Политтехнологии

Методология комплексного описания личности политика

26.08.2004
Ирина Выбойщик, Евгений Минченко
Область применения данной технологии - анализ личности клиента и основных действующих лиц политического процесса (оппонентов, союзников и т. д.). Она разработана экспертами агентства "Нью Имидж" и успешно применяется и модифицируется на протяжении 11 лет (с 1993 г.)

Политическое консультирование можно рассматривать как взаимодействие клиента и его "команды" с группой консультантов, направленное на эффективное достижение целей клиента. В таком контексте особое значение приобретает психологический аспект этого процесса. Взаимодействие, команда, цель, личность клиента и его мотивация - все это психологические категории, которые необходимо учитывать при выстраивании стратегии поведения лидера, претендующего на более высокий социальный статус.

Формирование и коррекция имиджа, прогноз поведения в критических ситуациях, поиск внутренних ресурсов личности могут существенно облегчить путь политика к поставленной им цели. При этом задача психолога состоит не в том, чтобы "вывернуть" социально адаптированную личность наизнанку, препарировать ее на части и вернуть ей этот набор разрозненных частей, которые могут ублажить или, наоборот, болезненно ущемить самооценку клиента. Важно получить базовую информацию о личности клиента, которая бы представляла собой не просто набор психологических параметров, выраженных в той или иной степени, а некую систему данных, с одной стороны, дающих максимально корректное и полное представление об этой личности, а с другой - позволяющих применить полученную информацию в конкретных практических целях.

Помимо сложности построения системы психологической информации о клиенте как таковой существует еще одна: тестирование политиков с помощью классических психодиагностических методик чаще всего трудноосуществимо. Это связано с двумя основными причинами - временными затратами и особой ранимостью, обусловленной спецификой самооценки политических деятелей.

Поэтому, на наш взгляд, для описания личности политика наиболее адекватными являются косвенные методы извлечения информации, основанные на искусстве наблюдения, качественного анализа текстов и биографических данных. Используя упомянутые методы, помимо составления психологической характеристики личности, можно производить сравнительный анализ сильных и слабых сторон клиента с его предполагаемыми конкурентами и союзниками, что может служить основанием для принятия решений по поводу стратегии взаимодействия с ними.

Для описания личности политика мы используем следующую сформулированную нами схему, которая оказалась наиболее пригодной для практического применения:

  • Базовые свойства (темперамент, особенности мышления,восприятия, самооценка, родительские установки).
  • Компенсаторные свойства (способы адаптации, защитные механизмы в их позитивном и негативном для личности проявлении).
  • "Точки риска" (ситуации, являющиеся разрушительными для стабильности личности и ограничивающие эффективность поведения).
  • Ресурсы, которые необходимо развить или наработать.
  • Рекомендации по взаимодействию (в ряде случаев).

В процессе описания вычленяется основной внутренний конфликт личности, который влияет на характер мотивации клиента и, как правило, проявляется в различных сферах личности (коммуникативной, интеллектуальной и эмоционально-волевой). Суть этого конфликта порождает соответствующие защитные механизмы, анализ которых позволяет делатьпрогноз поведения и определять его "слабые места". Наиболее распространенным среди политиков является конфликт самооценки.

Для анализа могут быть использованы разные теоретические основания и модели личности. Та или иная теория выступает на первый план в зависимости от характера внутреннего конфликта. Это могут быть трансакциональный анализ, типология Юнга и ее модификации (МайерсБригс, Кейрси), комплекс "неполноценности" (Адлер), акцентуации характера (Леонгард); черты личности (Кеттелл); локус контроля (Роттер) и т. п. Кроме того, для описания стратегий восприятия, мышления и мотивации мы используем методы нейролингвистического программирования.

Методы оценивания состоят в следующем:

1. При анализе видеоматериалов и наблюдении в ситуациях беседы, публичного выступления или публичного мероприятия с участием исследуемого лица ключевыми для его оценки являются невербальные признаки поведения, включающие следующие параметры:

Дистанция:
1. Первичное установление дистанции (в см, м)
2. Наличие изменений в дистанции в процессе взаимодействия (как и когда происходят)

Жесты:
1. Иллюстративные, усиливающие речь
2. Присоединяющие
3. Защитные:
- опорные
- закрывающие
4. "Сорняки"
5. Другие

Мимика:
1. Мышцы лица
2. Рот
3. Нос
4. Подбородок
5. Брови
6. Глаза

Контакт глаз:
1. Есть - нет
2. Продолжительность
3. Частота установления
4. В каких случаях устанавливается

Паралингвистика:
1. Акценты
2. Паузы
3. Междометия
4. Анекдоты, шутки, метафоры
5. Другое

Поза:
1. Общее положение тела
2. Спина, плечи
3. Голова
4. Руки
5. Ноги

Аудиальные характеристики речи:
1. Тон
2. Громкость
3. Четкость
4. Скорость
5. Темп

Присоединение к аудитории:
1. Сверху-снизу
2. Какая стратегия используется
2. Содержание речи, зафиксированное в аудио, видеозаписях, интервью (устных и опубликованных в СМИ) оценивается, исходя из качества и количества следующих параметров:

Восприятие:
1. Отнесение событий к разным периодам времени:
- какое время преобладает (прошлое, настоящее, будущее)
- стратегия изменений временных параметров
- какие события оказывают влияние на временное изменение
2. Позиции восприятия: я, вы, мы, они, отстраненная
3. Модальные слова, определяющие предпочитаемый канал восприятия (аудиальный, кинестетический, визуальный)
4. Стратегии восприятия (связи между характером ситуации с точки зрения ее негативности-позитивности и используемым каналом выхода информации).

Мышление:
1. Логика изложения:
- причинно-следственные связи
- вводные слова и предложения, уточнения

Поведенческие установки:
1. Референция:
- внешняя
- внутренняя
2. Способ действия
- процесс
- результат
3. Мотивация:
- достижение успеха
- избегание неудачи

Кроме того, в ряде случаев возможно выделение "ценностных" слов, маркируемых интонационно, которые позволяют выявить внутренний план речи, ее контекстуальный смысл.

3. Биографические данные извлекаются из интервью и биографических справок. При этом важно сопоставление информации из разных источников для сведения к минимуму ее искажения. В ряде случаев можно получить еще более точную информацию в личной беседе с клиентом. Здесь принимаются во внимание важнейшие события жизни, отражающие ее процесс, восприятие собственного детства и влияний, которые оказывали на личность другие люди. Существенной может оказаться информация о семейных традициях, мифах и жизненных позициях родителей.

Поскольку самые тщательные оценки носят гипотетический характер, они осуществляются рядом независимых экспертов, а также проверяются и корректируются в процессе личной коммуникации (если она происходит) и наблюдения.

Косвенные методы оценивания психологических характеристик личности дисциплинируют исследователя, ответственность которого возрастает, т. к. его выводы не могут быть подтверждены статистическими нормами. Кроме того, такой подход щадит самооценку политика и экономит его личное время.

Предложенная схема описания личности может быть использована и в других областях консультирования. Она содержит в себе позитивное начало - анализ ресурсов личности - и может принести практическую пользу любому клиенту.

Об авторах:
Евгений Минченко, директор Международного Института Политической Экспертизы (МИПЭ).
Ирина Выбойщик, эксперт аналитического агентства "Нью Имидж", руководитель департамента психодиагностики, кандидат психологических наук.

Комментарии: