Лоббизм и GR
Политбюро 2012
- 15.12.2010
- Евгений Минченко , Блог Евгения Минченко
![]() |
Евгений Минченко |
Решение по кандидату в президенты России-2012 г. будут принимать отнюдь не Владимир Путин и Дмитрий Медведев на двоих. Оно будет приниматься внутри Политбюро. В это коллективное руководство входит порядка 30 представителей административной, силовой и бизнес-элиты.
Члены Политбюро
- Владимир Путин
- Дмитрий Медведев
- Игорь Сечин
- Алексей Кудрин
- Сергей Нарышкин
- Владислав Сурков
- Сергей Собянин
- Юрий Ковальчук
- Геннадий Тимченко
- Роман Абрамович
- Алишер Усманов
Кандидаты в члены Политбюро
Вице-премьеры
- Игорь Шувалов
- Виктор Зубков
- Вячеслав Володин
- Дмитрий Козак
- Сергей Иванов
Силовики
- Виктор Сердюков
- Виктор Иванов
- Николай Патрушев
- Александр Бортников
- Михаил Фрадков
- Сергей Шойгу
Президентская администрация
- Александр Беглов
- Алексей Громов
Корпорации
- Сергей Чемезов
- Владимир Якунин
- Алексей Миллер
- Анатолий Чубайс
- Александр Волошин
Формальные лидеры двух партий власти
- Борис Грызлов
- Сергей Миронов
Из региональных лидеров — Рамзан Кадыров.
Кроме того, есть ЦК, в которое входит еще порядка нескольких десятков человек, которые, как правило, находятся в орбите конкретных членов и кандидатов в члены Политбюро.
Еще про Политбюро: Задают вопросы, почему не попали в список Политбюро те или иные министры, учитывается ли фактор наличия устойчивых групп.
Можно, конечно, и по группам анализировать, но они как раз сейчас активно переконфигурируются. Пока устойчивы связки Игорь Сечин-Виктор Иванов, Зубков-Сердюков.
Не вошли в число членов Политбюро и даже кандидатов те министры, которые не претендуют на политическую роль и позиционируют себя в качестве аполитичных профессионалов (Виктор Христенко, Эльвира Набиуллина и т.д.), находящиеся в подвешенном состоянии (Рашид Нургалиев) и имеющие однозначную принадлежность к конкретным группам (например, Андрей Фурсенко, Виктор Басаргин). Естественно, все они входят в состав ЦК.
Естественно, в ЦК входят и наиболее влиятельные региональные лидеры (такие, как Валентина Матвиенко), большинство полномочных представителей президента. Пока на уровне членов ЦК влияние таких активных в медийном плане фигур, как Наталья Тимакова и Игорь Юргенс.
К выборщикам президента относятся:
- Члены Политбюро и ЦК
- Руководители крупных корпораций (государственных и частных)
- Бюрократия и региональные элиты.
Естественно, приходится считаться с настроениями населения и внешним фактором (в первую очередь, позицией Запада).
Критерии выбора кандидата:
- Сохранение межкланового баланса
- Поддержание социальной стабильности
- Обеспечение лояльности внешних игроков
За рамками консенсуса:
- Отрасли-аутсайдеры,
- малый и средний бизнес,
- "Молодые волки" — новые представители бизнес-элит, которым не удается пробиться в состав правящей корпорации
- Электорат крупных городов
Задача президентства 2012-2018 и Думы 2011-16 — принятие непопулярных социальных решений.
Медведевская повестка меняется. Модернизация остается идеологией для меньшинств. Борьба с коррупцией натыкается скрытый протест бюрократии В связи с этим президент-солнце возвращается к привычной социальной риторике.
Риски:
- Новые каналы коммуникации, которые остаются вне контроля власти
- Усталость элит и их неверие в будущее.
Перспективные электоральные ниши:
- Национализм, дополненный социальным популизмом, который в крайне форме может перерасти в национал-социализм.
- Региональный патриотизм, который в крайне форме может перерасти в сепаратизм.
Согласен с замечанием Владимира Прибыловского: "в отличие от Политбюро КПСС, состав политбюро партии "Путинская Олигархия" никогда вместе не собирается. Члены и кандидаты в члены этого политбюро участвуют в принятии решений путем индивидуальных встреч с генсеком-первоолигархом (вертикаль), вырабатывают свои своеты и рекомендации на клановых посиделках (горизонталь). Это все-таки в большей степени Больщой Королевский Совет феодального монарха, чем политбюро тоталитарного генсека".
"Президент в современной России — не полновластный диктатор, а скорее глава ОАО, следящий за балансом интересов" (ИА "Росбалт")
В российском руководстве есть "политбюро" и "ЦК"
Современная российская власть все больше строится по советской модели, и в ней можно выделить «политбюро» и «ЦК». Такое мнение высказал на заседании Политклуба на тему «Президентская кампания-2012 — год до старта», состоявшемся в четверг в московском пресс-центре «Росбалта», директор Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.
К современному «политбюро» эксперт относит Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а также вице-премьера Игоря Сечина, министра финансов Алексея Кудрина, главу президентской администрации Сергея Нарышкина и его заместителя Владислава Суркова, — последний, по оценке Минченко, «поднялся до полноправного члена политбюро совсем недавно».
К числу «членов ЦК — кандидатов в члены политбюро» Евгений Минченко относит гораздо большее число должностных лиц — больше, чем было кандидатов в члены настоящего Политбюро ЦК КПСС. Сюда, по оценке эксперта, в частности, входят вице-премьеры Игорь Шувалов и Сергей Иванов, «силовики» — министр обороны Анатолий Сердюков, глава ФСБ Александр Бортников, глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, но не министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Также в это число эксперт включил некоторых первых лиц бизнеса — в частности, главу ОАО РЖД Владимира Якунина, главу «Газпрома» Алексея Миллера, главу госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса и еще нескольких глав регионов, в том числе заместителей главы администрации президента Алексея Громова и Александра Беглова и главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
Про силовиков и Политбюро: Нургалиев находится в подвешенном состоянии. Шансов сохранить кресло у него практически нет. Остаётся министром до тех пор, пока не решён вопрос о разделе МВД между группами влияния. Бастрыкин слишком близок к группе Игорь Сечин-Виктор Иванов, чтобы выделять его как отдельного игрока. Юрий Чайка скорее тяготеет к медведевской группе, но при этом очень осторожен и не склонен рисковать. Поэтому — член ЦК, как и Сергей Степашин, несмотря на потенциал его ведомства. Чуйченко и Коновалов — на грани между членом ЦК и кандидатом в члены Политбюро. Если Медведев закрепит свой статус кандидата в президенты, могут войти и в Политбюро. Но рост их влияния тормозит неприятие антикоррупционной повестки дня бюрократией. А иной повестки дня у них пока нет.
Сам по себе главенствующий «тандем» президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, по мнению Минченко, нельзя рассматривать как «отдельный субъект на выборах» в отрыве от всей элиты. Президент в современной России — «не полновластный диктатор, а скорее глава ОАО, следящий за балансом интересов», считает политолог.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.