Политика

США напомнили союзникам, что за НАТО надо платить

12.01.2013
Андрей Федяшин , Голос России
Постоянный представитель США в НАТО Иво Даалдер напомнил союзникам, что им надо выполнять обещания, а не уходить от обговоренного военного вклада в альянс. Это заявление прозвучало в Литве, где прошла ежегодная "Снежная встреча" НАТО. В последние годы европейцев почти поголовно охватило "уклонение" от финансовых обязательств
Иво Даалдер // Фото: EPA

Даже "старшие" члены блока планируют на волне финансового кризиса урезать военные ассигнования. За исключением Британии, Германии и Франции почти никто в блоке не выполняет формальных обязательств держать военные бюджеты на уровне 2% от ВВП.

"Снежный форум" в литовском курортном Тракае – это неформальное мероприятие. На нем не принимают никаких решений, а лишь обсуждают общие проблемы блока. Посему встреча всегда собирает больше экспертов, чем высоких официальных лиц.

Но положение с индивидуальными вкладами в общую военную копилку сейчас стало в НАТО таким плачевным, что Вашингтон использует любую возможность "поговорить с союзниками за доллар". США до 2000 года несли на себе 50% всех расходов альянса. Сейчас этот уровень поднялся до 70 процентов. Собственные бюджетные проблемы Америки не дадут Соединенным Штатам и дальше выдерживать такой уровень вкладов в НАТО.

Расходы на оборону в Евросоюзе в среднем составляют 1,6% национального ВВП по сравнению с 5% у США. В 2011 году страны ЕС суммарно потратили на оборону порядка 180 миллиардов евро. Пять лет назад, т.е. до кризиса, сумма составляла более 200 миллиардов.

Заставить европейцев выполнять 2-процентный норматив военных бюджетов Вашингтону не просто крайне сложно. Это почти невозможно в нынешние трудные финансовые времена, говорит заведующий отделом европейской безопасности российского Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

"Соединенные Штаты постоянно поднимают эту тему и напоминают, что европейские союзники должны нести равное бремя ответственности. И поэтому должны поддерживать свои расходы на соответствующем обговоренном уровне. Ясно, что речь идет не об обороне зоны ответственности НАТО. Речь идет, конечно, об определенных экспедиционных силах. И об операциях НАТО. Причем об операциях НАТО далеко за пределами зоны ответственности стран-членов".

В Европе понимают, что с предстоящим выводом в 2014 году американских войск из Афганистана траты на "экспедиционные силы" должны резко сократиться. В Старом Свете никаких причин для новых похожих задач для НАТО не видят. Посему не видят и причин для увеличения военных расходов.

На европейцев не очень воздействуют и утверждения США о том, что рост ассигнований нужен как ответ на их наращивание в России и Китае. Это может убедить разве что непосвященных, говорит директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"И Россия, и Китай являются догоняющими сторонами. Если оставить в стороне вопрос стратегических ядерных сил, то сразу видно, что по потенциалу армейскому, особенно военно-морскому, Китай и Россия проигрывают Соединенным Штатам. США на сегодня остаются доминирующей военно-морской державой мира".

Вряд ли европейские партнеры прислушаются к уговорам американцев. Их до сих пор вполне устраивало, что Белый дом покрывает львиную долю расходов НАТО. В Европе, кроме того, подозревают, что на самом деле дополнительные военные расходы внутри НАТО нужны не на повышение обороноспособности, а на финансирование глобальных акций блока. Далеко за пределами зоны деятельности. И не все в европейских столицах согласны с тем, чтобы НАТО брало на себя миротворческие функции ООН. 

Комментарии: