Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Минрегион выделит триллионы на развитие Кавказа

21.06.2012
Александра Романычева , Мнения.ру
Премьер-министр Дмитрий Медведев 19 июня провел первое заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

В ходе встречи он обозначил ряд проблем в регионе, в том числе поставил цель снизить показатель безработицы в нем с нынешних 16% до 5%. На реализацию госпрограммы по развитию СКФО в период до 2025 года планируется выделить 1,7 трлн рублей.

Как сообщил министр регионального развития Олег Говорун, по предварительным оценкам из федерального бюджета должно быть выделено 442 млрд рублей, а из бюджетов субъектов РФ — 53 млрд. Финансирование из внебюджетных источников составит 1,232 трлн рублей.

Минрегион планирует выделять деньги поэтапно. В ходе первого этапа реализации программы в 2013—2016 годах планируется завершить ФЦП «Юг России» и выполнить большинство мероприятий по развитию Ингушетии. На втором этапе с 2016 по 2020 год должна осуществляться активная работа по привлечению инвестиций на модернизацию и создание новых производств, а также развитие туризма и агропромышленного комплекса. На завершающем этапе планируется реализовывать приоритетные проекты, указанные в стратегии развития округа.

По словам Дмитрия Медведева, необходимо стимулировать деловую активность и развитие бизнеса в регионе. «Я напомню, что в 2012 году правительством были приняты решения о предоставлении государственных гарантий в текущем году на общую сумму около 50 млрд рублей», — сказал премьер.

Эксперты отмечают, что основными проблемами СКФО сегодня являются дефицит рабочих мест и низкий уровень жизни населения. По этим причинам, в частности, Северный Кавказ находится на первом месте среди регионов РФ по неплатежам за газ — об этом сообщил вчера «Газпром». «Исправить ситуацию очень сложно, поскольку частные инвестиции, которые создавали бы рабочие места и инфраструктуру, в данные регионы не идут из-за высоких рисков. Пойдут туда только поддерживаемые государством инвестиции», — говорит начальник аналитического отдела «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков.

Медведев также заявил, что нужно заняться развитием туристического кластера в СКФО. «Перед нами стоит основная цель — ежегодно курорты Северо-Кавказского туристического кластера должны быть способны принимать порядка 10 млн отдыхающих», — отметил он. Для этого, по его словам, нужно построить гостиницы и коттеджи более чем на 100 тыс. мест и другую инфраструктуру.

Мнения.ру спрашивают у экспертов, как можно оценить инициативу Минрегиона о выделении 1,7 млрд рублей на развитие Северного Кавказа.


Мнение высказывает Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики издательского дома "Коммерсантъ"

Действительно, выделено 1,7 трлн рублей на развитие Северного Кавказа до 2025 года. А какая сума выделена на развитие республики Коми до 2040 года? Тоже ведь сотни миллиардов. Что с чем мы сопоставляем, много это или мало? Это можно оценивать по-разному.

Принципиальных позиций по этому вопросу может быть две. Первая заключается в том, что в инвестиционных программах федерального бюджета Северный Кавказ рассматривается как составляющая РФ, и министерство принимает решение о постройке определенных объектов на территории субъекта: школ, дорог, заводов, больниц и тому подобного. Согласно этой логике правительство уполномочено решать, как его развивать, на что тратить деньги.

Вторая позиция заключается в том, что Северный Кавказ является отдельной от России территорией, колониальной, и тогда мы его можем карать и миловать. За хорошее поведение инвестировать туда средства. За плохое, наоборот, лишать этих денег и делать так, чтобы регион был донором российского бюджета, по сути, собирать там дань. Или, напротив, платить дань, если мы считаем, что это зачем-то нужно.

Если человек в терминах примитивной политики обсуждает вопрос «Нужно ли кормить Кавказ», то следует понять, на какой из этих двух позиций он стоит, — являются ли граждане Северного Кавказа российскими гражданами или нет.

Поскольку предполагается, что Северный Кавказ является частью России, то обсуждение того, куда, как и сколько правительство инвестировало, является вопросом о политической компетенции правительства. Если мы считаем его компетентным и легитимным — значит, ему виднее. Если не считаем уполномоченным, то каждое решение может быть раскритиковано.

Вдаваться в подробности того, нужна ли такая сумма до 2025 года… Бог его знает. Мне кажется, что перспективы горнолыжных курортов нулевые, так же как и практически всех проектов курортов на Северном Кавказе. Я не очень понимаю: если это такое прекрасное и честное дело, почему бы частному бизнесу не проинвестировать катание граждан на лыжах? Если это дело выгодное, зачем вообще там нужны бюджетные деньги?

Если речь идет о строительстве канализаций и линий электропередач, то я бы исходил их простых соображений: если там действительно существует проблема жизненно важных бытовых коммуникаций, а также школ и больниц на душу населения, то очевидно: раз эти граждане платят налоги, они имеют право претендовать на то, чтобы государство в них инвестировало. Претензии к тому, что они же не русские, разумны в той же мере, насколько разумны претензии москвичей по поводу инвестиций в Пензу. С формальной точки зрения от жителей Москвы идет больше налогов. Получается, лозунги «Хватит кормить Пензу» тоже легитимны. С другой стороны, разного рода национал-патриоты всем готовы объяснить, что Москва является финансовым пылесосом, который собирает ресурсы со всей территории России.

Очевидно, что правительство считает Северный Кавказ неотъемлемой частью России. До тех пор, пока не будет решено иное, речь может идти только о том, насколько в целом рационально и разумно устроена трансфертная политика федерального бюджета. Следовательно, проблемы Северного Кавказа не отличаются от проблем Дальнего Востока, Калининграда и других территорий. 

Мнение высказывает Алексей Титков, эксперт Института региональной политики, политолог

Здесь две самые проблемные точки — то, что касается экономической оправданности, и то, насколько будет выполнена часть программы, связанная с частными инвестициями. Поскольку в предыдущей версии той же программы, когда она касалась Южного федерального округа, она отличалась именно тем, что соотношение государственных и частных инвестиций там было особенно большим по сравнению с другими аналогичными программами в пользу частных. Но проблема в том, что, как правило, на частные инвестиции записывают то, на что не хватает бюджетных денег, или то, на что нельзя обосновать траты из бюджета, и чаще всего это делали с расчетом, что инвестор найдется после. И если этот инвестор находился, то не всегда имел отношение к экономической перспективе или инвестиционной привлекательности региона — чаще это был вопрос политических соглашений, лояльности власти.

Думаю, что за исключением разработчиков программы развития Кавказа большинство экспертов сошлось бы во мнении, что это вопрос, прежде всего, политический, вопрос мира на Северном Кавказе, что эти траты избыточны, что можно было бы обойтись меньшими суммами. Но проблема в том, что непонятно, на чем в развитии Северного Кавказа можно было сэкономить и можно ли было экономить вообще, вложения во что там были бы эффективнее других и какую еще политику по отношению к Северному Кавказу, кроме значительного денежного вложения в эти территории, можно было бы предложить. Пока альтернативы никто не сформулировал. У некоторых политиков и граждан присутствует скорее негативное отношение к большим вложения в Северный Кавказ, но что действительно можно было бы предложить взамен — с этим есть проблема, и ее решение пока не понятно.


Мнение высказывает Евгений Минченко, Президент холдинга "Минченко консалтинг", политолог

Сама идея про курорты Северного Кавказа представляется весьма сомнительной. Но тут не так уж много вариантов развития региона.

Единственное, хотелось бы, чтобы эти средства использовались по назначению, а не получалось так, что они просто банально разворовываются и не снимают социальное напряжение. Более того, эти деньги могут идти на финансирование тех же самых боевиков. Тем более что прецеденты были. 

Мнение высказывает Константин Крылов, публицист, блогер

Я думаю, что абсолютно ни у кого, кто имел отношение к северокавказским темам, не возникает сомнений, что экономической отдачи от всех этих вложений нет и быть не может в принципе. Это не значит, что Кавказ вообще является черной дырой как таковой. Однако тот размер финансирования, о котором идет речь, не предполагает какой бы то ни было отдачи. Речь идет о создании искусственного парадиза на кавказских землях исключительно с двумя целями. Во-первых, надо умаслить народ, который там живет и который для нашей власти является бесконечно более близким и ценным, чем, например, русские, от которых они просто не знают как отделаться. Во-вторых, это продолжение традиционной политики закармливания окраин за счет нищего русского центра.

Можно представить, что было бы в любом русском месте, если вложить эти деньги, например, в Орловскую или Псковскую область, которые по территории равны Кавказу. И эти деньги в отличие от Кавказа окупились бы.

В данном случае нет ничего нового: отбирают деньги у голодных и дают их сытым для того, чтобы они кушали еще лучше.

Мы все прекрасно понимаем, что не все эти деньги доходят до Кавказа. А те, которые доходят (за исключением Чечни, где установлен режим сверхблагоприятствования и там достается всем), остаются в карманах кавказской элиты. Это Кремль предусматривает, и его это вполне устраивает. На самом деле делиться деньгами с обычными кавказцами не входит в их планы. Голодные и хищные кавказцы, которые поедут окошмаривать регионы, им тоже нужны. А из кавказской элиты делают областных феодалов, сверхбогатых людей. У них лояльность к Кремлю и оказание некоторых стратегических услуг.  

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.