Stratagema — cтратегия эффективности

Политтехнологии

Политическое пространство независимой Украины перед выборами в Верховную Раду

25.08.2005
Андрей Ермолаев, директор центра социальных исследований «София»
Тезисы к выступлению

1. Общая оценка . Выборы 2006 года и связанные с ними революционные настроения в Украине сменились этапом консервативного перераспределения власти – политико-административной, экономической, информационной. Повестка революционных настроений – либеральные преобразования в экономике и политические преобразования в политической системе – фактически свернута. Новая власть активно ищет поводы и основания для блокирования конституционной реформы, обусловленной декабрьскими (2004г.) решениями Верховной рады.

Экономическая политика – вместо т.н. социал-либерального «дирижизма» (государство-дирижер) – утверждение модели административно-торгового капитализма, где господствует система «политической коррупции» (ранее это называли украинской олигархией). Перераспределение собственности, попытки компенсировать издержки за счет реальных финансовых потерь «проигравших» олигархов, активная политика «раскрытия рынка» с одновременным усилением роли государства как участника (роль Госрезерва – и закупки «критического импорта»). Идет активное восстановление административных механизмов управления и регулирования рынка.

Внешняя политика: кризис революционного романтизма. Конфликт: непровозглашення доктрина “нового санитарного кордона” и реалии.

2. Идеология новой власти строится на массовых стереотипах “народности”, социал-популизме и заигрывании с бедными слоями насления. Перераспределение собственности и изменения в системе межбюджетных отношений преподносятся с позиций “социальной справедливости”, возмездия. Преимущества новой власти по отношению к политическим оппонентам проявляется прежде всего в способности вести инициативную социал-популистскую политику, которая по содержанию и привлекательности опережает критику. Оппоненты просто не успевают находить адекватные аргументы “против”.

3. Структурирование новой власти происходит в двух плоскостях – партийном и элитарно-групповом. Все более очевидно расслоение представителей новой власти на два своеобразных “сословия” – профессиональных политиков, которые занимаются партпроектами и парламентским лоббизмом, и новые олигархические “содружества”, выступающие в роли спонсоров и союзников новой власти. Профессиональные политики фактически оттеснены от принятия ключевых политических решений. В то же время, в отличие от старой власти - режима Л.Кучмы, у новой власти формируется не один, а по меньшей мере четыре центра влияния, которые конкурируют между собой. Причем эти центры связаны прежде всего интересами новых “олигархических” содружеств.

Первый центр (“содружество”) – руководство Кабинета Министров, Ю.Тимошенко и ее союзники (группа “Приват”, частично ИСД, часть старых соратников Л.Кучмы – А.Волков и др.)

Второй центр (содружество) – руководство СНБО и Секретариата Президента (П.Порошенко, А.Зинченко, А.Третьяков). К ним тяготеет часть правительственной команды (Е.Червоненко и др.), связанная с бизнесом.

Третий центр – новое руководящее звено в парламентской фракции “Наша Украина” (Н.Мартыненко), часть бизнес-представителей в правительстве и исполнительной власти (Д.Жвания, А.Морозов).

Профессиональные политики рассредоточены по двум главным про-властным проектам – партии “Наша Украина” и блоку Юлии Тимошенко с союзниками (Батькивщина, Собор, ПРП и др.).

Большая группа профессиональных политиков, активно участвовавшая в избирательной кампании в коалиции “Сила народа”, оказалась на обочине власти и пытается моорганизоваться вне общего про-властного расклада. Это прежде всего Украинская Народная партия Ю.Костенко и Народный рух Б.Тарасюка, которые намерены создавать свой предвыборный блок (рассматривается вариант “Правицы” – правой силы).

Особняком стоит четвертый центр влияния – председатель ВР В.Литвин и его соратники (Народная партия, ряд влиятельных бизнес-групп, региональные элиты). Сотрудничество с Ющенко и влияние на региональный управленческий актив – главные ресурсы В.Литвина, обеспечивающие ему самостоятельную роль в политике.

4. Оппозиция. Слабость оппозиции обусловлена, во-первых, растерянностью проигравших, большая часть из которых связана с бизнесом и не готова к активным действиям, во-вторых, испугана громкими расследованиями со стороны силовых структур. Деморализация и отсутствие альтернативной программы – главные черты оппозиционной среды. Тем не менее, можно выделить три оппозиционных течения:

- идеологическая оппозиция – КПУ – наиболее последовательная сила, вышедшая из состава прошлого альянса (оппозиция к Кучме в 2001-2002гг) по идеологическим соображениям;

- протестная оппозиция – “проигравшие”, СДПУ(о), Партия Регионов, новое объединение Л.Кравчука;

- политический маргинес – ПСПУ (Н.Витренко)-“Держава” (экс-прокурор Г.Васильев)

5. Предвыборный расклад.

Ключевые факторы, влияющие на настроения и ожидания – ожидание энергетического и экономического кризиса зимой 2005/06гг, разочарование во власти и лично в В.Ющенко, низкая социально-политическая активность после пика 2004 года и ожидаемая низкая явка на выборы (около 65%), размывание образа новой власти и ее политики.

На протяжении последних 5-6 месяцев общая картина ожиданий избирателей - достаточно устойчива.

- провластные силы (Наша Украина, БЮТ, возможно - в альянсах Народная партия Литвина) – в сумме наберут не более 40%. Вне зависимости от конфигурации блоков, провластные блоки не смогут взять “контрольный пакет”. Не прибавляет голосов и союзничество В.Литвина.

- Блок Литвина как отдельная сила – 8-10%. Этот блок может стать своеобразной “третьей силой”. Главная проблема – “тяжелый” списочный состав.

- нелевые оппозиционные силы (Регионы Украины, СДПУ(о), блок Кравчука, альянс ПСПУ-Держава) – в сумме не более 20%.

- Левая оппозиция – КПУ, возможно СПУ (позиция социалистов пока размыта) – в сумме около 12-15%

Прогнозируется высокий процент “распыления” избирателей. Вместе с тем шанс на прохождение 3% барьера имеет еще две-три партии умеренного центристского толка. Но этот успех будет прямо связван с общим сценарием выборов, конфигурацией пр-властных сил, экономической ситуацией.

Особенности кампании-2006 (конспективно): неготовность партий к общенациональной кампании, конфликт интересов региональных элит с новой властью, политреформа и амбиции элит.

6. Осенний сценарий: возможные архитектурные сдвиги

- очередное усиление гривни и рост экономических рисков;

- политические скандалы вокруг вступления в ВТО, бюджетный процесс-2006

- вероятность отставки правительства и парламентский кризис;

- предвыборное блокирование – ранний старт.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.