемость налогов».

«У меня есть возможность работать сейчас и следующий срок»

Во второй части отчета премьер отвечал на вопросы депутатов. «Вы послушайте, вам понравится, что я скажу», — успокаивал он коммунистов, предваряя пассаж о перспективах новой волны приватизации. Путин признал: переход госактивов в руки частных владельцев в России не всегда повышает эффективность предприятий, «собственники тырят друг у друга доходы». Однако тренд выбран правильный: «если мы опять вернем государственную форму собственности, ничего хорошего из этого тоже не получится». Глава правительства был в оценках более умерен, чем президент Дмитрий Медведев, — тот накануне обещал «набраться мужества» для реализации всех заявленных планов по приватизации в полном объеме.

Следующий ответ Путина депутатам спровоцировал скандал. На просьбу депутата-«эсера» Елены Драпеко дать личную оценку событиям в Астрахани, где на протяжении месяца Олег Шеин голодает в знак протеста против фальсификации итогов выборов мэра города, премьер апеллировал к тому, что этот вопрос находится вне его компетенции. «Если суд не найдет оснований для этого, значит нужно будет согласиться с результатами (выборов)», — объяснял он свою позицию. «Что голодать-то? Может быть, суд еще разберется и все согласятся с результатами этого разбирательства. Это инстанция, с решением которой мы все должны согласиться», — призывал «Справедливую Россию» глава правительства. Фракцию такие доводы не устроили: по команде Миронова «эсеры» почти в полном составе зал заседаний покинули.

Ответ Путина показался совершенно неприличным и легалистическим, объясняет депутат от «Справедливой России», основатель ГК «Рольф» Сергей Петров. «Идите в суд – это пример очевидного софизма. У Вас есть рога? Нет? Значит, они у Вас были. Я не помню ни одного случая, чтобы кто-то выиграл суд против интересов премьера или «Единой России», — указывает депутат.

Его коллега по фракции Илья Пономарев считает решение «эсеров» «феноменом, порожденным Болотной площадью». Реакцию премьера парламентарий рассматривает как прямую ложь: «он мог сказать все, что угодно, что в этой ситуации надо разобраться или что там были честные выборы, но вместо этого он стал нас обманывать и говорить, что он не в курсе ситуации, что он в ней не разбирался, и вообще это не его дело». «Мы намерены дожать ситуацию в Астрахани, чтобы закон там восторжествовал. У нас в субботу в 5 вечера в Астрахани будет большой митинг. Мы пригласили на него всех депутатов, независимо от политических взглядов. Потому что Шеин голодает не для того, чтобы его признали победителем, а чтобы люди разобрались в том, что происходит. Чтобы восторжествовал закон, и чтобы у нас были честные выборы», — резюмирует Пономарев.

Думское большинство к демаршу «эсеров» отнеслось скептически. «По-человечески я могу их понять, но мне кажется, что они очень сильно пережали, и их действия фактически граничат с хулиганством. Правительство действительно не имеет права вмешиваться в выборный процесс, тем более на муниципальном уровне. Это не его компетенция», — считает первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев. По его мнению, фракция «Справедливой России», «повернувшись спиной к избранному президенту Российской Федерации и покинув зал, продемонстрировала неуважение к народу, который избрал Путина президентом».

Путин демарш проигнорировал. «Эсеры» еще шумно тянулись к выходу, а он уже обещал коммунистам перемены в будущем составе кабинета министров: «не потому, что люди не заслуживают того, чтобы дать их работе позитивную удовлетворительную оценку, а просто таков жанр этой деятельности». При этом глава правительства не исключил, что в исполнительную власть будут приглашены представители оппозиции: «важно, чтобы люди прежде всего были профессионально хорошо подготовлены».

Путин без очевидного удовольствия констатировал, что закон об упрощении регистрации политических партий уже принят, поэтому «его надо исполнять», но сделал оговорку: «важно не допустить того, чтобы у нас возникали партии по религиозному принципу, по национальному, региональному». Также он поддержал корректировку излишне смелой инициативы Медведева о возвращении прямых губернаторских выборов: и муниципальный, и президентский «фильтры» пойдут во благо электоральной процедуре, уверен премьер.

