Политика в мире
Конституционный суд сверил весы с Европейским
- 19.11.2010
- Анна Пушкарская , Коммерсантъ
Анатолий Ковлер против попыток "заковать права человека в традиционные ценности" Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ |
Проблемам взаимоотношений европейского и национального права вчера были посвящены сразу две дискуссии юридической элиты, состоявшиеся в санкт-петербургской резиденции КС. В рамках Сенатских чтений российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер выступил с лекцией, посвященной, по его словам, "извечному российскому спору о том, что первично — государство или права человека". Вступив в заочную дискуссию с идеями, продекларированными в "Манифесте просвещенного консерватизма" Никиты Михалкова, господин Ковлер заявил об опасности попыток "заковать права человека в традиционные ценности". По мнению судьи ЕСПЧ, подчеркивание особости национального развития превращается в "навязчивую идею и комплекс неполноценности", в то время как "Россия выстрадала концепцию прав человека". "Всеобщая декларация прав человека и Европейская конвенция основных прав и свобод создали для человека новое измерение — он больше не является заложником своего государства и может апеллировать к международным органам, защищая свои права. ЕСПЧ как механизм принуждения государства к исполнению европейской конвенции — величайшее достижение, борьба с которым приведет к тому, что мы скатимся на обочину европейской цивилизации",— предупредил господин Ковлер.
В своем выступлении господин Ковлер фактически спорил не только с господином Михалковым, но и с отсутствовавшим на Сенатских чтениях председателем КС Валерием Зорькиным, который 29 октября опубликовал в "Российской газете" статью "Предел уступчивости" (см. "Ъ" от 1 ноября). В ней господин Зорькин подверг резкой критике решение ЕСПЧ, который "через несколько лет раздумий" взял в производство жалобу "объединенной оппозиции, ставящей под сомнение итоги выборов в Госдуму в 2003 году", а также решение ЕСПЧ от 7 октября по делу в отношении Константина Маркина, прямо противоречащее вынесенному ранее определению КС. ЕСПЧ, в отличие от КС, признал дискриминацией запрет на предоставление российским военнослужащим мужского пола отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Отреагировав на это, председатель КС выдвинул жесткий политический тезис о том, что Европейская конвенция хотя и является частью правовой системы России, но не может быть выше Конституции.
Вчера в своем докладе на форуме по конституционному правосудию Валерий Зорькин фактически повторил те же тезисы. Заверив, что "КС был и остается сторонником глубокого конструктивного диалога со Страсбургским судом и подобный диалог ничем не будет омрачен в ближайшее время", господин Зорькин указал на отсутствие механизма, который позволял бы решать проблемы, связанные с принятием противоречащих друг другу решений этих судов.
Председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста в ответ заявил, что "ЕСПЧ и конституционные суды защищают одинаковые права", согласившись, что "это не исключает противоречия и даже конфликтов между ними". "КС работает, чтобы гармонизировать свою практику с практикой Страсбурга. Наш суд не глух и не слеп к тому, что происходит на национальном уровне. ЕСПЧ учитывает решения конституционных судов, но не может просто их утверждать. Иначе он сократит свою роль инстанции для обращений в крайнем случае. ЕСПЧ может и должен в некоторых случаях пересматривать национальные решения и вынужден вносить коррективы в интерпретацию конвенции национальными органами власти",— считает господин Коста.
Оба участника диалога, впрочем, не склонны драматизировать ситуацию. Господин Зорькин отметил, что в 180 случаях ЕСПЧ и КС учитывали позиции друг друга и "дело Маркина" оказалось первым негативным примером. По мнению председателя КС, два суда должны стремиться "не к унисону, но к гармонии". "Гармонизация необходима, если она не означает унификации и единообразия",— подхватил глава ЕСПЧ. "ЕСПЧ подчиняется не желанию поиграть мускулами, а той роли, которую суверенные государства ему доверили",— подчеркнул господин Коста, отметив, что 30% жалоб, поступающих в ЕСПЧ, направлены против РФ и это "слишком много". "Никто не может отменить решения ни Страсбургского суда, ни КС — над ними нет вышестоящих инстанций, и нужно, прислушиваясь друг к другу, извлекать из случившегося уроки,— обозначил проблему Валерий Зорькин, отметив: — Мы не передали наднациональному органу право отмены наших законов и решений КС". Интернет аптека , все лекарства без рецепта
Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил "Ъ", что о создании механизма неисполнения решения ЕСПЧ речи не идет. "Я считаю, что это предложение к диалогу, чтобы избежать "прямого клинча",— говорит господин Матюшкин,— создать такой механизм очень сложно, поскольку государство не может отказаться от взятых на себя международных обязательств". Российский представитель при ЕСЧП считает, что "устанавливать единые правила в таких случаях не стоит: если мы возведем в абсолют позицию, по которой несоответствие практике Конституционного суда будет тормозить обязательства по конвенции, это выхолостит конвенцию". "Добровольный отказ от части суверенитета неизбежен. Но есть предел",— заявил Георгий Матюшкин. Жан-Поль Коста подтвердил, что "диалог судей возможен и необходим".
События
политика в россии
- 04.09.2012
- Ковалев освободит Рязань
- 16.05.2012
- Квота президента
- 16.12.2011
- Путин сумел удивить на прямой линии, предложив странные реформы, решила российская пресса
политика в снг
политика в мире
- 04.09.2012
- Обама без права на ошибку
лоббизм и gr
- 18.01.2013
- На пути к цивилизованному лоббизму
- 04.09.2012
- Протесту негде развернуться
pr и политтехнологии
- 06.03.2012
- Ведомости: Путин проиграл самому себе
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.