Stratagema — cтратегия эффективности

Исследования

Президентские выборы в Белоруссии

17.12.2010
19 декабря в Белоруссии пройдут президентские выборы. Победит действующий президент страны Александр Лукашенко с результатом около 75% голосов. Именно такие цифры в минувшую среду озвучил белорусский телеканал ОНТ, ссылаясь на данные собственного опроса. Еще 30 ноября глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина выразила уверенность, что второй тур для определения победителя не потребуется.

Белорусская оппозиция говорит о готовящихся массовых фальсификациях на всех стадиях голосования и подсчета. Тем не менее, сомнений в том, что выборы признают и страны ЕС, и Россия, остается все меньше.

Этот печальный для оппозиции расклад не сделает политику президента Белоруссии понятнее ни для граждан страны, ни для внешних партнеров.

Во-первых, истинный уровень поддержки А. Лукашенко останется неизвестен. Неминуемые акции протеста оппозиции, которая делает главную и единственную ставку на повторение стратегии украинского Майдана - Плошчи по-белорусски, сохранят сомнения в легитимности власти президента.

Во-вторых, что, вероятно, более всего должно заботить политиков в России, тяжелая экономическая ситуация и особое политическое чутье не позволят Александру Лукашенко планировать что-либо более, чем на полгода-год вперед. Его стратегический план — "нам бы ночь простоять да день продержаться". Зато у президента Белоруссии есть все возможности использовать коронную геополитическую формулу — "Белоруссия - особое государство между Востоком и Западом". Играть на противоречиях партнеров и получать у них ресурсы на поддержание собственного существования. Более того, нельзя упускать из виду все еще имеющиеся у А. Лукашенко возможности для вмешательства в российскую политику, особенно после событий 11 декабря на Манежной площади. Его роль как славянского лидера вполне может, как минимум, позволить ему легкий шантаж Кремля для выбивания экономических преференций.

Можно предположить, что по мере уменьшения доли советских поколений в общем населении страны, Лукашенко все чаще будет обращаться к этнонациональной идентичности и постепенно дрейфовать в сторону риторики и практики моноэтнического государства белорусов. Подтверждения этому факту любой заинтересованный наблюдатель легко найдет, как в стилистике предвыборных плакатов Лукашенко (см. раздел сайта архив политической рекламы), так и в тональности некоторых пассажей его речи на IV Всебелорусском народном собрании.

Впрочем, необходимо сделать важную оговорку. Нотки белорусского национализма в его политике присутствовали всегда, поэтому нельзя сказать, что это станет чем-то особенным и новым для Белоруссии на очередной президентский срок для А. Лукашенко.

Таким образом, ситуация остается предсказуемой с точки зрения личности будущего Президента Белоруссии и крайне непредсказуемой с точки зрения его реальной политики. А. Лукашенко умело меняет идеологические маски, и новая - может оказаться как славянским интернационалистом, так и ультраправым белорусским этнонационалистом. Вероятнее всего, настоящая политика пройдет где-то между двумя этими крайностями, но все же, сделаем предположение, будет тяготеть к исключительно национальному варианту. Для Европы он будет преподнесен как строительство государства западного образца, для России — наведение славянского порядка.

Тактика президентской кампании

Оппозиция. В Белоруссии действует довольно жесткое законодательство как в возможностях сбора средств на электоральную кампанию, так и в возможностях их реального использования. Так, по данным ЦИК Белоруссии от 8 декабря оппозиционный кандидат Владимир Некляев смог потратить только 9 млн. 236 тыс. 640 белорусских рублей (около 3000$), тогда как в его фонд поступило 98 млн. 625 тыс. белорусских рублей, а Андрей Санников — 1 млн. 422 тыс. 357 белорусских рублей из имевшихся в его фонде 10 млн. 230 тыс. белорусских рублей. По последней неофициальной информации, В. Некляев смог легально потратить на свою кампанию только около 25000$, так и не исчерпав средства предвыборного фонда. На такие деньги вести полноценную общенациональную кампанию даже в такой небольшой стране как Беларусь просто невозможно, поэтому оппозиция сосредоточилась на работе в сети интернет, отдав власти другие площадки.

На фоне смешных сумм на кампании главных оппонентов А. Лукашенко все послабления, связанные с доступом к телеэфиру для дебатов, и невмешательство власти в личные встречи оппозиционеров с избирателями кажутся фарсом. Тем более что бесплатный эфир сменился мораторием на появление кандидатов в телеэфире в последние 2 недели кампании. Данный запрет, разумеется, не касался освещения деятельности действующего президента Белоруссии.

Оппозиция, оказавшись в сложной ситуации, в итоге вынуждена была избрать тактику партизанской борьбы. Усилия непримиримых критиков Лукашенко (в первую очередь, Некляева и Санникова) сосредоточились на подготовке к руководству массовым протестом после объявления о победе А. Лукашенко на центральной площади Минска. Официальные СМИ и власть тоже готовятся к новой "оппозиционной площади". Так Александр Лукашенко перед телекамерами проинструктировал силовиков: «У нас достаточно сил и средств, чтобы цивилизованно и разумно противостоять этим шатаниям и разброду. Прочность власти сегодня настолько велика, что нам нет необходимости применять какие-то там чрезвычайные методы. Но ко всему мы должны быть готовы».

Власть. Вместо подавления оппозиционной активности белорусские власти перешли к более гуманной тактике, не забывая про золотую формулу "разделяй и властвуй".

Во-первых, дали зарегистрировать целых 9 оппозиционных кандидатов. Зарегестрировали даже тех, кто 100 тысяч подписей, вероятно, и не собрал, тем самым с консолидацией был покончено.

Во-вторых, прямые обвинения А. Лукашенко своих противников в измене Родине и работе на иностранные государства хотя и случались, но были лишь эпизодами. Главной тактикой стало подчеркнутое дистанцирование. А. Лукашенко во время официальной агитационной кампании всячески избегал полемики. И даже вместо его политической рекламы улицы городов Белоруссии украшала как бы аполитичная наружная реклама республиканской акции "Беларусь - это мы!".

Позволим себе процитировать официальный источник - сайт Президента Республики Беларусь: "Акция "Беларусь - это мы!" проходила практически на протяжении года - с февраля по декабрь. Ее концептуальной идеей было объединение жителей всех регионов и представителей всех слоев белорусского общества, утверждение общих ценностей - любви к Отечеству, гордости за свою страну и культуру Во время этой масштабной акции состоялось около 100 концертов ведущих белорусских творческих коллективов и исполнителей в крупных и малых городах, поселках, агрогородках республики".

11 декабря Александр Лукашенко выступил на заключительном гала-концерте республиканской общественно-культурной акции "Беларусь - это мы!" в Футбольном манеже в Минске. На концерте также состоялось исполнение главного мема предвыборной кампании 2010 года - песни "Саня останется с нами".

Таким образом, Александр Лукашенко имел возможность вести собственную предвыборную кампанию целый год и не особенно заботиться о строгом расходовании средств избирательного фонда. Его коронным номером по-прежнему остается использование и наглядная демонстрация советской формулы "народ и партия едины", где в роли партии выступает лично Александр Григорьевич. К сожалению, позицию народа о желательности такого единства мы вряд ли узнаем в ходе предстоящих белорусских выборов.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.