Stratagema — cтратегия эффективности

Рейтинги

Деcятый рейтинг политической выживаемости губернаторов

02.04.2012
Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»; Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг"
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представляют Деcятый рейтинг политической выживаемости губернаторов

Комментарий к Рейтингу политической выживаемости губернаторов

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представляют Десятый рейтинг политической выживаемости губернаторов. На базе экспертных оценок в нем делаются выводы относительно карьерных перспектив действующего главы субъекта Федерации. Оценка выставляется по 5-балльной шкале, где «5» означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе (ориентировочно до конца 2012 года), «1 – минимальные».

С момента публикации предыдущего Девятого рейтинга (13 ноября 2011 года) были заменены получивший «единицу» глава Архангельской области Илья Михальчук, 2 из 10 «двоечников» - Анатолий Бровко (Волгоградская область) и Сергей Дарькин (Приморский край), а также «троечники» Вячеслав Позгалев (Вологодская область), Павел Ипатов (Саратовская область) и Виктор Кресс (Томская область). Анонсированы также замена губернаторов Московской области Бориса Громова и Омской области Леонида Полежаева (у обоих было 2 балла). Продлены полномочия «двоечника» Аслана Тхакушинова, «троечника» Шолбана Кара-оола, «отличника» Александра Ткачева

Статистика точности оценок Рейтинга в 2007-2012 годах выглядит следующим образом:

Оценка Заменены Продлены полномочия
1 7 0
2 15 5
3 21 14
4  7* 11 

* В числе покинувших свои посты губернаторов с оценкой «4» - перешедшие на повышение Александр Хлопонин и Виктор Толоконский, а также добровольно покинувший пост губернатора Роман Абрамович.

Возвращение губернаторских выборов стало серьезным вызовом для формата Рейтинга. Дело в том, что начало его издания в августе 2007 года было в значительной степени продиктовано низкой прозрачностью системы увольнений и назначений глав субъектов Федерации. Соответственно, отказ от прежней системы назначений, казалось бы, лишает федеральный Центр возможности определять карьеру глав регионов.

Однако, как показывает анализ существующей практики, говорить о переходе к абсолютно прозрачной системе, к сожалению, преждевременно в силу целого ряда причин.

1. Переход к губернаторским выборам не лишает федеральную власть ни юридических, ни политических рычагов для инициирования замены главы региона. Использовавшуюся в отношении В.Логинова (Корякский автономный округ), Л.Короткова (Амурская область), Ю.Лужкова (Москва) процедуру увольнения «в связи с утратой доверия» в той или иной форме предполагается сохранить в законодательстве. Очевидно также, что за последние годы хорошо отработаны механизмы федерального принуждения к «добровольной» отставке.

2. Сохранение практики инициирования отставок губернаторов в период после объявления о возвращении губернаторских выборов. Подтверждением этого стал вынужденный уход со своего поста А.Михальчука, А.Бровко, С.Дарькина, П.Ипатова. Обсуждается возможность замены ряда других губернаторов в течение «переходного» периода – до вступления в силу нового законопроекта. Аргументом в пользу форсирования замен может стать опыт назначений О.Кувшинникова и В.Миклушевского, который, по мнению федеральной власти, позволил повысить уровень доверия к власти у населения. В то же время попытки отсрочить проведение губернаторских выборов на неопределенный срок (например, по схеме, предложенной в скандальных предложениях депутата Госдумы РФ Е.Федорова, предложившего начать выборы после 2018 года) маловероятны, поскольку содержат в себе риск нанесения федеральной власти серьезного морального и имиджевого ущерба.

3. После восстановления губернаторских выборов для значительной части губернаторов сохранится актуальность федеральной «санкции» на участие в выборах. Нельзя также исключать, что в отношении малопопулярных и «неизбираемых» губернаторов будет реанимирована широко использовавшаяся в 1995-1996 годах схема: увольнение главы региона с его заменой федеральным выдвиженцем, который (теперь в статусе и.о.) будет участвовать в избирательной кампании.

Вполне естественно, что с возвращением выборности губернаторов критерий «политической выживаемости» наполняется дополнительными составляющими. Помимо таких «привычных» качеств, как лоббистский вес на федеральном уровне, способность консолидировать местные элиты, нейтрализация активности конкурентов, минимизация негативного потока новостей из регионов, появляются такие важные слагаемые, как уровень популярность у жителей региона и опыт участия в избирательных кампаниях. Кроме того, фактор электоральной управляемости, ранее необходимый для демонстрации Центру эффективности политического управления в регионе, теперь становится значим и для воздействия на итоги собственных выборов. 

Стоит отметить повышение значимости корпоративной поддержки при выборе кандидатов в главы регионов – при последних назначениях особое внимание федеальным центром уделялось наличию крупной корпорации, которая могла бы поддержать нового руководителя своим ресурсом («Газпром», «Лукойл», «Северсталь»).

4. Все более значимым фактором становится активность бывшего губернатора региона, поскольку в случае его выдвижения на выборах он может серьезно соперничать с действующим главой субъекта Федерации по известности и популярности.

5. Серьезной интригой ближайших месяцев станет возможность ротации губернаторского корпуса в связи с переходом руководителей регионов в состав будущего правительства. Достоверно оценить многочисленные ожидания и слухи вокруг конкретных персон (А.Артамонов, В.Артяков, Н.Белых, В.Гайзер, М.Мень, Р.Минниханов, Е.Савченко, О.Чиркунов, М.Юревич) на сегодняшний день не представляется возможным. По традиции наличие таких ожиданий является поводом для повышения оценки в Рейтинге, поскольку, как правило, перевод на федеральный уровень означает карьерное продвижение губернатора. В то же время случаи перевода глав регионов на посты в федеральных органах власти в последние годы были единичны: с 2000 года такой переход совершили только С.Собянин и Ю.Трутнев.

6. Не исключено, что в ближайшие месяцы развернется борьба вокруг стремления ряда губернаторов инициировать проведение досрочных всеобщих выборов в своем регионе. Федеральный Центр на сегодняшний день не заинтересован в таком сценарии, однако намерение отдельных глав регионов ускорить голосование становится все более заметным.

Михаил Виноградов
президент фонда «Петербургская политика»
http://www.fpp.spb.ru/

Евгений Минченко
президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»
http://www.minchenko.ru 


Список экспертов

  • Виноградов Михаил, президент Фонда «Петербургская политика»
  • Гусев Дмитрий, председатель совета директоров Консалтинговой компании Bakster Group
  • Давыдов Леонид, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям
  • Даченков Игорь, директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа»
  • Иванов Виталий, директор Института политики и государственного права
  • Казанков Григорий, политтехнолог, доцент МГУ
  • Калачев Константин, руководитель Политической экспертной группы
  • Минченко Евгений, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»
  • Панова Аксана, шеф-редактор издания «Ура.ру»
  • Петров Николай, член научного совета Московского центра Карнеги
  • Рошков Евгений, управляющий партнер компании «Кесарев Консалтинг»
  • Семин Илья, вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
  • Тульский Михаил, президент исследовательского центра «Политическая аналитика»

2 апреля 2012 года

______________________________________________________________________________________________________________

Приложения

Уровень консолидированности оценок экспертов в Десятом рейтинге политической выживаемости губернаторов

Десятка губернаторов с наибольшей консолидированностью экспертных оценок  Десятка губернаторов с наибольшей разноречивостью экспертных оценок
С.Боженов, С.Жвачкин, Р.Кадыров, Д.Кобылкин, О.Кувшинников, Л.Маркелов, В.Миклушевский, И.Орлов, В.Шанцев, М.Юревич В.Артяков, Н.Белых, С.Вахруков, А.Волков, Д.Мезенцев, С.Митин, А.Мишарин, Е.Савченко, В.Сердюков, О.Чиркунов

 

Соотношение «местных» губернаторов и «варягов» среди действующих губернаторов (2012 год)

«Местные» 51
«Варяги»  23

Проживавшие в регионе с большими перерывами 

8

 

Сравнительные статистические данные об изменениях в кадровом составе губернаторского корпуса

Сравнения приводятся между данными на 27 февраля 2005 года (перед первым назначением нового губернатора) и 2 апреля 2002 года

  2005 2012
Опыт побед на губернаторских выборах  88

18 

(Мордовия, Удмуртия, Забайкальский, Краснодарский края, Белгородская, Брянская, Владимирская, Калужская, Кемеровская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Омская, Тамбовская, Ульяновская области) 

Отсутствие опыта участия в выборах какого-либо уровня  1 (О.Чиркунов) 21
Средний возраст  55 (1950 г.р.) 54 (1958 г.р.)
Тройка самых молодых губернаторов  М.Кузнецов (36 лет), Р.Абрамович (38 лет), А.Хлопонин (39 лет)  Р.Кадыров (35 лет), Р.Темрезов, А.Турчак (36 лет) 
Тройка самых возрастных губернаторов М.Магомедов (74 года), В.Стародубцев (73 года), М.Рахимов (72 года) Л.Полежаев (72 года) Б.Громов (68 лет) А.Тулеев (67 лет)

 

Предыдущие места работы губернаторов

  2005 2012
Федеральный чиновник 3 13
Глава муниципального образования 8 12
Депутат Госдумы 21 11
Вице-губернатор, член регионального правительства 9 11
Представитель руководства другого региона 2 6
Глава регионального парламента 12 5
Член Совета Федерации 3 5
Работник полпредства 4 4
Топ-менеджер 3 4
Глава регионального правительства 1 4
Ректор вуза 0 2
Бизнесмен 7 1
Муниципальный чиновник, депутат 4 1
Депутат регионального парламента 3 1
Военнослужащий 2 1
Политик 0 1
Работник ФСБ 2 0
Первый секретарь обкома КПСС 1 0
Глава отделения госбанка 1 0
Органы МВД 1 0
Актер 1 0
Ученый 1 0

 

Образование губернаторов

  2005 2012
Инженер 36 33
Экономист 7 12
Юрист 5 8
Аграрий 15 7
Военный 9 6
Строитель 2 5
Химик 5 3
Педагог 1 3
Управленец 1 1
Международник 3 1
Философ 0 1
Историк 3 1
Геолог 1 1
Физик 3 1
Математик 1 0
Журналист 1 0

 

Развитие биографии губернаторов призыва 2005 года

Сохранил пост главы региона 22
Перешел в Совет Федерации 18
Нет данных 13
Перешел в бизнес-структуры 8
Перешел в федеральные органы власти 6
Занялся общественно-политической деятельностью 6
Ушел из жизни 6
Занялся образовательной деятельностью 3
Перешел в международные структуры или на дипломатическую службу 3
Возглавил другой регион 1
Перешел в аппарат полпредства 1
Продолжил работу в региональной власти 1
Занялся наукой 1

 

Посмотреть Десятый рейтинг политической выживаемости губернаторов (2 апреля 2012 года)

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.