Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Ходорковский и эхо

13.01.2011
Голос России
Какие препятствия видят США для ратификации Договора СНВ, а Европа - для отмены виз для граждан России, "Голосу России" рассказал эксперт Евгений Минченко
Евгений Минченко. © Фото: Wikipedia.org

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подвел итоги деятельности российской дипломатии в 2010 году. В ходе пресс-конференции глава российского МИДа высказался по проблемам российско-американских отношений, авиакатастрофы польского "борта номер 1" под Смоленском, перспектив отмены виз между Россией и Евросоюзом и других тем.

Заявления главы российского МИДа "Голосу России" прокомментировал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.


- Одна из главных тем пресс-конференции Сергея Лаврова "Отношения России и США", которые какое-то время назад были обозначены как перезагрузка. Сейчас они продолжаются в том же русле или все же видно охлаждение отношений? Разные средства массовой информации по-разному оценивают то, что сейчас происходит в российско-американских отношениях.

- Есть несколько проблем. Первая: если брать сферу безопасности, то, я думаю, что отношения улучшаются. С оговорками, но был ратифицирован обеими сторонами новый Договор об СНВ. Оговорки с российской стороны были связаны с системой ПРО, и Лавров сегодня еще раз об этом упомянул. Но эта проблематика решаемая.

США волнует проблема прав человека, справедливого судопроизводства. Соответственно, возникают темы дела Сергея Магнитского и последнего решения по делу Ходорковского. На это наш министр иностранных дел отреагировал достаточно жестко.

- Если вернуться к системе ПРО, уже к системе европейской противоракетной обороны, насколько реально добиться от Европы сотрудничества в вопросах создания общеевропейской системы ПРО, в которую готова свой вклад внести и Россия?

- С Европой особых проблем нет. Ключевые проблемы как раз с США, которые готовы на совместное участие в создании этой ПРО вместе с Россией, но со значительной степенью автономности. США настаивают на том, чтобы ключевым элементом этой системы был военный блок НАТО. Поэтому долго надо будет еще двигаться для того, чтобы прийти к общему знаменателю.

- Еще одна важная тема, которую затронул на пресс-конференции Сергей Лавров, это тема гибели польского Ту-154 под Смоленском. Данные Межгосударственного авиационного комитета кажутся достаточно объективными. Как вы думаете, почему в польских средствах массовой информации, по выражению западных журналистов, поднялась очередная истерия по поводу данных МАК?

- Я не стал бы называть это истерией. Надо понимать проблемы страны, у которой значительная часть политической элиты погибла в один момент. И взять на себя вину, признать, что сами виноваты, достаточно сложно, в том числе психологически.

Есть достаточно продолжительная, исторически обусловленная традиция. Я бы не стал употреблять громкое слово "русофобия", но напряженное отношение к России никуда не делось. Конечно же, последние шаги и нашего президента, и премьер-министра, и позиция польского премьер-министра Дональда Туска, способствуют смягчению отношений. Но за один-два года такая тенденция не переламывается. Надо понимать, что есть достаточно серьезный политический запрос на эту критику в адрес России.

- Сергей Лавров во время пресс-конференции затронул вопрос отмены виз между Россией и странами Евросоюза. От чего зависит введение безвизового режима с ЕС и когда он все-таки возможен? Сначала говорят, что он возможен уже скоро, потом говорят, что это возможно только через десять лет. Теперь опять говорят, что возможно и скоро.

- Есть несколько факторов, которые среди тех условий, которые выставляет Европейский союз, не озвучены. Например, их очень волнует проблема выходцев с Кавказа. Они в свое время очень серьезно обожглись, когда так называемых чеченских борцов за свободу пачками доброжелательно принимали в Евросоюзе, а потом сталкивались с возникновением этнических криминальных группировок.

Последние события внутри России и идеи, высказываемые нашим премьер-министром на тему того, что, может быть, надо бы вернуться к институту прописки в крупных городах, энтузиазма по поводу безвизового въезда не добавляют. Это первая составляющая.

Вторая составляющая связана с системой правосудия в России, с принятием спорных, по мнению Евросоюза, судебных решений, в частности, последнего решения по поводу Ходорковского, ареста представителя радикальной оппозиции под Новый год. Конечно, эти события будут осложнять переход к безвизовому режиму.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.