Stratagema — cтратегия эффективности

Интервью

«Большинство известных технологий универсально»

21.09.2004
Станислав Радкевич, Руководитель департамента аналитики ЦПК “Никколо М”

- Существуют ли универсальные политтехнологии, которые используются в России  и  применимы за рубежом без существенных изменений?

- Универсальность технологий – общее правило. Но я бы начал с исключений. Например, общеприменимой на Западе является технология direct mail. А на Востоке, например, в Монголии, она не работает. Там высокопоставленному кандидату не к лицу писать напрямую «маленьким людям». Они его не поймут. Если же кандидат не очень большой начальник, скорее всего, многие вопросы он решает в процессе прямого общения с избирателями.

- А что бы Вы выделили из универсальных технологий?

- Я считаю, что большинство известных технологий универсально. Они будут работать везде, но, конечно, с учетом местной специфики. Например, строительство партии. Существуют давно отработанные схемы социологических исследований и четкие алгоритмы партстроительства на всех этапах. И они работают примерно одинаково: хотите - в Германии, а хотите - в Непале.

- А технологии исследований тоже являются универсальными или чем-то различаются?

- Они-то как раз самые универсальные. Но, понятно, что на Востоке фокус-группы не так проводят, как обычно. Там местное начальство обязательно будет напрашиваться в участники. Как это так? Гости проводят какое-то важное действо и – без них. Но, если Вы проявите мягкотелость и разрешите местному бонзе проникнуть на фокус-группу, то ее участники Вам никогда не скажут правду. Они, скорее всего, вообще будут отмалчиваться.

- В этом появляется национальная специфика?

- Я бы сказал чуть иначе: очень многое зависит от политической культуры. Заведомо упрощая ситуацию, можно сказать, что существует западная и восточная политические культуры. Западные технологии не обязательно работают на Востоке. На Востоке, например, вполне допустимы не только конструктивные выступления кандидатов, но и выступления в адрес оппонентов с критикой. На Западе это встречается гораздо реже. На Востоке можно повсеместно применять «черно-белые» спецвыпуски газет. Можно публиковать там как конструктивные материалы в пользу своего кандидата, так и критические - против оппонента. В России этого лучше не делать.

- Это специфика одной страны?

- Нет, группы стран.

- Можно ли привести примеры таких технологий, которые настолько специфичны, настолько детерминированы местной спецификой и местными условиями, что однозначно срабатывают только в конкретной стране и не могут быть перенесены в другие страны?

- Наверное, они есть, но не стоит преувеличивать их значение. Все государственно-устроенные общества скроены по одному лекалу. Они имеют три этажа власти: национальный, региональный и муниципальный - и три ветви власти: исполнительную, законодательную и судебную. Другое дело, что под оболочкой демократии иногда скрывается доиндустриальное, а то и доаграрное общество. Тогда другой разговор. Если Вы действуете в клановом обществе, то технологии могут сильно отличаться. Резко усиливается значение прямых контактов, непосредственного общения с людьми. На первое место выходит работа самого кандидата, его родственников и помощников. Возрастает роль слухов. И одновременно уменьшается значение средств массовой информации, которых там гораздо меньше, и они, как правило, зависят от одного-двух субъектов.

- И, тем не менее, эта специфичность проявляется для группы стран, которые построены на тех же клановых принципах?

- Восток - Запад? Да. Первая ось логическая - Восток-Запад. Другая ось - на какой стадии развития находится общества. Здесь я пользуюсь теориями индустриального общества. Существует четыре градации: доаграрное, аграрное, индустриальное и постиндустриальное.

- Насколько успешен, на Ваш взгляд, опыт привлечения и работы российских консультантов за рубежом и насколько эффективна их работа? А также, насколько успешен опыт иностранных консультантов в России?

- Он, прежде всего, есть. Есть огромный рынок потребностей в политических консультантах в разных странах. Политконсалтинговые фирмы оказывают очень сложный вид услуги. Они, по сути дела, торгуют мозгами. Сложней этого разве что работа программистов. А таких стран, которые способны экспортировать данный высокоинтеллектуальный вид услуги, очень мало. Здесь, видимо, играет большую роль еще и политическая культура “третьих стран”, которая не способствует продвижению подобного рода услуг. В России - без проблем. Здесь все более ритмично развивается. Это очень пестрая, очень космополитичная страна, несмотря на усилия всех наших ура-патриотов. Мы изначально приучены приспосабливаться.

- Эффективность и результативность их работы, как в пределах России, так и в зарубежных проектах, не снижается?
- Нет. Она не снижается в том случае, если удается поставить правильно акценты. В России меньше приходится прикладывать усилий для исследования электорального поля. На Западе усилий приходится прикладывать гораздо больше, приходится погружаться в какие-то архетипические глубины сознания людей, приходится знакомиться с их мифологией, сказками, песнями, тостами.

- Мы как раз выходим с Вами на необходимость того, что иностранную специфику нужно изучать.

- Конечно. Если мы серьезно подготовимся к консультированию, если мы проведем более серьезные исследования, не ограничимся только тем инструментарием, о котором я говорил, плюс дополнительно к этому набору добросовестно дочитаем, поговорим с людьми в этой стране, тогда мы сработаем не менее эффективно.

- Давайте подробней рассмотрим вопрос по национальной специфике. Что такое - страновая специфика в Вашем представлении? Что сюда входит?

- Язык. 

- Что еще важно не забывать и учитывать?

- Опыт выезда человека за рубеж и опыт работы его за рубежом. Я считаю, что если человек не побывал в 5-6 странах, то ему будет очень трудно работать за рубежом. Не важно, учился он там или выезжал в турпоездки. Просто это специфическая вещь. Когда выезжаешь за кордон, проходишь таможенный контроль, а дальше начинается совсем другая жизнь. Если ты этого не почувствовал, не понял, то тебе будет очень трудно. Вот этот момент очень важен. А страновая специфика - ерунда, потому что реальность - это не нация, а уровень индустриализации.

- Это территориальное сознание?

- Нации не везде есть. Можно сказать - не национальный характер, а особенности данного этноса. Культурные особенности данного этноса. Это, конечно, страновая специфика.

- Проявляется ли страновая специфика в методах исследования? Есть ли в Вашей практике интересные примеры такого рода?

- Есть страны, которые генерируют новые технологии, - это Западная Европа, Штаты, может быть, даже Россия. Есть страны, которые приспосабливаются к этим технологиям. Например, страны Латинской Америки. Там очень сильно влияние американских политконсалтинговых фирм. Есть страны первого эшелона, страны второго эшелона, а возможно, и третьего.

- Учитываете ли Вы при проведении исследования в какой-либо стране страновую специфику?

- Нет, никакой особой специфики нет. Три вида исследования, о которых я уже говорил, - количественные опросы, фокус-группы и экспертные опросы - везде работают, но есть свои особенности. Например, в Латинской Америке очень трудно добраться до высокопоставленных чиновников. Предполагается, что если ты к такому чиновнику попадаешь, то только для того, чтобы дать ему денег и договориться с ним о чем-то. Если же он сам разговорится и если удалось преодолеть некую дистанцию, а это в Латинской Америке сделать очень сложно, то тогда можно получить не только много всякой информации, но и стать другом. Одно условие - нужно вести себя там естественно и больше ничего.

- Т.е. для стран Латинской Америки является страновой спецификой закрытость экспертов?

- Да. Это, видимо, проявляется в тех странах, где более коррумпированные чиновничьи аппараты, где сам процесс попадания в кабинет должен быть сопряжен неизбежно с какими-то затратами. Мы же не готовы тратить средства и оплачивать этим людям экспертный опрос.

- Какие возникали элементы специфики при проведении количественного опроса?

- Никаких. Количественный опрос является механическим. По этому вопросу вам лучше разговаривать с социологами. Там есть свои тонкости при составлении анкет. Я лично не видел ничего особенного в работе социологов при проведении количественных опросов даже в самых экзотических странах, что на Востоке, что на Западе.

- На Ваш взгляд, проявляется ли страновая, территориальная специфика в отношениях клиент-заказчик-политконсультант или же везде отношения одни и те же? Как консультант строит свои отношения с клиентом в конкретной стране или же все это проходит универсально по одному и тому же алгоритму? Проявляется ли какая-то страновая специфика в порядке работы консультанта с заказчиком?
- Нет. Какой-то особой специфики нет. Тут вот в чем дело. Все эти люди - и консультанты, и клиенты, и заказчики, - это, как правило, космополитичные, лишенные этнической составляющей, люди. Они все примерно одинаковые. Элиты больше похожи. Они представляют собой интернационал-капиталистов.

- Страновая специфика в отношении со СМИ как-то проявляется? В отношениях консультанта со СМИ, в самом механизме выстраивания этих СМИ?

- Чем демократичнее страна, тем меньше специфики. Чем больше свобода слова, тем меньше специфики.

- Т.е. чем западней страна, тем меньше специфики?

- Нет, почему. Я думаю, что если бы нас пригласили работать в ту же Японию, то там было бы также мало специфики, несмотря на то, что, казалось бы, Япония - такая особенная страна. Я уверен, что специфика будет скорее там, где мало свободы слова, где идет всяческий зажим. Там журналисты зависят от кого-то из субъектов высшей политической игры. Если ты работаешь на этого субъекта, то у тебя не будет никаких проблем. Если ты работаешь против этого субъекта, у тебя будут сплошные проблемы, вплоть до угрозы жизни при попытке общаться с журналистами.

- Накладывает ли страновая специфика свой отпечаток на проведение рекламных кампаний? Проявляется ли она при создании рекламных?

- Безусловно, это есть. Но об этом Вам лучше поговорить с рекламщиками. В Монголии - это есть. Там иное цветовое восприятие, там абсолютно другие представления о слоганах. Там, когда государство спокойно, тогда и граждане спокойны. У них есть знаменитая пословица: когда озеро спокойно, тогда и рыбы там спокойны.

- Здесь какая-то специфическая технология, которая действует только в этой стране?

- Нет. Здесь речь идет о погружении. Рекламщики - они люди все достаточно молодые, прагматичные и, на мой взгляд, неосторожные. Они пренебрегают необходимостью нудно и долго погружаться в среду, и тут их ждут неприятные сюрпризы. Я считаю, что тут нужно ершистость спрятать в дальний угол и очень много слушать людей среднего, старшего возраста, сельских жителей. Там они к этому привыкли. Наше же общество общаться не привыкло. А чтобы проникнуть в эту культуру, нужно в нее погрузиться с головой и перестать думать своими российскими категориями. Нужно начать думать категориями совершенно других людей, не менее умных, не менее интересных, не менее продвинутых, но просто совершенно других.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.