Stratagema — cтратегия эффективности

Политтехнологии

Предновогодние размышления о перспективах политконсалтинга

24.12.2004

Мы на себе этого не чувствуем. Скорее наоборот. Для тех, кто способен видеть перспективу, кризис дает новые возможности и создает новые рынки.

Во-первых, переструктурировался рынок внутрироссийских избирательных кампаний. Уже в этом году можно было почувствовать, насколько вырос накал кампаний по выборам в законодательные собрания регионов и местные органы власти. Соответственно, выросли и объемы затрачиваемых на этот уровень выборов средств, по нашим оценкам, примерно в полтора раза.

Во-вторых, переход к избранию губернаторов Законодательными собраниями регионов по представлению президента создает новый тип активности - лоббирование и продвижение в элитном и массовом сознании кандидатов в губернаторы по новой схеме. Технологии реализации подобной задачи только вырабатываются, и здесь масса места для творчества.

В-третьих, усиление партийной составляющей в российской политике расширяет рынок услуг в сфере партийного строительства. Недавнее исследование образов российских партий, проведенное МИПЭ, показало, что практически все наши партии нуждаются в серьезной коррекции имиджа. Более того, растет потребность избирателей в "новом предложении". Раскрутить новый партийный бренд - супер-задача, интересная и в творческом, и в финансовом отношении.

Сегодня общемировая тенденция - рост узкой специализации политконсультантов. Заметна она и в России. Рынок агентств постепенно сменяется рынком специалистов. Появляются новые ниши. К примеру, усиление роли на выборах административного ресурса порождает запрос на специалистов по выстраиванию альтернативных каналов коммуникации, сетевых структур.

Если рынок выборов в СНГ российскими консультантами уже освоен, то прорыв на международный политконсалтинговый рынок еще впереди. Это, конечно, амбициозная, но, на наш взгляд, решаемая задача. Наиболее перспективная ниша - страны "третьего мира", развивающиеся демократии. Конкурентными преимуществами российских консультантов, кроме ценовой разницы, перед американцами и европейцами являются их гибкость и политическая неангажированность - в отличие от западных консультантов, россияне, как правило, не стремятся за рубежом преследовать национальные интересы России, сосредотачиваясь на интересах клиента.

Профессионалы в сфере коммуникации могут найти себя и в смежных областях. И, кроме традиционного ухода в корпоративный PR, есть и другие возможности. Например, значительно вырос запрос на специалистов в сфере политконсалтинга органов госвласти, на PR-сопровождение деятельности крупных государственных компаний.

Сужение поля публичной политики влечет за собой рост значимости теневых технологий. Наверное, самый перспективный рынок сегодня - это рынок лоббистских услуг. У нашего агентства примерно треть портфеля  заказов сегодня составляют лоббистские проекты, и, вероятно, эта доля будет расти.

Появляются новые типы заказчиков. К примеру, бизнес-структуры все чаще заказывают программы минимизации политических рисков для своего бизнеса. Госслужащие и бизнесмены проявляют заинтересованность в формировании программы управления карьерой.

А самое главное, я уверен, что цели политконсалтинга должны меняться. Предметом деятельности должны стать не выборы, а создание смыслов. Из технических работников, реализующие поставленные перед ними задачи, политконсультанты должны превратиться в создателей новой политики. Раньше мы выигрывали выборы, сегодня есть необходимость в долговременных стратегических проектах.

К примеру, последние провалы России в ходе выборов на постсоветском пространстве доказывают необходимость новых подходов к формулированию и продвижению интересов нашей страны за ее пределами. Мы уже занимаемся этой работой. Предложения агентства "Нью Имидж" по изменению доктрины российско-украинских отношений переданы в комитет Государственной Думы по делам СНГ, с которым мы тесно сотрудничаем.

Но решение новых амбициозных задач невозможно без обновления инструментария, создания новых технологий и адаптации уже существующих. С этой целью мы создали Международный Институт Политической Экспертизы (МИПЭ). Наш сайт "Стратагема.орг" (Stratagema.org) занимается анализом зарубежного и российского опыта использования политтехнологий, PR, лоббизма.

В течение 2004 г. МИПЭ реализовывал программу мониторинга выборов президентов России, Украины и США. Нашей целью был сопоставительный анализ используемых кандидатами технологий. Летом 2004 г. мы провели экспертный опрос 40 российских политконсультантов, имеющих опыт работы за рубежом, на тему "Универсальные избирательные технологии и страновая специфика" (результаты опубликованы на сайте "Stratagema.org"). В 2005 г. мы планируем провести похожее исследование, посвященное технологиям лоббирования.

Так что, коллеги, уверен, что в наступающем 2005 году нас с Вами ждет много новой интересной работы. С Новым годом!

Евгений Николаевич Минченко,
генеральный директор аналитического агентства "Нью Имидж",
директор Международного Института Политической Экспертизы (МИПЭ)

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.