Stratagema — cтратегия эффективности

Лоббизм и GR

Шаймиев, Рахимов, Илюмжинов, Лужков… Кто следующий?

01.10.2010
Владимир Новиков, Михаил Тюркин, Михаил Логинов , Голос России
Громкая отставка Юрия Лужкова – далеко не первая в ряду отставок губернаторов-старожилов, приключившихся в 2010-м: с начала нынешнего года свои посты потеряли аж семь из десяти самых-самых «долгожителей».
Просто увольнение московского мэра в силу ряда причин получило, как говорится, широкий общественный резонанс. Тогда как президенты Башкирии, Татарстана, Калмыкии и прочие губернаторы-«тяжеловесы» уходили тихо, без скандалов. Впрочем, Дмитрий Медведев уже заявил, что формулировка, с которой покинул свое кресло Лужков («утрата доверия президента»), может в ближайшее время прозвучать еще не раз. И как бы то ни было, тенденция налицо: старожилы уходят, старожилов уходят.

Что означает эта тенденция? Поможет ли наметившийся тренд в борьбе с коррупцией? Кто может стать следующим отставником?

В России есть основания для отставки любого губернатора. Один запачкан «семейным» или «дружественным» бизнесом, другой не может решить проблемы моногородов, третий не справился с пожарами, четвертый просто самодур... Но увольняют не всех. Почему, например, малоизвестного главу Еврейской АО Николая Волкова посылают в отставку, а столь же малоизвестный глава Удмуртии Александр Волков, отсидевший на своем посту уже 15 лет, продолжает работать? Почему главе Кемеровской области Аману Тулееву «прощают» митинги шахтеров, а бывшему главе Калининградской области Георгию Боосу митинги обиженных автомобилистов и автоперекупщиков – нет.

Можно ли «просчитать» систему ротации губернаторов и вывести закономерности? Это тем более интересно, что президент дал понять, что отставка Лужкова – не просто очередная смена регионального лидера, а начало большой ротации. Попробуем представить, чем руководствуются кадровики Кремля.

Во-первых, степень внимания к работе губернатора зависит от значимости региона. Одни на особом контроле Кремля, другие – тоже на контроле, но не таком жестком, а губернаторы третьих должны чем-то очень уж «отличиться».

Во-вторых, следует отметить, что к концу 1990-х среди руководителей регионов уже почти не осталось случайных людей – все крепкие профессионалы. В те годы ротация замедлилась. При этом на особом счету были лидеры национальных образований. Они достаточно успешно разыгрывали карту «борьбы с сепаратизмом», уверяя Кремль, что только они могут держать ситуацию под контролем. Что же касается губернаторов богатых «стратегических» регионов, то им многое прощалось за их роль кормильцев федерального бюджета. Самый яркий пример – тот же Лужков. Но и губернаторам дотационных регионов тоже многое прощалось – с бедного много не спросишь, хорошо, что хоть как-то справляется. Печальный пример – бывший губернатор Магаданской области Валентин Цветков, который с комфортом жил в Москве, почти не навещая родные пенаты – и его «по-человечески» понимали: мол, кому хочется сидеть в этом Магадане.

Что же изменилось и почему сейчас замены идут в возрастающем темпе?

– Последние отставки, – считает политолог Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, – свидетельствуют об окончательном закате эпохи девяностых. Страна изменилась.

Действительно, изменилось многое. Только не все губернаторы это поняли.
 
Во-первых, национальные образования (за исключением кавказских) уже не несут никаких угроз – стали обычными регионами. Обратите внимание – среди отставников-2010 много республиканских президентов.

– Губернаторов областей регулярно меняли и раньше, – отмечает Дмитрий Травин, профессор Европейского университета, – а вот до республиканских президентов руки дошли только сейчас. Дело в том, что управлять республиками значительно сложнее, поскольку там сильны местные национальные элиты, в которые республиканские лидеры крепко «укоренены». Однако нынче федеральный центр достаточно окреп, чтобы совладать с местной фрондой. С коллегой соглашается столичный политолог Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

– Лидеры национальных республик пришли к власти на волне сепаратистской вольницы 1990-х. Пока Кремль опасался сепаратистских настроений, федеральная власть была вынуждена мириться с региональными «князьками». Теперь же, когда выстроена сильная властная вертикаль, Москва в состоянии жестко определять кадровую политику и в этих регионах.

Во-вторых, общее укрепление и оживление экономики понизило значимость глав стратегических регионов и повысило спрос с обычных областей, которые уже не могут ссылаться на беспросветную бедность. То есть объективных причин для того, чтобы те или иные лидеры имели статус «неприкасаемых», не осталось.

Каковы же критерии выживаемости? Одним из первых критериев для отставки является «долгожительство». Достаточно сказать, что принцип «одного срока» был принят еще в античном Риме.

Второй критерий – соблюдает ли глава региона не столько писаные, сколько неписаные антикоррупционные нормы. Дело в том, что писаные нормы чиновник может обойти множеством законных способов. Что сплошь и рядом и делается. И никакое следствие никогда ничего не докажет, что часы с бриллиантами – это взятка, а не подарок друга, что жены-мужья-дети зарабатывают деньги не своими талантами, а торгуя административным ресурсом родственника, что дом в Лондоне куплен им за грязные деньги, а не за тетушкино наследство. К слову, именно на принцип «не пойман – не вор» упирают нынче защитники Лужкова. Где доказательства, что он причастен к капиталам своей жены? Не схватили за руку – значит, чист.

Но, поскольку нет никаких способов уличить чиновника в коррупции (если у него хватает ума не брать конверты прямо у себя в кабинете), есть еще и неписаные нормы: не иметь зарубежных счетов и зарубежной недвижимости, члены семьи не должны заниматься бизнесом, а имущество и накопления семьи чиновника должны хотя бы приблизительно совпадать с его официальной зарплатой. Во всяком случае, если этот чиновник не хочет утратить доверие…

Третий критерий – успехи или провалы региона. Калужская область, не имеющая полезных ископаемых и богатого советского наследства, – один из самых привлекательных для инвесторов регионов. И ее губернатор – хотя и ветеран, чувствует себя уверенно. Даже если его и сменят, то с почетом. А что мешает сделать такой же привлекательной бедную Ульяновскую область и еще с полсотни таких же регионов? Губернаторам, которые не справились с бедностью и не привлекли инвесторов, тоже придется искать новые места работы. Предлагая игру на деньги с выводом на карту , площадки авторитетных интернет казино обеспечивают посетителям необходимый инструментарий для перечисления средств. Пользователи смогут комфортно проводить денежные переводы выигранных сумм с игровых депозитов на различные банковские карточки отечественных или зарубежных финансовых учреждений.

Исходя из этих критериев, можно достаточно точно оценить, кто еще из губернаторов уйдет в ближайшие месяцы. Но пойдет ли вся эта ротация на пользу государству? В частности, поможет ли она в борьбе с коррупцией – несомненно, главной бедой России?

Михаил Виноградов полагает, что «если Владимир Путин проявил себя как борец с олигархией, то Дмитрий Медведев продолжил антикоррупционный тренд борьбой с чиновничеством».

– Конечно, одними отставками губернаторов проблему коррупции не решить, – говорит политолог. – Однако эти отставки дают понять тем региональным лидерам, которые еще сидят в своих креслах, что незаменимых нет. И это заставит их задуматься: стоит ли разводить в своем регионе кумовство и коррупцию.

Политолог Дмитрий Травин считает, что важным сигналом станет дальнейшая судьба Лужкова и его супруги:

– Если против экс-мэра и госпожи Батуриной будут возбуждены уголовные дела – это действительно будет означать начало настоящей антикоррупционной кампании.
Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.

    События

    политика в россии

    04.09.2012
    Ковалев освободит Рязань
    16.05.2012
    Квота президента
    16.12.2011
    Путин сумел удивить на прямой линии, предложив странные реформы, решила российская пресса

    политика в снг

    16.02.2012
    Стенограмма круглого стола на тему: "Туркмения накануне выборов"
    06.12.2011
    Э.Кокойты заявил об "оранжевой революции" в Южной Осетии
    20.09.2011
    Азаров: Украина готова к газовым компромиссам

    политика в мире

    04.09.2012
    Обама без права на ошибку
    16.05.2012
    Президент Греции назначит временное правительство в преддверии выборов
    16.05.2012
    Франсуа Олланд назначил премьером своего близкого соратника Жана-Марка Эро

    лоббизм и gr

    18.01.2013
    На пути к цивилизованному лоббизму
    04.09.2012
    Протесту негде развернуться
    16.05.2012
    Путин начнет консультации с кандидатами на посты в новом правительстве

    pr и политтехнологии

    15.09.2015
    Меморандум. Политтехнологические итоги региональных выборов 2015 года
    04.09.2012
    От "Гражданской платформы" останется одно название
    06.03.2012
    Ведомости: Путин проиграл самому себе