Политика

Доклад Кудрину: третий срок Путина не принес стабильности

24.05.2012
BBCRussian.com
С возвращением Владимира Путина в кресло президента политический кризис в России усугубился и приобрел уже необратимый характер - к такому выводу пришли эксперты аналитического центра при российском правительстве.
Вводя запреты, власти сами радикализуют часть оппозиции, считают критики

Доклад, анализирующий политическую ситуацию в России, подготовил по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Центр стратегических разработок, писавший в свое время программу для первого президентского срока Владимира Путина.

Третий президентский срок Путина не принес желаемой политической стабильности, заключают эксперты. Напротив, в стране наступил полномасштабный политический кризис, недовольство людей растет.

"Независимо от сценариев его дальнейшего развития, сохранение политической устойчивости, а тем более возврат к докризисному статус-кво уже не представляется возможным", - пишут авторы доклада.

Проведя масштабное социологическое исследование, эксперты резюмируют: россияне все меньше доверяют властям, они устали от нынешних политиков всех мастей, хотят качественных перемен, но не готовы поддержать радикальный протест. У россиян созрел запрос на рациональные программы и лидеров новой формации, к которым ближе по типу Алексей Навальный.

Митинги и шествия в Москве – немногочисленны в масштабах страны, а их участники по политическим взглядам далеки от большинства российского населения, отмечают эксперты. Несмотря на это, уверены они, эти уличные протесты оказывают решающее влияние на ход политического кризиса. Властям приходится реагировать: акции на Болотной и Сахарова уже "усилили готовность властей действовать в направлении ускоренной социальной и политической модернизации".

Эксперты считают, что насилия в России еще можно избежать. Они предложили четыре сценария развития событий, из которых наиболее мирный, благоприятный, и он же самый маловероятный, один – ускоренная модернизация, для которой ее сторонники во власти объединяются с протестующими. В зависимости от того, насколько обострится противостояние с властями, реформы получат либо "дополнительный динамизм", либо приведут к откату в прошлое и режиму политической реакции.

Запрос на альтернативу

Согласно исследованию, новый старый президент и "Единая Россия" практически потеряли поддержку у среднего класса крупных городов. Эксперты призвали не обольщаться недавним ростом рейтингов Путина и Медведева.

То, что трактуется официальными социологами как возвращение доверия к власти в докризисное состояние, свидетельствует, в первую очередь, об отсутствии альтернатив, считают эксперты. Большинство из тех, кто поддерживает Путина, просто не видят ему полноценной замены и поэтому убеждают себя, что достоинств у него больше, чем недостатков.

"Сегодня мы имеем дело с более зрелым населением, склонным к логическим размышлениям, а также весьма прагматичным и трезвым", - говорится в исследовании. Неудивительно, что характерный для единороссов официозный стиль общения, замечают эксперты, вызывает у большинства опрошенных отторжение, а риторика Путина и Медведева кажется им устаревшей.

Исследователи нашли подтверждение версии, что поддержка Путина, взявшегося защищать "человека труда", и Нажать даже назначившего одного такого своим представителем, смещается на периферию социальной среды. Если еще в 2011 году Путина активно поддерживали молодые девушки, то теперь они им интересуются меньше, выяснили эксперты.
Социально-экономические проблемы страны, накопившиеся за путинское десятилетие, объединили людей разных взглядов и социальных слоев. "Запросов, политически объединяющих все массовые слои общества, пока гораздо больше, чем запросов, порождающих конфликты", - пишут исследователи.

Разных людей объединяет "однородный, деидеологизированный и прагматичный запрос" на изменения, который сфокусирован на круге проблем: медицина, образование, личная безопасность и верховенство закона, качество и доступность госуслуг. Россияне стало менее восприимчивы к популистской риторике, включая националистическую, замечают эксперты: от политиков ждут "ответов по существу и обещаний, которые на деле исполнимы".

Сценарии: насилия можно избежать

Центр стратегических разработок видит четыре сценария развития событий.

Первый - "политическая реакция", когда противостояние власти и оппозиции переходит в силовой конфликт. В этом случае протесты возглавят радикалы, власть сделает ставку на силовиков – и у тех, и других доминируют "оппоненты модернизации". В итоге все реформы будут свернуты. Эксперты считают, что у этого сценария высокая вероятность.

Помешать этому могут сторонники модернизации во власти, если они начнут политический диалог с протестующими, которые, в свою очередь, смогут сохранить мирный характер протеста. Такой сценарий "ускоренной модернизации", оцениваемый как маловероятный, приведет к созданию условий для "ускорения преобразований, направленных на модернизацию политической системы и других институтов".

Выше вероятность у третьего сценария - самого радикального. Он может реализоваться в случае распада еврозоны и вызванного им глобального экономического кризиса. Россия, более половины внешней торговли и около 80% потоков капитала которой ориентированы на Европу, окажется в эпицентре нового экономического кризиса. Протесты распространятся по всей России, что в итоге приведет к "хаотичной, нерадикальной трансформации системы власти".

Наконец, эксперты не исключают и варианта "инерционного развития", когда протесты пойдут на спад, но к завершению политического кризиса это не приведет. В этом случае поддержка центральной власти будет слабеть по инерции – это тенденция, которая при отсутствии политических перемен приобрела "необратимый характер". Появятся новые политики и властные центры в регионах на фоне нарастания усталости от Путина и Медведева в силу физического старения президента. При таком сценарии, вероятность которого оценивается как "средняя", не произойдет быстрого улучшения в сферах, которые больше всего тревожат россиян, включая здравоохранение, образование и личную безопасность.

"Экстремальный доклад"

Тесно сотрудничающий с властными структурами политолог Дмитрий Орлов отмечает основательность доклада. "Сценарии, которые выделяет Центр стратегических разработок, абсолютно адекватны", - заявил он Русской службе Би-би-си, отметив, что, конечно, возможны и другие варианты развития событий.

Вывод о том, что политический кризис перешел точку невозврата, "носит явно экстремальный характер", считает политолог: "Изменения действительно происходят, но я бы не назвал их перманентным политическим кризисом".
Не согласен Орлов и с тем, что Владимир Путин утратил поддержку среднего класса в городах. "Более того, на выборах средний класс, особенно консервативная его часть, и люди с высокими доходами, его поддержали", - говорит Орлов.

Кроме того, считает политолог, активность протестного движения после декабря пошла на спад. Даже с большими допущениями протестное движение поддерживает 7% населения России, замечает он: "Давайте не будем преувеличивать масштаб протестного движения, протестной активности и антипутинских настроений в обществе".

По мнению Орлова, власть претерпела существенные изменения, она меняется вслед за обществом. "Ситуация стимулирует правящий класс в целом к внутренней модернизации, к интеграции наиболее адекватных деятелей оппозиции", - говорит он, подчеркивая, что власть стимулирует сегодня участие различных сил в политическом процессе. "Я не согласен, что все потеряно", - заключает он.

"Тезис о политическом кризисе абсолютно верен, потому что в российском обществе произошли серьезные тектонические сдвиги, во многом, из-за той политики, которая проводилась в нулевые годы", - считает Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры.

"Власть в лице Путина не желает меняться. И разрыв между политикой власти и запросом части населения провоцирует политический кризис. А процесс идет такой, что запрос на новую власть через год-два уже предъявит большинство", - заявил политолог Русской службе Би-би-си.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы отмечает: "Эта самоуспокоенность власти, которая сейчас, очевидно, присутствует, и уверенность в том, что все само собой рассосется, необоснованны. И чем скорее власть осознает необходимость перемен, тем лучше". 

Комментарии: