Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Выборы губернаторов: первые уроки новой системы

31.05.2013
Евгений Минченко , Slon.ru
Еще во время обсуждения закона о выборах губернаторов эксперты «Минченко Консалтинг» указывали на потенциальные проблемы. Сегодня эти проблемы уже проявились
Иллюстрация: Mario Zukka

В 2013 году мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда в разных российских регионах выборы глав будут проходить по разным моделям. В частности, в Ингушетии и Дагестане будет реализована новая схема: кандидатов выдвигают партии, одобряет президент, а затем региональное законодательное собрание выбирает главу региона уже из этих кандидатов.

Ситуация в этих двух национальных республиках принципиально отличается. Дагестан – самый многонациональный субъект Российской Федерации, где несколько раз проходили референдумы по переходу к прямым выборам главы региона и каждый раз ответ избирателей был отрицательным. Нынешний и.о. президента Дагестана Рамазан Абдулатипов имеет реальный авторитет в республике и, поскольку назначен недавно, может пользоваться так называемым эффектом «медового месяца».

В Ингушетии же в национальной структуре населения безоговорочно доминируют ингуши. И в связи с этим непонятно, почему произошел переход к новой системе в республике, где межнациональный конфликт в ходе выборов практически нереален – ведь именно вероятность такого конфликта была главным аргументом в пользу новой системы выборов. По логике данная система могла бы быть применена, помимо Дагестана, еще в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где действительно были прецеденты силовых столкновений на фоне выборов, и где есть три сопоставимых по численности национальных диаспоры (славянского, черкесского и тюркского происхождения).

Кроме того, в Ингушетии возврат к по сути назначению главы республики происходит на фоне имиджевого кризиса президента Юнус-бека Евкурова. По рейтингам он уже уступает своему предшественнику Мурату Зязикову и в несколько раз проигрывает первому президенту республики Руслану Аушеву (который остается для Кремля неприемлемой фигурой). В регионе практически нет прорывных проектов, зато есть конфликт с соседними регионами (Чечня и Северная Осетия), а к региональным властям есть серьезные претензии по поводу уровня коррупции. В этой ситуации формальное продление полномочий Евкурова может заложить мину под стабильность в регионе. Поэтому, вероятно, администрации президента РФ придется взять в свои руки межэлитные переговоры в регионе, в том числе по кадровому составу новой власти и новым правилам игры в республике.

В регионах, где будут проводиться прямые выборы губернаторов, выдвижение кандидатов еще не началось, однако уже очевидно, что даже парламентские партии испытывают сложности с преодолением так называемого муниципального фильтра. При этом ни для кого не секрет, что есть установка Кремля: все парламентские партии должны иметь возможность выдвинуть своих кандидатов.

Вероятно, в этом году, как и в 2012-м, региональным администрациям придется помогать кандидатам от оппозиционных партий собирать подписи муниципалов за счет депутатов от «Единой России». Взамен действующие главы будут просить своих формальных оппонентов выдвигать таких кандидатов, которые не станут серьезными конкурентами для партии власти. В связи с этим логично было бы вернуться к вопросу об отмене муниципального фильтра для парламентских партий и партий, представленных в региональных законодательных собраниях, – они уже доказали наличие поддержки населения.

«Единая Россия» также сталкивается с серьезными внутренними проблемами на этапе праймериз в тех регионах, где кандидатами от власти выступают «варяги». Единственное исключение – Московская область, где праймериз прошли без особой борьбы, поскольку к моменту их объявления у и.о. губернатора Андрея Воробьева уже был рейтинг, превышающий 50%. Зато в ситуации буриданова осла оказалась забайкальская региональная организация единороссов, которая не поддерживает и.о. губернатора Константина Ильковского, но не может выдвинуть и альтернативного кандидата, поскольку бывший член фракции эсеров в Госдуме Ильковский поддержан Путиным. А во Владимирской области главной проблемой у Светланы Орловой будет не внутрипартийное сопротивление (хотя и в «Единой России» существует скрытое недовольство ее назначением), а конкуренция со стороны традиционно сильных в регионе коммунистов.

По инерционному сценарию, скорее всего, пройдут кампании в тех регионах, где на выборы идут действующие главы (в Хакасии, Хабаровском крае, Чукотском автономном округе), или где и.о. губернатора был назначен раскрученный местный политик – экс-мэр Магадана Владимир Печеный. Этому будет способствовать и тот факт, что основная часть кампании придется на мертвый сезон. Однако проведение выборов в условиях низкой явки не поможет повысить легитимность власти в глазах населения. Поэтому не исключено, что уже в 2014 году встанет вопрос об изменении даты единого дня голосования. 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.