Stratagema — cтратегия эффективности

Исследования

Эксперты об экономических последствиях вступления Украины в НАТО

05.10.2006
Центром исследований армии, конверсии и разоружения в августе-сентябре 2006 г. совместно с фондом «Демократичні ініціативи» был проведен опрос экспертов. Всего опрошено 39 украинских специалистов в области внешней и оборонной политики, включая также представителей руководящего состава ряда ведущих предприятий ОПК Украины.

Некоторые результаты исследования

Эксперты обращают внимание на экономических последствиях возможного вступления Украины в НАТО. Как отмечается в выводах исследования, годовой объем экспорта оборонной продукции из Украины в Россию составляет значительную часть общего оружейного экспорта Украины. По оценкам Центра исследований армии, конверсии и разоружения, Украина экспортирует продукции оборонного назначения на сумму в пределах $500-700 млн. При этом как минимум четверть этого экспорта направляется непосредственно в Россию. Убытки для Украины от свертывания контактов с Россией в этой сфере в среднесрочной перспективе можно оценить примерно в $100-150 млн.

17 экспертов и представителей ОПК указали, что вступление Украины в НАТО может спровоцировать сокращения рабочих мест в украинском оборонно-промышленном сегменте из-за сокращения рынков сбыта для украинской продукции в России. Эксперты и директора заводов отмечают, что под угрозой может оказаться создание перспективных авиадвигателей, космических систем, совместная разработка гражданских самолетов, разработки в космической сфере и сфере энергосбережения, создание новых образцов вооружений и т.п. Среди конкретных предприятий, которые могут оказаться под ударом, называют «Мотор Сич», «Авиант», «Артем», ФЕД, «Заря-Машпроект».

Масштабы экономических последствий свертывания сотрудничества с Россией в оборонной отрасли оцениваются экспертами по-разному. От пессимистических оценок, которые констатируют, что “оборонная промышленность в Украине может быть практически свернута” - к более оптимистичным предположениям, в соответствии с которыми пострадает “не больше 10-15% предприятий”, “временно на 2-3 года”. ( Для справки - около 60% комплектующих для предприятий ОПК Украины поставляются из России. При этом около 400 предприятий ОПК России зависят от поставок комплектующих из Украины. В 2005 г. во взаимные кооперационные поставки было включено более 80 украинских и 100 российских заводов).

В то же время, когда речь заходит, например, об авиационной сфере, то один из директоров заводов заявил о том, что «без сотрудничества с Россией авиационная промышленность Украины не сможет в полном объеме производить самолеты, двигатели и спецтехнику. Критическая зависимость Украины от России в этой сфере – в поставках различных сплавов – титановых, алюминиевых, легированных сталей, бортовой радиоэлектронной аппаратуры и т.д. При этом, в случае разрушения авиационной отрасли Украина потеряет не менее 50 тыс. рабочих мест, связанных именно с высокими технологиями.

Опрошенные отмечали, что у совместных проектов, реализуемых сегодня между Украиной и Россией, будет разное будущее. Те, что имеют прагматический характер и являются взаимовыгодными, будут развиваться, например, модернизация самолетов Ан-124 „Руслан” или космические проекты «Днепр», «Морской старт». Те же общие проекты, которые конкурируют с национальными российскими проектами, не будут поддерживаться российской стороной. Причем независимо от вступления Украины в НАТО. Это, в частности, такие проекты как строительство самолетов Ан-148, Ан-70, Ан-140.

Влияние вступления Украины в НАТО на ее европейские перспективы стало предметом дискуссии среди экспертов. В качестве аргументов в пользу того, что евроатлантическая интеграция ускорит европейскую, приводятся общность ценностей ЕС и НАТО и необходимость подтверждения геостратегического выбора Украины. Однако ряд экспертов обращает внимание на тот факт, что Европа неоднородна, и расширение НАТО может восприниматься европейскими странами как попытка усиления позиции Соединенных Штатов. В частности, один из экспертов ссылается на мнение Г.Шредера, который заявлял, что членство в НАТО может стать серьезным препятствием для вступления в ЕС, поскольку ЕС видит в “новобранцах” НАТО “троянских коней” США, а Украина - большая страна, а потому станет в особенности опасным и проблемным “троянским конем” для ЕС.

Возможно, поэтому идея создания обновленной системы Европейской безопасности, альтернативной НАТО , вызвала живой отклик у экспертов . Эту идею поддержала половина (18 из 39) опрошенных экспертов. Привлекательность создания обновленной общеевропейской системы безопасности в том, что она может дать Украине новые гарантии безопасности, но при этом нет риска, который влечет за собой следование в фарватере США. Также 13 экспертов высказались за участие Украины в Шанхайской организации сотрудничества. В то же время, когда речь идет собственно об оценке НАТО, то большинство экспертов (23), оценивая роль альянса в современном мире, считают, что речь идет о военно-политическом союзе независимых государств, объединенных общей системой ценностей демократии и свободы. Второй превалирующий вариант (8 экспертов), определяет НАТО как инструмент влияния США на процессы в мире и Европе.

В рекомендациях, озвученных в ходе опроса представителями ОПК Украины, касающихся непосредственно расширения контактов с Европой, отмечалось, что украинскому ОПК нужны своеобразные «истории успеха». Например, такие истории успеха, как есть у России, где европейская компания EADS приобрела 10% акций корпорации «Иркут», производящей, в том числе, и боевые самолеты Су. Пока же оборонный экспорт из Украины в страны США и Европы не превышает 2,5%. То есть цена вопроса «украинский ОПК - НАТО» - всего лишь $15 млн.

Второй важный нюанс, отмеченный экспертами и представителями ОПК, в том, что Украина должна выработать прагматическую стратегию сохранения – а в идеале – и развития военно-технического сотрудничества с Россией по взаимовыгодным направлениям.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.