Неожиданно он не стал высказываться против изъятия из Конституции РФ слова «подряд» в отношении двух сроков президентских полномочий. Для себя Путин угрозы в такой корректировке основного закона не видит: «у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок — здесь проблем нет».

Вопрос об исключении из Конституции слова «подряд» поддерживают все оппозиционные фракции в Госдуме, уточняет руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Соответствующий законопроект готовится и будет внесен на рассмотрение палаты в ближайшее время, говорит депутат.

Политическая повестка Путина осталась непроясненной, констатирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: заявления были достаточно уклончивы, премьер сохранил возможность как вмешаться в ту же астраханскую ситуацию, так и проигнорировать ее. «Сигналов по кадровой политике и по тому, как будет складываться политический процесс, диалог с той же оппозицией, Путин не обозначил, но по крайней мере про оппозицию он говорил без того эмоционального надрыва, который был характерен для него в декабре», — отмечает эксперт.

«Не нет, а да»

В последней части мероприятия Путин выслушал выступления руководителей парламентских фракций и вступил в полемику с коммунистами.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов произнес свою речь первым, по традиции подвергнув острой критике правительство в целом и отдельных министров в частности, но обошелся без выпадов в адрес премьера. Владимир Жириновский добавил мероприятию эксцентрики, предложив забронировать в мавзолее Ленина место для Зюганова и укорив «Единую Россию» за то, что та допустила «Болотную», как двумя десятилетиями ранее КПСС «допустила Ельцина». Последним с трибуны выступил вернувшийся по решению фракции в зал Сергей Миронов, который выразил разочарование в связи с неспособностью Путина четко сформулировать позицию по событиям в Астрахани и пообещал присоединиться к Шеину и его сторонникам уже завтра.

Глава правительства повторное возвращение к «астраханской теме» счел «элементом политической борьбы». По-настоящему его задело только заявление коммунистов о том, что в СССР были более успешны ряд отраслей, в частности авиастроение и животноводство. Когда Путин напомнил о создании единого государственного авиахолдинга, из зала послышались возражения. «Не нет, а да. Так и делаем (аккумулируем ресурсы). И делаем напрямую», — закричал премьер.

«Мяса было мало всегда в Советском Союзе — вот в чем дело. И мясные электрички помните, наверное. Длинное, зеленое, мясом пахнет. Это что такое? Электричка в Москву. Мы же это знаем с вами, чего об этом говорить?» — поражался премьер. Путин не специалист в этом вопросе, видимо, его консультанты дали ему справку только по РСФСР, предполагает Соловьев из КПРФ. За последние 20 лет на территории России поголовье крупного рогатого скота сократилось в три раза, указывает депутат.

Путин как обычно немного хвастался, выпячивал факторы, которые ему выгодны, описывает свои ощущения от отчета премьера «эсер» Петров. «Мне, например, до сих пор непонятно, куда за прошедшие 10 лет делись $2 трлн от торговли нефтью. Конечно, какую-то ценность всегда можно найти, но ценность того, что еще не все украдено, для меня не так велика», — говорит парламентарий. В реформы Путина он не верит. «Я не знаю тех, кто бы взялся за реформы на 13-м году власти. Нет таких примеров. Что Путину мешало провести их раньше? Почему-то Саакашвили ничего не помешало провести эти реформы сразу, и уже виден их результат. Что Путину мешало все это время посадить коррупционеров и взяточников? Так что в вопросе реформ у меня к Путину нет никакого доверия», — заключает основатель ГК «Рольф».

«Единая Россия» выступлением премьера осталась ожидаемо удовлетворена. «Анализ был достаточно жесткий, подчас беспощадный. Путин цитировал даже иностранные агентства, выставлявшие России низкие рейтинги, соглашаясь с ними. Например, в вопросах, связанных с инвестиционным климатом», — описывает свои впечатления Исаев из ЕР.

Путин занял примирительную позицию по ряду вопросов — к примеру, при обсуждении перевалочной базы НАТО в Ульяновске прозвучала достаточно комплиментарная позиция в отношении действий США и НАТО в Афганистане, обращает внимание Виноградов. По его мнению, приоритеты премьера — своеобразная выжимка из предвыборных статей, с акцентом на «социалке» и неясностью судьбы заявленных структурных реформ в экономике. Стандартное выступление, ничего нового, соглашается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.