Политика

Работа — не место для дискуссий

24.11.2011
Екатерина Винокурова , Газета.Ru
Госдума пятого созыва подвела итоги четырех лет работы
Фото: ИТАР-ТАСС

Признание независимости Южной Осетии и Абхазии, протест против фальсификации выборов в Госдуму, директивы по голосованию для единороссов — в день последнего пленарного заседания Госдумы пятого созыва депутаты подвели итоги работы парламента и вспомнили наиболее серьезные результаты своей работы. Потенциал многих депутатов не был использован, считает политолог.

В среду депутаты пятого созыва Госдумы собрались на последнее пленарное заседание этой сессии. День значился обычным рабочим, однако сотрудники аппарата были нарядно одеты. На стенах обоих зданий на Охотном Ряду была развешена информация о предстоящих 4 декабря выборах депутатов Госдумы следующего, шестого, созыва. Большая часть плакатов призывала поддержать Дмитрия Медведева и «Единую Россию». Формально плакаты размещены от имени некой «Парламентской ассоциации «Топливно-энергетическая вертикаль России». «Жилье без обмана. Поддержим Медведева Д. А. реальными делами! Вместе с «Единой Россией» наведем порядок!» — обещали плакаты.

«Они тут уже недели две висят, — пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудник аппарата Госдумы. — Конечно, в госучреждении агитировать нельзя, но жаловаться бесполезно: в плакатах «Единой России» никаких нарушений все равно не найдут».

Единороссы, не попадающие в новый созыв, рассказывали корреспонденту «Газеты.Ru», что стараются не упоминать при общении с избирателями о том, что состоят в «Единой России».

«Я обычно говорю, что я просто депутат Госдумы. Понимаете, люди в последнее время реагируют на «Единую Россию» так, что не совсем удобно говорить, что ты в ней. Сразу вопросы какие-то агрессивные начинаются», — переживал один из бесперспективных депутатов.

Покидающие палату депутаты охотно рассказывали о «кухне» согласования и прохождения законопроектов.

Процесс согласования занимает несколько месяцев еще до его внесения, так как наиболее выигрышные и популярные вносятся от имени правительства или президента, пояснял другой депутат, также не попадающий в новый созыв. Согласование с администрацией президента проходят все законопроекты, этим занимается правовое управление Госдумы. «Бывает, что мы им несем законопроект, они согласовывают, а потом говорят, что все отлично, но вносить будет правительство или президент. То, что вносят депутаты даже из фракции «Единая Россия» по собственной инициативе, идет на отклонение, — рассказал один из уходящих парламентариев корреспонденту «Газеты.Ru». — Председатели комитетов имеют прямую связь с администрацией, но формальное согласование через правовое управление все равно производится».

За четыре года работы (следующий созыв избирается уже на пять лет) Госдума приняла 1581 федеральный закон, одобрила 27 федеральных конституционных законов, сообщил спикер палаты Борис Грызлов на последнем заседании Госдумы. Многие депутаты, впрочем, остались недовольны своей работой.

«По существу, можно называть только пару-тройку действий, которыми этот созыв может гордиться, — считает первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — Во-первых, признание парламентом независимости Южной Осетии и Абхазии, а также заявления в поддержку Кубы против блокады этого государства. Во-вторых, такие изменения в избирательное законодательство, как закон о равном доступе к эфиру и снижение барьера прохождения в Государственную думу до 5%. И, наконец, общеизвестный закон, направленный против педофилов», — иронизировал Мельников, назвав общий курс Госдумы «политикой подачек» и назвав «Единую Россию» «роботом, обессмысливающим любую дискуссию».

«Самое яркое событие, наверное, был выход из зала трех фракций в знак протеста против фальсификаций на выборах в Мосгордуму (в 2009 году в знак протеста против итогов выборов в Мосгордуму фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в полном составе покинули зал заседаний. — «Газета.Ru»). Такое было первый раз за все созывы, — рассказала «Газете.Ru» первый зампредседателя фракции «Справедливой России» Оксана Дмитриева. — Еще запомнились подготовка и доклад альтернативных бюджетов. Сперва партия власти не понимала, почему у нас так мало томов, но в конце созыва начала прислушиваться».

«Фраза Грызлова о том, что парламент — не место для дискуссий, стала реальностью в нынешнем созыве, — поделился с «Газетой.Ru» впечатлениями председатель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. — Парламент превратился в законодательный орган исполнительной власти. Самое ужасное — это видеть депутатов от «Единой России» с листочком, где поясняется, как надо голосовать — где за, где против. Самую передовую идею предложите, но если она исходит не от партии власти, они ее не примут и убеждать их с трибуны бесполезно».

Секретарю президиума генсовета «Единой России» Сергею Неверову больше всего памятно принятие Госдумой пакета антикризисных правительственных мер в 2009 году. «Такое оперативное принятие важного политического решения произошло впервые в истории жизни нашего парламента. Невозможно было не принять пакет антикризисных мер, это была бы катастрофа для страны», — считает Неверов.

Этот созыв Госдумы был максимально техническим, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: конституционным большинством обладала одна партия, не испытывавшая никакой потребности в компромиссах. «На эффективности работы этой Думы сказалось огромное влияние исполнительной власти, — считает эксперт. — Было бы наивно в будущем продолжать использовать Думу как штамповочный механизм для законопроектов». В этом созыве работало большое количество профессиональных депутатов, отмечает Минченко: например, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. «Их потенциал, как и всей нынешней Думы, был не в полной мере использован», — считает Минченко.

Комментарии: