Stratagema — cтратегия эффективности

Политтехнологии

Уйти, чтобы вернуться-2. Армения и АОД: НЕвозвращение бывшей партии власти

28.04.2005
Юрий Сурин

История

В 1989 году на волне очередного обострения Нагорно-Карабахского конфликта Левон Тер-Петросян создает партию Армянское Общенациональное Движение (АОД). Годом позже, когда Армения объявляет себя независимой республикой, там проходят парламентские выборы, в ходе которых АОД, сыграв на националистических настроениях общества, одерживает решительную победу (110 из 260 мест в Верховном Совете). Еще через год Армения официально выходит из состава СССР и Тер-Петросян становится ее первым президентом.

В 1995 году на выборах в новый, 190-местный парламент АОД снова получает большинство голосов (119 мест, с союзниками по блоку – 150 мест), хотя наблюдатели отмечают множественные нарушения. При этом поддержка партии среди населения ослабевает из-за непрекращающихся военный действий в Нагорном Карабахе и репрессивной политики АОД по отношению к другим политическим силам (в декабре 1994 года в связи с обвинением в убийстве мэра Еревана была заперщена деятельность Армянской Революционной Федерации, старейшей оппозиционной партии в стране).

Потеря электората, настойчивые обвинения со стороны оппозиции в подтасовке голосов и организации политических убийств, а также отставка в 1998 году Левона Тер-Петросяна (вызванная неприятием в военных кругах его слишком мягкой позиции по Карабахской проблеме) склонили АОД к бойкоту выборов 1999 года. Контроль над парламентом получил блок "Миаснутюн" (Единство).

Выборы 2003 года

Весна 2003 года в Армении обещала стать временем особого накала политических страстей. В феврале-марте должен был быть избран новый президент, на 25 мая были назначены выборы в парламент. Оба эти события открывали для АОД возможность вернуться в активную политику и восстановить свою подпорченную репутацию.

Ещё ранней осенью 2002 года начали распространяться слухи о возможном участии Левона Тер-Петросяна в президентских выборах. Во многом ставка на еще сохранившего некоторую популярность (и приобретшего новых стронников из рядов недовольных политикой Кочаряна) бывшего лидера была козырной картой АОД. Оппозиционные партии вели переговоры о выставлении на выборы одного кандидата, и если бы им стал Тер-Петросян, АОД автоматически получило бы серьёзное преимущество на предстоящих парламентских выборах. Однако, не оправдав возложенных на него ожиданий, Тер-Петросян не стал выдвигать свою кандидатуру, а поспешно созванный в преддверии выборов съезд партии решил не поддерживать выдвинутого от оппозиции Демирчяна. Первый шанс на воскрешение был упущен.

Что касается предвыбороной стратегии самой партии, то и здесь АОД повело себя на удивление пассивно. Идейная платформа партии поменялась незначительно. Как заявил в своем интервью от апреля 2003 года вице-председатель правления партии Арам Манукян: «В идеологии АОД каких-либо изменений не произошло».

При этом во всех документах и заявлениях членов партии прослеживалось несколько основных посылов:

1) «мы выходим на политическую арену, завоевав себе моральное право на участие в выборах» (слова того же Манукяна). Сделав ключевым пунктом программы «скорейшую отставку нынешнего президента», партия построила свою кампанию на критике действующей власти и необходимости коренных перемен в управлении государством. При этом весьма своеобразно отыгрывались прошлые обвинения в подтасовке голосов – «да, нарушения были, и мы это признаем. Но нынешнее правительство унаследовало от прошлого самые плохие стороны, усилив их стократно». ( www . hetq . am )

2) АОД возвращается как бескомпромиссный игрок с четкими позициями по всем основным вопросам, выступающий против «проплаченной политики», не нуждающийся в поддержке Москвы, готовый к непопулярным мерам. Такая позиция могла быть весьма выигрышной на контрасте с осторожной, популистской линией Кочаряна.

3) Нагорный Карабах и отношения с Азербайджаном не должны больше стоять во главе угла армянской политики. Очевидно, пытаясь привлечь таким образом на свою сторону уставшую от темы конфликта часть населения, АОД, некогда выросшее из Карабахского движения, объясняло смену курса тем, что в конце советской эпохи «нужны были другие методы, поэтому изменилась и тактика, и стратегия». Таким образом, АОД поставило цель работать адресно с целевым избирателем. «Не нормальна та политическая сила, которая ориентируется на 100% населения, которая считает своим электоратом весь народ», - заявил Арам Манукян. Сами лидеры партии отнесли к своему электорату «сторонников либерализма в политике и экономике, частных предпринимателей», апеллируя к имиджу АОД как первой демократической, истинно либеральной силы в стране. С той же целью настойчиво подчеркивалась преемственность партии режиму начала 90-х.

Не совсем понятен безосновательный оптимизм руководства АОД, предрекавшего Движению минимум 15% голосов на выборах, и говорившего о пятипроцентном барьере как о «легком препятствии». Налицо или примитивная самореклама, или политическая близорукость.

Предвыборную кампанию АОД вело в основном в Ереване, лишь в последнюю неделю проведя несколько мероприятий в регионах. По результатам выборов партия набрала менее 1% голосов.

Ситуация на сегодняшний день

Оценки роли АОД в сегодняшней армянской политике есть самые различные. Некоторые западные СМИ списали партию со счетов, утверждая, что политический вес АОД незначителен. В то же время ряд армянских и российских источников говорят о партии как возможной революционной силе в современной Армении. В доказательство эти последние приводят недавний визит Тер-Петросяна в США, где он, якобы, имел важную беседу с Дж. Бушем, после чего в аэропорту дал пресс-конференцию. Ничего определенного первый президент не сказал, однако же впервые со времени своей отставки открыто общался с журналистами. Примечателен и состоявшийся в декабре 2004 года 14-й съезд АОД, на котором присутствовал Тер-Петросян, а также посол Франции в Армении Анри Кюни. Аналитики снова заговорили о ставках Запада на АОД как единственную демократическю силу в стране, а лидер партии Арарат Зарубян напомнил о 90-х годах, когда Армения считалась оплотом свободы на постсоветском пространстве, сказал несколько лестных слов в адрес Ющенко и словно вскользь упомянул о необходимости сближения с Европой. Не следует забывать и о том, что нескольких активистов АОД пригласил в Тбилиси Саакашвили сразу по завершении Революции Роз.

Существует ряд прогнозов относительно попыток реализации революционного сценария силами союза партий АОД и «Республика» Альберта Базеяна. Однако в большинстве своем наблюдатели сходятся во мнении, что народная поддержка этой части оппозиции слишком слаба, а силы безопасности Армении достаточно сильны, чтобы армянская цветная революция не продвинулась дальше газетных статей.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.