Stratagema — cтратегия эффективности

Лоббизм и GR

Hi-Tech Лоббизм

21.02.2005
Исследовательский департамент МИПЭ

«Возьмите на память мой новый портфель, но только оставьте мне мою маленькую записную книжку», - так пошутил один мой знакомый лоббист прошлым летом. Безусловно, сохранение информации о контактах – вопрос «жизни и смерти» для любого бизнесмена, но у лоббистов он особенно критичен. Большинство лоббистов, как в России, так и на Западе стараются замкнуть на себя все связи, неохотно делятся опытом и всячески подчеркивают перед клиентом свою исключительность. В этом есть определенный смысл. Компании стараются найти лоббиста со связями и дальше держат такого специалиста близко к сердцу. Лоббист же в свою очередь старается не раскрывать своих связей и не передавать наработанные контакты.

Такая модель приводит к тому, что компании практически невозможно учитывать опыт как удачного, так и неудачного лоббирования; трудно определить, какие именно шаги привели к определенным результатам; невозможно построить вероятностные модели развития ситуации и, как следствие, запланировать свою деятельность. Ну и, помимо этого, невозможно воспитать кадровый резерв, который можно было бы направить на лоббистское направление в случае необходимости.

С развитием высоких технологий, и, прежде всего, Интернета, на Западе стала меняться и организация лоббистской деятельности. Прежде всего, появились программы по рассылке писем. На смену записным книжечкам пришли компьютерные базы данных. Разработчики программного обеспечения также постоянно обновляют базу данных, так чтобы у пользователя всегда был под рукой актуальный телефон и адрес чиновника или законодателя.

В 2000-м году в Сан-Франциско в суде разбирался один запутанный вопрос, касающийся патентного законодательства. Несколько небольших фирм – разработчиков программ решились начать кампанию по формированию общественного мнения и, как следствие, привлечение внимание сенаторов штата. Не имея возможности нанять лоббистов, они, тем не менее, провели ряд консультаций со специалистами и на основе экспертной информации создали алгоритм лоббистской деятельности. На встрече с сенатором они поразили законодателя двумя вещами: детальным знанием подобных спорных случаев, разбиравшихся в судах, и пошаговым планом решения спора. Этим случаем заинтересовалась кафедра менеджмента университета Беркли. В результате сотрудничества была создана компьютерная программа, которая позволила формализовать лоббистский процесс, построив его как решение бизнес задачи. В дальнейшем разработчики выпустили ряд программ, которые помогают вести учет лоббистской деятельности, фиксировать все предпринятые шаги и анализировать различные случаи лоббизма.

Такие программы позволяют не только формализовать процесс лоббизма, но и обеспечить подготовку своих специалистов по лоббизму. Кроме того, анализ стратегий примененных ранее, позволяет строить вероятностные модели развития ситуации в будущем.

Как часто бывает с программных обеспечением, оно поначалу имеет массу недостатков, не всегда отвечает поставленным задачам и требует специальных навыков у пользователя. Тем не менее, даже в первоначальном виде, программы сильно облегчают деятельность лоббистских фирм.

В России рынок таких программ практически никем не освоен. Существуют трудности с получением базы данных и формализацией процесса лоббирования в российских условиях. Разработка алгоритма лоббирования и формализация процесса в виде компьютерной программы, на наш взгляд является весьма интересным направлением и освоением никем не занятой нишей отечественного рынка.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.