Политика

Переход на многопартийную работу

19.11.2012
Мария Плюснина, Дмитрий Мальков, Людмила Щербакова, Екатерина Еременко, Софья Самохина, Наталья Корченкова , Коммерсантъ
Новые политические организации нуждаются в политических деятелях со стажем
Партия "Родина" пополняется кадрами "Справедливой России" и "Единой России" Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Руководящие посты в новых партиях получают бывшие члены старых организаций. Левые партии призывают создать новую единую компартию, демократы говорят о готовности сотрудничества со всеми, кроме экстремистов. Эксперты считают, что переход в новые партии может быть интересен политикам с финансовой точки зрения: для участия в выборах не придется делать крупные спонсорские взносы, а в самих партиях заинтересованы в привлечении популярных личностей.

Либерализация законодательства о партиях привела к миграции политиков из старых организаций в новые. В "Родине" и в Российской партии пенсионеров за справедливость ждут членов "Справедливой России" (партия была создана путем объединения "Родины", Партии пенсионеров и Партии жизни). Глава президиума политсовета "Родины" Сергей Шишкарев, который в Госдуму прошлого созыва избрался от "Единой России" и возглавлял думский комитет по транспорту, уход в "Родину" объяснил "Ъ" тем, что участвовал в ее создании в 2003 году. "Мой переход в "Единую Россию" был связан с тем, что я не поддерживал объединение "Родины" с Партией пенсионеров и Партией жизни. Теперь мы решили, что "Родина" будет нашим окончательным проектом",— подчеркнул господин Шишкарев.

По словам лидера "Родины" Алексея Журавлева, в партию уже обратились 8 тыс. вышедших из "Справедливой России" партийцев "от Камчатки до Калининграда". В Свердловской области началось воссоздание местных отделений партии, которые перестали существовать, когда "Родина" влилась в "Справедливую Россию". В Забайкальском крае отделение "Родины" намерен возглавить бывший руководитель отделения "Справедливой России" Александр Михайлов.

На прошлой неделе восстановительный съезд провело движение "Развитие предпринимательства", которое было создано в 1998 году, в 2002-м — преобразовано в партию, которая в 2006 году вошла в состав "Справедливой России". Его лидером вновь избран депутат Госдумы от "Справедливой России" Иван Грачев, а депутат-справоросс Оксана Дмитриева вошла в президиум совета. Господин Грачев объяснил: в 2006 году в движении полагали, что "мы живем в период застоя, когда чрезвычайно трудно добиваться конкретных результатов". Сейчас же, по его мнению, время "второго периода застоя" заканчивается, и именно предприниматели могут создать "настоящую демократию". При этом, как пояснила "Ъ" госпожа Дмитриева, перерегистрировать движение в партию пока не планируют. Однако источник "Ъ" в партии утверждает, что в случае развала "Справедливой России" Иван Грачев и Оксана Дмитриева "Развитие предпринимательства" смогут использовать как "запасную площадку".

Евгений Артюх, который в 2011 году избрался в заксобрание Свердловской области от "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) и вступил во фракцию "Единой России", стал заместителем председателя Российской партии пенсионеров за справедливость. "Российские пенсионеры поддерживали Владимира Путина на президентских выборах. Я считаю, было бы логично, если бы мы присоединились к "Народному фронту"",— отметил господин Артюх. Лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов сказал, что пока решение не принято. "У нас уже был негативный опыт сотрудничества с другими политическими силами. Сейчас мы стараемся опираться на собственный актив. Но если ОНФ предложит нам присоединиться, то мы рассмотрим это предложение",— сообщил он.

Политбюро ЦК "Коммунистов России" состоит в основном из бывших членов КПРФ, включая председателя Максима Сурайкина. Он сообщил, что перед организацией стоит задача создания единой компартии. "В партсписки КПРФ на выборах попадают крупные бизнесмены, рядовые члены партии не принимают никаких решений. Мы хотим добиться того, чтобы вся партия ушла от Зюганова",— говорит господин Сурайкин. По его словам, в Тольятти около ста членов горкома КПРФ присоединились к "Коммунистам России". В красноярском крайкоме КПРФ сразу 12 членов КПРФ покинули партию. Среди них депутат горсовета Нина Михалева, бывший депутат заксобрания Людмила Пашкова, экс-заведующая отделом агитации и пропаганды горкома Ирина Ефремова. В заявлении экс-коммунисты обвинили руководство партии в "подавлении всякой критики" и "отступлении от идеалов коммунизма". "Для партии стало нормой выдвижение в органы власти не представителей рабочего класса и трудовой интеллигенции, а партийных чиновников и спонсоров",— говорится в нем. Куратор местного отделения "Союза коммунистов России" Андрей Селезнев сообщил, что вышедшим из партии предложено вступить в союз, который может составить конкуренцию "Коммунистам России".

В федеральный политсовет "Гражданской платформы" Михаила Прохорова вошли бывший член фракции ЛДПР в Госдуме Рифат Шайхутдинов и бывший единоросс мэр Ярославля Евгений Урлашов. В "Гражданской платформе" сообщили: "Мы не ставим цель переманить членов других партий, но мы открыты для сотрудничества с членами любых организаций, кроме экстремистских". В Магадане депутат гордумы от "Единой России" Рафаэль Фатыхов возглавил региональное отделение партии "Умная Россия". ""Единая Россия" закостенела в своем консерватизме и абсолютно не готова воспринимать прогрессивные идеи,— считает он.— "Умная Россия" открыта для идей, но при этом намерена поддерживать Владимира Путина. О выходе из партии власти подумывают и другие депутаты".

Лидер челябинского отделения "Правого дела" Андрей Некипелов принял решение о выходе из партии, объяснив это тем, что "решил сосредоточиться на своей работе проректора в Челябинском госуниверситете". При этом господин Некипелов решил продолжить работу в челябинском Комитете гражданских инициатив (лидером является Алексей Кудрин), где будет "проявлять свою гражданскую позицию".

Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков сказал "Ъ", что "в партии спокойно относятся к тому, что из нее выходят люди, которые не могут реализовать себя в "Единой России" по разным причинам, в том числе из-за недостатка личных амбиций и возможностей". "Если они не могут реализовать себя в рамках "Единой России", то вряд ли они реализуют себя на заметном уровне в новых партиях, которые не обладают достаточным ресурсом, для того чтобы бороться за власть, по крайней мере на сегодняшний день",— полагает господин Чеснаков. "Перестановки в партиях — нормальная ситуация,— считает глава консалтинговой группы "Пирогов и партнеры" Александр Пирогов.— Политических активистов на региональном уровне не так много, поэтому за них в отдельных случаях может разворачиваться борьба. А в новых партиях у политиков появляется больше шансов занять руководящие должности". Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко добавил, что "в традиционных партиях за место в списке кандидатов или за руководящую должность часто требуются существенные финансовые вложения", а в "новых партиях такого нет, они заинтересованы в привлечении популярных личностей". 

Комментарии: