Лоббизм и GR

На выборах губернаторов заработают лоббисты

25.04.2012
Андрей Перцев , Министерство финансов
Госдума приняла в третьем чтении закон о выборах губернаторов. Политтехнологи считают, что прямых выборов не будет: просто процедура назначений усложнится. Эксперты рассказали Firstnews об особенностях кампании в новых условиях.
Бывший губернатор Приморского края Евгений Наздратенко и бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель на политтехнологов не скупились//Фото: ИТАР-ТАСС/Астахов Дмитрий

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о выборах губернаторов. Теперь документ должен рассмотреть Совет Федерации, а затем подписать президент. Закон вступит в действие с 1 июня этого года.

За документ голосовали только представители фракции "Единой России", ЛДПР не голосовала вообще, КПРФ и "Справедливая Россия" законопроект не поддержали. Причина в муниципальном фильтре и усложненной процедуре отзыва депутатов.

Система фильтрации

Напомним, что во втором чтении законопроекта в него были внесены поправки, согласно которым выдвинувшиеся кандидаты должны быть одобрены депутатами не менее трех четвертей местных собраний региона. Количество депутатов предстоит определить самим субъектам: федеральный закон говорит, что их должно быть от 5 до 10 от общего количества народных избранников. Для того, чтобы инициировать референдум об отзыве губернатора, нужно собрать подписи четверти жителей региона, решение об отставке должно принять больше половины от списочного состава избирателей.

Разориться на нотариусах

Политтехнологи, опрошенные Firstnews, считают, что выборы с муниципальным фильтром трудно назвать прямыми. Один из экспертов, который сейчас работает на высоком посту в регионе, отметил, что процедура одобрения кандидатов муниципальными депутатами очень выгодна для "кандидатов с административным ресурсом".

"В небольшом субъекте, например, автономном округе, заручиться поддержкой депутатов еще можно. В крупном регионе, где депутатов может быть несколько тысяч, кандидат рискует разориться только на одних нотариусах: ведь каждая подпись должна быть заверена", - поясняет собеседник.
По его словам, выборы на муниципальном уровне показывают, что в кампаниях востребованы не столько технологи, сколько юристы и переговорщики с элитами, которые "могут бороться с последствиями административного ресурса".

"Технологи тоже будут нужны другие: раньше симпатии избирателей можно было завоевать продуктовым набором или ремонтом подъезда. Сейчас людей на такое не купишь", - заключает источник.

Рынка уже нет

По мнению другого эксперта, также работающего сейчас в госструктурах, как такового рынка политтехнологий сейчас почти нет: "Технологи должны выстраивать коммуникации между политической структурой или фигурой и обществом, но общественное мнение сейчас кандидатов мало интересует".

"Нужно убедить тех, кто принимает теневые решения, в дело могут пойти подкуп, шантаж. Такие пиарщики устанавливают контакты не с обществом, а с вышестоящей властью, наверное, это можно назвать своеобразным GR (в переводе отношения с властью). Зачем тратиться на кампанию, если можно купить избирком?", - смеется источник.

В условиях муниципального фильтра такие умения будут нелишними: депутатов придется убеждать и убеждать по-разному.

"Партия власти контролирует большинство депутатов на местах, там, где возникнут спорные ситуации, их просто попытаются купить. Подпись можно поставить только один раз, это упрощает ситуацию для власти. Результат фактически будет предопределен, это значит, что в оппозиционных кандидатов мало кто рискнет вложиться, а без финансовых ресурсов кампании не построить", - объясняет политтехнолог Александр Аверба.

По его мнению, новый закон вводит схему "более сложного назначения губернаторов", в такой ситуации поле для технологических маневров предельно сужено. При этом эксперт считает, что роль муниципальных выборов будет расти.

Борьба капиталов

"Такие "выборы" лучше, чем просто назначение, но, конечно, хуже прямых выборов губернаторов. Явный лидер сразу будет виден, неугодные сильные кандидаты отсечены. Заработают на таких выборах только лоббисты, технологи при власти", - сказал Firstnews политтехнолог Михаил Фаленков.

Однако он допускает, что может возникнуть конкуренция между кандидатом от местной "Единой России", претендентом на кресло, одобренным федеральным руководством партии (партия может выдвигать на выборы до трех кандидатов), и кандидатами от крупных финансовых групп.

"Им по силам обеспечить депутатскую поддержку, либо купить ее", - прогнозирует технолог.

О конкуренции среди финансово-промышленных групп говорит и директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Работа для технологов будет, но заказчиками кампаний будет власть и крупные корпорации. Структура заказов может измениться, появятся новые рынки: например, придется вести кампании псевдооппозиционных кандидатов, которые бы канализировали протестные голоса, но не конкурировали бы реально с претендентом от власти", - заявил Firstnews Евгений Минченко.

Эксперт считает, что реальная конкуренция возникнет только при наличии в регионе интересов нескольких бизнес-групп. Резко вырастет политический вес тех структур, которые и раньше активно вкладывались в муниципальные выборы: это, например, РУСАЛ, РЖД.

По мнению политолога, эти компании смогут получить от своих вложений неплохие дивиденды, в том числе и политические. 

Теги:
Комментарии: