Лоббизм и GR

Политологи рассказали, как должны договариваться власть, элиты и общество

02.10.2012
Дмитрий Ключевский , Firstnews
По словам ряда эксертов получается, что Владимир Путин - чуть ли не единственный эффективный управленец в стране
Фото: premier.gov.ru

Эксперты объяснили последние разногласия в верхах процессом обновления правил поведения элит и выразили надежду, что они скоро будут саморегулироваться. При этом все представители дискуссии в один голос заметили, что без персональной ответственности на местах все благие намерения власти бесполезны.

Обсуждение под громким названием "Управление государством: персональная ответственность" в конечном счёте свелось к объяснению последних событий на политической арене, связанных с разбирательстве в Госдуме, с выговорами министрам и с разногласиями вокруг бюджета и пенсионной системы.

Эксперты сошлись во мнении, что эти изменения неизбежны и в дальнейшем должны привести к переформатированию отношений между властью, политическими элитами и обществом.

Запрос на переформатирование

Председатель совета директоров Фонда "Институт социальных, экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский уверен, что проблема российского политического процесса не в отсутствии концепций и стратегий, а в неясности, кто это будет реализовывать. Кроме того эксперт заметил, что последние процессы с "зачистками" в Госдуме, перезапуском ОНФ и прениями между президентом и министрами говорят об ответе власти на запросы общества.

"Запроса по сути только два – на лидера, знающего что и как делать, а также на обновление элит путём социальных лифтов. Последние процессы позволяют говорить о формировании новых правил, ведущих к самоограничению и саморегулирований элит", - считает Бадовский.
По его ловам, этот процесс может занять несколько лет, например, президентский срок Владимира Путина.

Командир без команды

Касаясь вопроса взаимодействия президента и министров или руководителей регионов, эксперты заметили, что для решения многих проблем в повседневной жизни главе государства зачастую не хватает профессиональной команды.

"Самый наглядный пример – это события в Крымске. Пока в МЧС был Серей Шойгу с военной дисциплиной, не было недопонимания, кто и за что отвечает. Теперь ситуация не сдвигается с мёртвой точки, пока в неё не вмешивается лично президент. И так везде. Нужна команда и ответственность на местах", - отметил ректор ВГИКа Владимир Малышев, представлявший в дискуссии культурную элиту.
Он отметил, что общественным группам, в том числе и оппозиции, не хватает идейных лидеров, каким был, к примеру, Дмитрий Лихачёв, считавшийся "совестью нации". Без этой составляющей, полагает эксперт, диалог между властью и элитой наладить будет сложно.

Политический баланс

В завершении беседы речь зашла о внешней политики страны и влиянии на неё внутренних процессов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что внешний геополитические угрозы влияют на внутренние процессы и поведение власти.

"Сейчас идёт противостояние США и КНР и Россия в этом споре не хочет оказаться сваленной в одну или другую сторону. Отсюда и опасения президента на счёт предательства элит и стремление укрепить свои позиции внутри страны",- заметил политолог.
Он также добавил, что в этом споре не стоит сбрасывать со счетов клановость элит, которая присуще всем развитым странам. Главное, уверен Минченко, чтобы их действия не были направлены в ущерб стране на внешнеполитической арене. 

Комментарии: