Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Малым партиям предпочли малопартийность

30.07.2012
Максим Иванов , Коммерсантъ
Большинству граждан нужны от силы две-три
Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Сторонники многопартийности, при которой на политической арене присутствуют много относительно небольших партий, находятся в меньшинстве. Их всего 12%, выяснил "Левада-центр". Большинству же нужна одна или максимум две-три крупные партии. Кроме того, большая часть граждан отдает предпочтение особой российской демократии, которая отвечает "национальным традициям".

Самая популярная точка зрения среди респондентов "Левада-центра" заключается в том, что России необходимы "две или три большие партии" — так отвечает 51% опрошенных. Еще 22% считают, что нужна "одна сильная правящая партия", 12% — что "много относительно небольших партий". А 5% и вовсе говорят, что "политические партии нам вообще не нужны" (опрос 1,6 тыс. человек прошел 20-23 июля).

"Простыни партсписков" крайне раздражали граждан еще в 1990-е годы, отмечает социолог Леонтий Бызов. "Люди воспринимают партийную жизнь, партии как некую группу бездельников, которые вообще неизвестно чем занимаются. Особенно это касается маленьких партий, которые ничего не могут решать",— говорит социолог. Гражданам "более или менее понятны" две-три партии, отмечает эксперт, ведь "люди считают, что могут существовать максимум три точки зрения на что-либо".

Напомним, что зимой Дмитрий Медведев инициировал реформу партийного законодательства. Главным нововведением стало радикальное снижение минимальной численности партий (с 40 тыс. до 500 человек), благодаря которому за три месяца в России возникло уже два десятка новых партий. Президент Путин уже успел заявить, что у него "были сомнения, надо ли мельчить", но все-таки решил, что "надо дать возможность не бегать людям по площадям, а формировать легальную политическую силу" (см. "Ъ" от 20 июля). Результаты опроса не говорят о "запросе на ревизию политической реформы по партиям", считает политолог Михаил Виноградов. Просто граждане узнают всего несколько партий, им "ничего нового не надо, не надо усложнять картинку". "Власть на пересмотр реформы не пойдет, потому что реализует стратегию распыления,— заявил "Ъ" политолог Евгений Минченко.— Если существует вопрос по поводу губернаторских выборов — надо корректировать или нет, то идея регистрации партий признана вполне комфортной". Новые партии на предстоящих выборах будут играть "роль спойлеров", отмечает Леонтий Бызов, а сама "реформа была выхолощена, чтобы законсервировать политическую систему".

Вместе с тем, как выяснил "Левада-центр", большая часть россиян считают, что в стране должна быть не "западная", а особая демократия. Самый популярный ответ на вопрос социологов звучит так: нам нужна "совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике России" демократия (38%). Чуть менее популярен вариант — такая демократия, "как была в Советском Союзе" (20%). Еще 3% граждан уверены, что "России не нужна демократия", а 12% не знают, что ответить на вопрос. И 27% отвечают, что демократия нужна "такая, как в развитых странах Европы, Америки".

"Идея собственной особой суверенной демократии питается собственной гордостью",— заявил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Мысль о необходимости "западной демократии" с 42% сторонников доминирует только в одной социальной группе — среди молодежи до 25 лет. И среди москвичей, где сторонников западной демократии также большинство (40% против 39% выступающих за "особый путь"). Чуть выше среднего показателя "ориентация на Запад" среди людей с высоким уровнем достатка (35%) и высшим образованием (32%). Но образование и статус — это прежде всего "залог того, чтобы отказываться от советского образца", отмечает социолог, потому что среди людей с высшим образованием 46% выступают за "суверенную демократию". Выше среднего сторонников такой демократии среди электората Владимира Путина (45%). 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.