Stratagema — cтратегия эффективности

Стратег месяца

Джулиан Ассандж - создатель WikiLeaks

14.12.2010
Инна Романова
В минувшем месяце наибольшее внимание мировой общественности было сконцентрировано на ставших доступными секретных материалах, опубликованных главным редактором WikiLeaks Джулианом Ассанджем, находящимся в данный момент под стражей по неподтвержденному обвинению.
Джулиан Ассандж, WikiLeaks

Ранее, не смотря на свою давнюю хакерскую деятельность, о нем знали единицы – сайт был основан в 2005 году, но только летом 2010 года привлек внимание общественности, опубликовав афганское, а затем и иракское досье с документами Пентагона. В 2006 году WikiLeaks был представлен на всемирном социальном форуме в Бразилии (анти-Давос левых движений) и уже содержал около миллиона секретных материалов со всего мира. Тогда Ассанж призвал редакторов-добровольцев помочь упорядочить и собрать материал по принципу Википедии. Теперь для многих сторонников и читателей по всему миру этот интернет-журналист стал неким символом, борцом за правду и честную международную политику. Основной скандал, как известно, вызвала подборка военных и дипломатических материалов о военных действиях в Афганистане, насчитывающая более 75 тысяч документов, среди которых утверждения о связи Афганистана, Пакистана и Ирака с движением «Талибан» и скрывавшаяся информация о гибели гражданского населения во время войны в Ираке. По комментариям BBC News, публикация этих документов оценивается как крупнейшая утечка информации в истории США. Но другие материалы, появившиеся на сайте в открытом доступе, стали не менее, а, возможно, и более интересными для широкой аудитории. Так как сам Ассандж утверждает, что в распоряжении команды WikiLeaks еще более 250 тысяч дипломатических документов, есть основания полагать, что могут быть и новые скандалы. Уже сейчас пользователи интернет с интересом следят за появляющимися на сайте новыми и новыми документами, не смотря на то, что значительная часть из них – аналитические заключения дипломатов, которые могут и не соответствовать реальной действительности.

На данный момент сложно утверждать, смогут ли дестабилизировать международные отношения материалы, ранее не бывшие достоянием гласности. Пока очевидно одно: вниманием на данном ресурсе не обделены ни США, ни их противники или союзники, ни личная жизнь некоторых политиков, ни даже Ватикан. Фактически эта волна коснулась всех. Говоря про имидж США, которых наиболее болезненно уколол интернет-разоблачитель, можно процитировать слова Федора Лукьянова (гл.ред. «Россия в глобальной политике») для журнала «Профиль» от 6.12.2010: «Иностранным партнерам теперь будет значительно сложнее доверять стране, из дипломатического ведомства которой так легко исчезают важные сведения». Среди документов, обнародованных на сайте, можно найти доклад за подписью госсекретаря Хилари Клинтон, где Москву называют не иначе как «потенциальной угрозой для прибалтийских государств», что опровергает недавнюю договоренность сторон о примирении, которая была озвучена в Лиссабоне на саммите Россия - НАТО. Однако, по комментарию Владимира Путина, «все и так все знают», российские дипломаты ведут себя, словно ничего значительного не произошло, и многие их зарубежные коллеги действуют похожим образом.

Как и следовало ожидать, вокруг фигуры Ассанджа уже сформировалось определенное количество домыслов. Например, одна из популярных версий утверждает, что WikiLeaks – порождение Госдепартамента США, которые таким образом ведут игру с мировым сообществом, формируя Джулиану Ассанджу имидж лояльного ко всем странам разоблачителя тайных политических интриг, чтобы в дальнейшем иметь возможность получать через него секретные сведения и манипулировать политической ситуацией в мире. Немало удивлений вызывает и уголовное дело, выдвинутое против хакера в Швеции. Как известно, он трижды выражал готовность встретиться со следователями, после чего обвинения каждый раз снимались. В этот раз, Ассандж согласился приходить в полицию в оговоренное время и не стремился скрываться, но был арестован, причем, его адвокату Марку Стивенсу не давали возможности побеседовать ни с прокурором, ни с самим заключенным. После ареста ключевой партнер хакера - депутат исландского парламента Биргитта Йонсдоттир призвала его отойти в сторону, чтобы не навредить делу WikiLeaks. Выходит, что он, как создатель и идеолог ресурса принял весь удар на себя. Сайт получил всемирную известность и функционирует силами других энтузиастов, но, теперь сложно предугадать, не найдется ли среди них тех, кто будет размещать непроверенную или заведомо ложную информацию и какие это может иметь последствия.

В США мнения об Ассандже разделились на черное и белое: в заявлении от имени советника Барака Обамы по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса утверждается, что публикация этих документов «может поставить под угрозу жизни американцев», партнеров страны и ее национальную безопасность. Несколько влиятельных политиков-республиканцев выступали с призывами казнить Джулиана Ассанджа без судебного процесса и объявляли его террористом. Сама Сара Пейлин назвала его «агентом врага, у которого на руках кровь невинных жертв». Последняя серия утечек, которую называют «Кейблгейт» по названию телеграмм от посольств США, оказалась серьезным потрясением для правительства, так как прокуратура уже готовит обвинения в шпионаже, что куда более серьезно, чем текущее уголовное дело об «изнасиловании», обоснованное лишь отказом обвиняемого от контрацепции. При этом, газета New Yok Times пишет, что опубликованные по Афганистану и Ираку материалы, напротив «показывают, с какими сложностями сталкиваются США и их союзники» так, как этого не делают другие документы, исходя из чего, публикацию данных файлов можно считать оправданной. Интересно, что WikiLeaks поддержали сразу несколько бывших сотрудников спецслужб США, Великобритании и Дании. По материалам rb.ru: "Коренной вопрос заключается не в том, смогут ли американцы вынести правду. Мы думаем, что они смогут, - пишут авторы письма. - Самое трудное заключается в том, чтобы сделать правду доступной людям напрямую, чтобы они могли делать собственные выводы". "Это будет трудной задачей, учитывая, что большинство средств массовой информации проводят "кампанию ненависти", чтобы дискредитировать Ассанжа и WikiLeaks", - говорится в письме.

По словам Марка Стивенса, на случай, если многочисленные атаки на WikiLeaks помешают разместить оставшуюся информацию, у редакции имеется «страховочный файл», чтобы все материалы были сохранены для истории и для СМИ. Известно, что школа дипломатии в Колумбийском университете предупредила своих выпускников о том, что цитирование материалов сайта может сказаться на их карьере, но уже через день сообщение было отменено, как противоречащее свободе слова. Один из профессоров, специалист по Ближнему Востоку Гэри Сик заявил студентам, что не читавшие информацию, размещенную на сайте, на его экзамены могут не приходить. Действительно, нельзя не отрицать влияние WikiLeaks на общественность. Особенно, после снижения акций сразу нескольких крупных компаний с Уолл-стрит, как только Ассандж объявил их следующей целью. Так произошло, например с Bank of America (снижение на 10%).

Но сильнее всего от действий Джулиана Ассанджа пострадала мировая дипломатия, эффективность которой у рядовых граждан начинает вызывать сомнения, так как многие документы, посвященные анализу ситуации в различных странах, являются, скорее, обзором местных СМИ и опираются на мнения экспертов, находящиеся в свободном доступе, т.е. являющиеся вторичными сведениями. При этом, люди, передающие материалы для WikiLeaks далеко не всегда являются рядовыми хакерами, наоборот, это сотрудники правительств или военных ведомств, которым не нравится ситуация в их странах. Как известно, одного из них выдал бывший сотрудник WikiLeaks и того уже ожидает американская тюрьма. На данный момент реакцией на материалы сайта уже явились громкие отставки политиков, Пиратская партия Швеции предложила создать альтернативную, децентрализованную систему DNS-имен, а Вашингтон начал отзывать своих дипломатов.

Кроме перечисленных потрясений, Ассанж является инициатором "рая для свободы слова", как окрестили данную идею журналисты. Это система законов, которая даст возможность СМИ, зарегистрировавшим представительства в Исландии, встать под защиту ее законодательства и не бояться судебных преследований за свои публикации в других странах мира.

О Джулиане Ассандже уже планируют снять 4 фильма в Голливуде. Среди желающих режиссер Майкл Мур, снимающий кино на социально-политическую тематику, который в своем микроблоге положительно отзывается о деятельности журналиста. Дэвид Финчер планирует потратить около 50 млн. долларов, а на главную роль пригласить Брэда Пита. О двух других известны только бюджеты в 100 и 7 млн. долларов. На волне всеобщего интереса в российской прессе проходила информация о некоем анонимном источнике в Кремле, который предложил выдвинуть Ассанджа на Нобелевскую премию, а журнал Times планирует назвать основателя WikiLeaks человеком года.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.