Политика

Коммунисты не держатся за первое место

06.02.2014
Максим Иванов, Таисия Бекбулатова , Коммерсантъ
Однажды избранные партийцы не хотят идти на выборы во второй раз
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Как стало известно "Ъ", 40% избранных от КПРФ глав муниципалитетов не хотят повторно идти на выборы, опасаясь давления со стороны властей. Победа оппозиционных кандидатов, несмотря на установки Кремля, в регионах воспринимается как "сбой в системе". В "Единой России" "Ъ" заявили, что "талантливые руководители" спокойно встраиваются в систему, а "уголовные дела заводятся и на единороссов".

Как показал проведенный руководством КПРФ опрос среди 80 глав муниципалитетов, избранных от партии, у 40% нет желания идти на выборы во второй раз из-за давления со стороны власти. Информация была представлена на совещании руководства партии с региональным активом 24-25 января. "Избранного представителя КПРФ в регионах, как правило, рассматривают не как партнера, а как объект репрессий",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат Госдумы Сергей Обухов. Политический блок Кремля, как считается, давал зеленый свет оппозиции на выборах муниципального уровня (см. "Ъ" от 19 сентября 2013 года). Из доклада КПРФ следует, что если кандидату от оппозиции не дают заранее согласованный "подарочный пост", то его победа рассматривается как "сбой в системе", и в таком случае она нередко оборачивается "уголовным финалом".

Самые громкие отставки представителей оппозиции связаны с избранием в мэры крупных городов. В СИЗО по делу о покушении на взятку находится экс-единоросс мэр Ярославля Евгений Урлашов, избранный как независимый кандидат в апреле 2011 года (сейчас входит в руководство "Гражданской платформы"). В Братске в мае 2010 года победил кандидат КПРФ Александр Серов. В феврале 2011 года он был арестован по подозрению в вымогательстве взятки и подал в отставку. В апреле 2013 года был задержан мэр Бердска Илья Потапов (КПРФ), избранный в марте 2011 года. В отношении его было возбуждено уголовное дело по взяточничеству, после этого он был арестован. В марте 2009 года выборы мэра в Смоленске выиграл бизнесмен Эдуард Качановский, исключенный из "Единой России" за самовольное выдвижение. В феврале 2010 года его задержали по подозрению в получении взятки, он был приговорен к четырем годам колонии строгого режима, прямые выборы мэра были отменены. Прямые выборы мэра были отменены и в Мурманске после того, как от должности был отстранен выигравший в 2009 году выборы самовыдвиженец Сергей Субботин. Отставке предшествовала критика городских властей за работу ЖКХ премьером Владимиром Путиным в апреле 2010 года. Оппозиционеров увольняли не только с выборных должностей: в октябре 2013 года депутат законодательного собрания Ульяновской области от КПРФ Алексей Куринный был уволен с должности главврача областного травмцентра.

Несколько по-другому закончилась история выдвиженца КПРФ Виктора Кондрашова: вскоре после победы на выборах мэра Иркутска в 2010 году "Единая Россия" объявила, что он стал ее сторонником, а в 2011 году он получил партбилет. Аналогичный случай произошел в Первоуральске: в 2011 году представитель коммунистов Юрий Переверзев победил на выборах единоросса. Партия власти заявила о готовности к сотрудничеству, и мэр подал заявление о выходе из КПРФ. Глава Всероссийского совета местного самоуправления, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко заявил "Ъ", что в исполнительную власть встраиваются "талантливые руководители, независимо от взглядов", назвав мэра Тольятти Сергея Андреева (входит в федеральный гражданский комитет "Гражданской платформы", прежде работал в правительстве Самарской области). "Многие представители оппозиционных партий считают, что изберутся и все — они уже руководители. Но работа главы муниципального образования — титанический труд",— сказал господин Тимченко, напомнив, что "уголовные дела заводятся и на единороссов".

Проблемы не возникают у тех, кто "вписывается в команду губернатора", пояснил "Ъ" политолог Евгений Минченко. Инструментов давления, по его словам, достаточно, ведь региональные власти распределяют средства, к примеру, на дорожное строительство или газификацию, и муниципалитет во главе с оппозиционером может "оказаться не в приоритете". 

Комментарии: