Политика в России
Новосибирскому губернатору устроили «почетный уход» из-за дела Солодкиных
- 09.09.2010
- GZT.RU
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский снят с поста главы региона. Указом Дмитрия Медведева он назначен на должность полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе.
Другим указом Медведев освободил от должности полпреда Анатолия Квашнина. Как сообщает пресс-служба Кремля, это связано с переходом Квашнина на другую работу. Другие подробности не приводятся.
Временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области назначен первый вице-губернатор региона Василий Юрченко, сообщает РИА "Новости".
Единороссы заменили губернатора на зама
Слухи о том, что Толоконский может покинуть пост губернатора, появились еще в августе, после того как «Единая Россия» представила список своих кандидатов на предстоящих выборах в Законодательное собрание области. Вопреки ожиданиям, список возглавил не Толоконский, который входит в партию с 2005 года, а его первый заместитель Василий Юрченко, который стал единороссом только в этом году.
Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявлял тогда, что это "модельное" для партии решение – сформировать списки по новому принципу: «Таким образом, мы выбиваем козырь у наших оппонентов по поводу выставления "паровозов", а с другой стороны, модернизируем партию, вводя в кампанию новые лица». Володин заверил, что Толоконский останется «лицом» избирательной кампании.
Однако в регионе ходили несколько версий, отличных от официальной. Помимо появившихся уже тогда предположений о возможном назначении Виктора Толоконского полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе, в качестве одной из вероятных причин замены Толоконского на Юрченко в партийном списке «Единой России» назывались и контакты губернатора с представителями семьи Солодкиных, обвиняемыми в причастности к тяжким преступлениям.
Советник Толоконского по вопросам спорта Александр Солодкин-старший и его сын Александр Солодкин-младший, вице-мэр Новосибирска, были арестованы в феврале 2010 года по подозрению в причастности к деятельности преступного сообщества, действовавшего в Новосибирске более 20 лет. Младший брат вице-мэра Новосибирска, вице-президент новосибирского баскетбольного клуба «Локомотив» Юрий Солодкин был объявлен в розыск по этому же делу.
Виктор Толоконский встал на защиту Солодкиных. В частности, он подал ходатайство о неприменении строгих мер пресечения в отношении них. Сами обвиняемые не признали себя виновными. Расследование по этому делу продолжается.
На омоложение
Главной причиной ухода Квашнина с поста полпреда является его возраст, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В августе Квашнину исполнилось 64 года.
В пользу же Толоконского говорит то, что он хорошо знает не только свой регион, но и всю Сибирь— ранее он возглавлял Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов.
«Можно сказать, что эта перестановка— продолжение политики центра на замену в регионах силовиков хозяйственниками,— пояснил Минченко.— Скорее всего, первый заместитель Толоконского Василий Юрченко и станет следующим новосибирским губернатором. Он подходит под кадровые критерии Дмитрия Медведева— относительно молодой (50 лет), работал и на производстве, и в госструктурах, местный».
Эксперт предположил, что кандидатура преемника была согласована заранее, когда обсуждался уход Толоконского. Он напомнил, что ранее два губернатора, уходившие в полпреды,— Александр Хлопонин из Красноярского края и Виктор Ишаев из Хабаровского края— смогли оставить своих преемников.
Не больше трех
В конце 2009 года Дмитрий Медведев предупредил губернаторов, что большинство руководителей регионов будут работать на своих постах не более трех сроков. На тот момент из 83 глав российских регионов 29 находились на своих должностях еще с начала 90-х. С начала года Медведев начал реализовывать свою политику по «омоложению» руководящих кадров в регионах, заменив сразу нескольких губернаторов и президентов— Башкирии, Татарстана, Чувашии и т.д. Толоконский руководил Новосибирской областью на протяжении последних 10 лет. Срок его полномочий на этом посту должен был истечь летом 2012 года.
По словам директора фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, отставка Толоконского была достаточно ожидаема, особенно после обнародования списков «Единой России». Престижная и высоко оплачиваемая работа!!! Вот что требуется среднестатистическому человеку что бы получить уверенность в завтрашнем дне. Однако получить желаемое не представляется возможным без нужного образования.Как поступить если такого образования?Можно например купить диплом института в Москве или купить диплом о среднем техническом образовании и уже завтра заняться поисками работы. Конечно если у Вас есть в запасе лишних пять лет то можно отдаться обучению. Что выбрать учиться или купить
«Действительно, его преследовала серия скандалов, у него была недостаточная популярность— видимо, было желание не ждать, когда рейтинг Толоконского отразится на итогах выборов, и поменять его, но поменять почетно, с повышением,— отметил Виноградов.— Нынешние перестановки во многом напоминают сценарий Ишаева в Хабаровске, когда его „почетный уход“ позволил ему сохранить влияние в регионе, но лишил серьезного влияния на распределение финансовых потоков».
Назначение Толоконского полпредом, по словам Виноградова, свидетельствует о том, что институт полпредства переживает определенный упадок. Политолог отметил, что сильных аргументов в пользу или против этого решения не было— на фоне других сибирских губернаторов, в частности, Виктора Кресса из Томской области, Толоконский выглядел менее убедительно по своим достижениям.
«Большим сюрпризом в сегодняшней перестановке стало то, что полпредом в Сибирском федеральном округе не стал бывший президент Чувашии Николай Федоров,— отметил Виноградов.— Его приход внес бы определенное оживление в деятельность полпредства».
События
политика в россии
- 04.09.2012
- Ковалев освободит Рязань
- 16.05.2012
- Квота президента
- 16.12.2011
- Путин сумел удивить на прямой линии, предложив странные реформы, решила российская пресса
политика в снг
политика в мире
- 04.09.2012
- Обама без права на ошибку
лоббизм и gr
- 18.01.2013
- На пути к цивилизованному лоббизму
- 04.09.2012
- Протесту негде развернуться
pr и политтехнологии
- 06.03.2012
- Ведомости: Путин проиграл самому себе
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.