Политика

Товарищ без страха и упрека

10.12.2012
Коммерсантъ
Геннадий Зюганов решил, что ему больше не на что жаловаться
Партия Геннадия Зюганова отступила от собственных традиций и в последний момент отказалась обжаловать итоги думских выборов, которые считает нелегитимными // Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Как стало известно "Ъ", впервые за последние десять лет КПРФ отказалась от обжалования итогов выборов в Госдуму в Верховном суде, а это значит, что это дело не дойдет до Европейского суда по правам человека. В КПРФ не видят смысла "идти в необъективный суд", а эксперты уверены, что руководство партии в преддверии съезда не решилось на "лобовой конфликт с властью". В итоге обжаловать результаты выборов, которые вылились в многотысячные акции протеста, будут самостоятельно только четверо граждан.

Сегодня истекает срок, когда думские выборы могут быть по закону обжалованы в Верховном суде (ВС) — год назад были опубликованы результаты голосования 4 декабря. К этому моменту КПРФ подготовила обширное заявление об отмене итогов выборов. Как сообщал "Ъ" 4 декабря, партия планировала подать его в ВС еще на прошлой неделе. Однако, как рассказал "Ъ" источник в партии, "заявление подано не будет". Высокую вероятность этого подтвердил "Ъ" и депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по юридической работе Вадим Соловьев. Окончательно вопрос должен быть решен сегодня на заседании секретариата КПРФ. "Но предварительные разговоры были, и руководство склоняется к тому, чтобы не подавать",— сказал "Ъ" господин Соловьев.

С 2003 года, когда "Единая Россия" в первый раз получила конституционное большинство в Госдуме, КПРФ впервые отказалась от оспаривания итогов выборов (см. справку). При этом отказ ВС по выборам 2003 года позволил оппозиционерам обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). После выборов 2007 года коммунисты и отдельно Союз правых сил (СПС) пытались оспорить выборы в ВС. Тогда КПРФ в ЕСПЧ не обращалась, а СПС в 2008 году прекратил свое существование, влившись в "Правое дело". "Тогда группа Чубайса слила партию под Кремль, а Леонид Гозман и Виктор Некрутенко решили отозвать жалобу в ЕСПЧ от имени СПС",— напомнил адвокат Вадим Прохоров.

В отличие от двух предыдущих думских выборов кампания 2011 года (по ее итогам "Единая Россия" потеряла в Госдуме конституционное, но сохранила квалифицированное большинство) закончилась акциями протеста. Одним из главных требований Болотной была отмена результатов выборов в связи с фальсификациями. Коммунисты оказались единственной думской партией, которая не признала законность выборов в целом. В КПРФ неоднократно говорили о том, что наблюдение на выборах, в том числе международное, важно прежде всего для фиксации нарушений и их дальнейшего обжалования.

Господин Соловьев уверяет, что коммунисты изначально исходили из того, что не могут рассчитывать "на справедливый суд". "Мы это понимали и в начале года, но тогда еще была надежда на ЕСПЧ. И мы решили двигаться, собирать доказательство, пока ЕСПЧ нас по голове не шарахнул (летом ЕСПЧ отказал в удовлетворении жалобы объединенной оппозиции по выборам 2003 года.— "Ъ")",— отметил он. По его словам, раз нет поддержки со стороны суда, не ясно, "в чем смысл разбирательств".

Похожую позицию высказал "Ъ" и еще один собеседник в руководстве партии: "Набор имеющихся доказательств интересен только объективному суду. Идти с ними в необъективный суд означает идти на решение, которое только укрепит позицию ЦИКа". О том, насколько это укрепит позиции КПРФ, в партии не говорят.

"Это были самые скандальные выборы за всю историю существования парламента. Аргументы КПРФ о том, что они не выиграют суд,— ложная логика",— заявил "Ъ" политолог Евгений Минченко. Он уверен, что отказ от иска был "большой ошибкой", которая грозит партии имиджевыми потерями. "Подача иска — это лобовой конфликт с властью. Не случайно сейчас появились заявления новых коммунистов о том, что они хотят отправить в отставку Зюганова. Я не исключаю, что это своего рода предупреждение, что он может потерять партию",— заявил "Ъ" политолог Алексей Макаркин. Так, в минувшую субботу несколько партий, в том числе "Коммунисты России" и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), которые на выборах 14 октября играли роль спойлеров КПРФ, выразили недоверие Геннадию Зюганову и ЦК КПРФ, потребовав их отставки. Свое заявление они адресовали делегатам февральского съезда КПРФ.

"Наезд на Зюганова и КПРФ связан с их излишней активностью. Их отказ от подачи иска — размен: они не подают иск, а их перестают прессовать",— добавляет политтехнолог Евгений Сучков. Случаев "прессинга" за последний год было немало. Через думскую комиссию по проверке сведений о доходах депутатов успели пройти кандидат в губернаторы Брянской области Вадим Потомский и координатор фракции Анатолий Локоть. А в конце ноября Следственный комитет предупредил, что попросит Думу дать согласие на привлечение депутата Владимира Бессонова в качестве обвиняемого по делу о нападении на полицейского во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону (неприкосновенность с него была снята еще в июле).

При этом сама КПРФ шаг за шагом демонстрировала снижение градуса оппозиционности. После того как оппозиционеры пытались заблокировать принятие жестких поправок к закону о митингах, единодушного сопротивления инициативам властей уже не наблюдалось. КПРФ голосовала за введение нормы о некоммерческих организациях — иностранных агентах и расширение понятия госизмены.

При этом думские оппозиционеры ни разу не воспользовались шансом заблокировать поправки в конституционные законы (к примеру, о сроках полномочий судей). А окончательно с протестным движением конца 2011 года КПРФ размежевалась в конце октября, когда на пленуме КПРФ противопоставила себя "группке людей, которая присвоила себе наименование координационного совета оппозиции". Это совпало с внесением в Госдуму правительственного законопроекта, которым финансирование партий, набравших больше 3% на выборах в Госдуму, было увеличено в 2,5 раза. Тогда эксперты отмечали, что это нельзя рассматривать иначе как "прямой подкуп верхушки" крупнейших партий.

Отметим, что в начале прошлой недели ЦИК выпустил заявление (в ответ на слова лидера "Яблока" Сергея Митрохина о нелегитимности думских выборов) о том, что ни один из депутатов Госдумы мандат не сдал, из чего "можно сделать вывод", что "основные политические силы результаты выборов признали". Сергей Митрохин, который предлагал коммунистам повторить опыт 2003 года и подать совместный иск в ВС, сказал "Ъ", что "не осуждает" решение КПРФ, поскольку "в наших судах добиться справедливости бессмысленно". Самостоятельно "яблочники" обращаться в ВС не будут.

В итоге о намерении обжаловать в ВС результаты выборов заявила только группа из четырех граждан во главе с ответственным секретарем движения "Солидарность" Михаилом Шнейдером. На волне протестов в начале этого года они собрали подписи — всего 13 тыс. 117 штук — в поддержку обращения в ВС. "Мы были в полной уверенности, что КПРФ направит свой иск, и своего заявления у нас не было. После того как они соскочили, нам не остается ничего, кроме как написать его самим",— рассказал "Ъ" господин Шнейдер. За основу заявления был взят аналитический доклад ассоциации "Голос" по итогам выборов 4 декабря. Оппозиционеры намерены отнести его в ВС сегодня днем. Однако не исключено, что жалоба не будет принята ВС к рассмотрению, если он посчитает господина Шнейдера и его соратников "ненадлежащими заявителями", чьи права во время федеральных выборов нарушены не были. 

Комментарии: