Политика

Собиратель экспертов

15.08.2012
Наталья Костенко , Ведомости
Основной мозговой центр народного фронта — Институт социально-экономических и политических исследований возглавит Дмитрий Бадовский. Он переходит из Кремля на новую работу, чтобы создать новую площадку для взаимодействия власти с экспертным сообществом
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Замначальника управления внутренней политики президента Дмитрий Бадовский в ближайшее время уходит из Кремля, чтобы возглавить фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ), созданный в мае 2011 г. для написания предвыборной программы для народного фронта Владимира Путина, рассказали два чиновника Кремля.

Бадовский пришел в команду куратора внутренней политики Вячеслава Володина под выборы и занимался федеральными кампаниями. После президентской кампании он решал новую задачу — перестройки управления внутренней политики, в работе которого акцент решили делать на анализе и прогнозе развития ситуации, а не на оперативной ликвидации последствий. Сейчас управление само обеспечивает себя всей необходимой аналитикой. В том, что в законотворческой деятельности стали использовать международные нормы, есть роль Бадовского, говорит его коллега.

Новая миссия Бадовского — перезагрузка ИСЭПИ и превращение его в ключевую площадку качественного взаимодействия власти с общественными и экспертными сообществами. Фонд должен стать мощным аналитическим центром, вокруг которого смогут объединиться эксперты различной направленности, уровня лояльности Кремлю и известности ради выработки стратегических решений для развития страны, говорит чиновник Кремля. Володин с Бадовским уже провели цикл встреч с самым широким кругом экспертов, со многими из которых прежняя администрация не контактировала долгие годы. После чего эксперты получили возможность — при желании — доводить до администрации свою оценку текущей ситуации или возможных политических рисков. Но выстраивать прямое отношение с Кремлем в таком формате удобно не всем экспертам.

В идеале фонд должен стать одновременно чем-то наподобие Центра стратегических разработок Германа Грефа, разрабатывавшего в первые годы правления Владимира Путина ключевые экономические реформы, и Фонда эффективной политики Глеба Павловского, делавшего почти то же самое в сфере политики, говорит сотрудник администрации президента. Направлениями исследований станут модернизация политической системы, новая социальная политика, развитие гражданского общества, новые медиа, диалог власти и общества, качественная социология.

Ранее оба руководящих поста в ИСЭПИ — председателя попечительского совета и председателя совета директоров — занимал сенатор Николай Федоров. Став министром сельского хозяйства, он сохранил пост в попечительском совете, а совет директоров возглавила зампред Совета Федерации Светлана Орлова. Но на новом посту Федоров не сможет уделять много времени работе института, его позицию получит Орлова, а Бадовский займет ее место, говорит коллега Бадовского. Орлова подтвердила эту информацию и назвала такое решение выверенным.

Вместе с Бадовским на экспертную работу из администрации перейдет его давний коллега Александр Пожалов, а другой его соратник — Екатерина Курбангалеева, возглавлявшая в администрации президента департамент по информполитике, перешла в ИСЭПИ еще месяц назад. Бадовский воздержался от комментариев о своем уходе.

Хорошая или плохая, но прежняя система власти лежит в руинах, сейчас власть действует крайне жесткими методами в надежде, что сама собой возникнет новая модель управления, но ее нужно строить, а для этого — сначала проектировать, говорит Павловский. Он приветствует такое кадровое решение и готов сотрудничать с Бадовским.

С приходом Бадовского характер работы Кремля с политологами сильно изменился: раньше обращались только с просьбами что-то сказать или, наоборот, чего-то не говорить, комментирует политолог Евгений Минченко. Теперь же ряду его коллег поступили обращения о полноценных консультациях по различным аспектам политической жизни. Фонд должен прежде всего заняться изучением ситуации в регионах с целью проведения системной диагностики происходящих там процессов, чтобы неожиданностью не стали всплески протеста в моногородах во время кризиса или новая Болотная площадь. Кроме того, стоит заняться изучением международного опыта для выработки механизмов, позволяющих сделать систему, с одной стороны, устойчивой, а с другой — более гибкой и отвечающей запросам общества, полагает эксперт.

Комментарии: