Stratagema — cтратегия эффективности

Политтехнологии

Политологический форум: россияне об украинских выборах

16.07.2004
Наталья Ревская, http://a-v.net.ua/politica/157
«Говорить о колоссальном влиянии российских политтехнологов на выборы в Украине, это то же, что говорить о влиянии украинских строительных бригад на архитектуру Москвы – что закажут, то и построят!»

Международный летний политологический форум Форос-2004, ежегодно организуемый россиянами в Крыму, на этот раз проходил с оглядкой на событие №1 в политической жизни Украины – президентские выборы. В работе форума приняли участие: Сергей Марков, Андрей Пионтковский, Евгений Минченко, Алла Гербер, Андрей Окара, Вадим Карасев, Андрей Ермолаев. Под особым вниманием оказалось обсуждение украино-российских отношений в контексте предвыборной кампании в Украине.

Даже в безальтернативной президентской кампании в России за три месяца до выборов народ, сиречь электорат, ощущал на себе все прелести предвыборной агитации. Именно он, а никто другой, понимал, что кандидаты в президенты всячески пытаются обосновать свои притязания на власть, прежде всего перед лицом общественности, простых людей – учителей, врачей, рабочих, пенсионеров. И по большому счету, другие проблемы, типа легитимности выборов, т.е. возможность их фальсификации, реакция США, ЕС и соседей по СНГ, ухудшения или улучшения отношений с ними же, там мало кого волновали.

Украина, как уже было сказано, не Россия и нам «необыкновенно повезло» с демократией, чему свидетельствует тот факт, что мы до сих пор не знаем, кто выиграет президентскую гонку (Андрей Пионтковский указал на это, как на основной признак демократичности украинского общества). Однако закрадывается смутное подозрение, что в нашу выборную компанию забыли включить самый главный элемент вышеуказанного строя, сиречь «демос» (народ).

Мы - пользователи Интернета, все-таки не совсем народ (скорей всего наоборот), однако, даже у своих коллег-журналистов мы чувствуем недоумение по поводу фактического отсутствия четко позиционированных программ и социальной направленности предвыборной кампании тех или иных кандидатов. Чрезвычайная ситуация на ЮБК достаточно наглядно показала, что на народ, фактически всем наплевать. Потому что ни на Западе, ни в России такой возможности продемонстрировать свою заботу о людях не пропустил бы ни один кандидат, кроме того, в стране достаточно и другой конкретики, для того, чтобы показать свою любовь к народу. Однако, наши кандидаты ведут себя так, как будто бы на выборы придет только АП, КМ, ВР и губернские чиновники. И на самом деле, если все так будет продолжаться и далее, они не будут далеки от истины.

Генеральный директор агентства «Нью Имидж», известный российский политтехнолог Евгений Минченко, объясняет эту ситуацию «кулуарной агитации», тем, что штабы Виктора и Виктора – двух основных кандидатов, ведут сегодня борьбу не за симпатии электората, а за симпатии …Леонида Кучмы. Вся дорогостоящая агитационная машина, с приглашенными российскими, французскими и прочими технологическими звездами занимается внутренними интригами, конечно целью, которых фактически является окончательное «добро» действующего президента на передачу власти. «Есть младший, любимый, но блудный сын – Ющенко, есть не любимый, но находящийся всегда под рукой – Янукович. И есть Леонид Данилович, который вообще не хочет передавать власть кому-либо. В этом и заключается вся предвыборная интрига», - считает Евгений Минченко. Однако, эта квазистабильная ситуация рано или поздно окончится, скорее всего это произойдет в конце августа, когда штабы спохватятся и, замерив рейтинги своих лидеров, придут в ужас. Потому что иерархия, как известно, это структура при которой все повернуты головой к шефу, а з…цей - к аудитории и аудитория, электорат, это чувствует. Тогда очевидно, полетят «головы» ряда технологов и с сентября мы, народ, ощутим наконец-то на себе прелести «королевской» любви.

Тем не менее, любовь у нас начнется без взаимности. Как отмечал Евгений Минченко, в этом плане Украина сегодня очень напоминает США, где во всю идет война антирейтингов. Керри, слишком богатый для демократа кандидат, имеет низкий рейтинг из-за своего статуса (в Америке сенаторы практически всегда проигрывают президентскую гонку), Буш даже в стане республиканцев вызывает сомнение, как лидер государства способный привести страну в какое-то позитивное русло. Выбирать, таким образом, будут лучшего из худших. В Украине, так и не нашедшей третью силу, ситуация зеркально отражает вышеописанную в США - выбирать будут того, кого меньше боятся.

Кстати, о страхах. Из классической психиатрии известно, что когда естественный и совершенно природный страх «падает» на подавленные желания и скрытые комплексы, он может превратиться в паранойю. По тому, как сегодня обсуждаются возможные сценарии развития ситуации в Украине после президентских выборов, можно сказать, что на сцену пора выводить не политтехнологов, а психиатров и психоаналитиков. Известная в журналистских кругах фраза «Лучше ошибиться в Ющенко, чем не ошибиться в Януковиче», показывает, что наши страхи зашли уже дальше разумных пределов. Причем не только в Украине, но и в соседней России, где приход того же Ющенко вызывает настоящую панику. На самом деле, слухи о том, что с момента прихода к власти Виктор Андреевич прямо с порога АП «начнет пить кровь русскоговорящих младенцев», несколько и даже сознательно преувеличены.

Естественно, Ющенко непременно внесет в АП некий национальный колорит, например, в виде сорочек-вышиванок или стилизованного улья, однако выравниваясь под евростандарт, он вряд ли начнет насильственную украинизацию. Кроме того, что касается работы с российским бизнесом, на сегодня все аналитики отмечают, что с Ющенко договориться будет легче, и ситуаций с UМС и «Криворожсталью» с Виктором Андреевичем не будет. Однако, как истинный «национал-патриотический фетишист», Виктор Андреевич будет стоять до конца в плане форм участия Украины во всяких еэповский над-национальных органах и не позволит посягать на видимость политической независимости Украины. Хотя, как было уже сказано, с экономической проблем не возникнет. Никаких общих языков, валют и идеологической надстройки снизу под Россией при Ющенко быть не может, однако экономические уступки наши соседи могут получить. Не удивительно, поэтому, что даже в Крыму сегодня Ющенко имеет более высокий рейтинг, чем Янукович и Симоненко, хотя официальный данные говорят о другом. И дело здесь не только, и не столько в татарском Меджлисе, который якобы плотно сотрудничает с «Нашей Украиной». (Что такое 12% этого электората для Крыма?) Дело в том, что в Крыму Ющенко меньше бояться.

Тем не менее, у пророссийски настроенной части востока Украины, как впрочем, и у самих россиян Ющенко стал неким жупелом ухудшения украино-российских отношений. С одной стороны, у нас боятся насильственной украинизации, запрета на профессию для плохо знающих великий и могучий державный язык, запрета на любимые книги, фильмы. С другой, братья-россияне опасаются за то, что для кораблей ВМФ РФ, базирующихся в Севастополе, придется искать другую базу. А это затраты в миллиарды долларов. Кроме того, плотная интеграция ВПК двух стран, которая дает России не мало экономических преференций, оказывается под угрозой, таким образом, для «государственного бизнеса» и идеологического мезальянса, Янукович для России оптимальный кандидат. Как заметил Сергей Марков: «Чтобы наше развитие было быстрым, оно должно быть совместным. В этом смысле для России Янукович предпочтительнее.» С точки же зрения частного бизнеса, Янукович – это залог экономического суверенитета Украины, исповедующий в отношении частного иностранного капитала лозунг «Nо passaran!».

Таким образом, относительно «российского админресурса» у Ющенко и Януковича силы не равны. Последний получает поддержку почти на государственном уровне, что наглядно отражает замечание Сергея Маркова: «Мы сделаем все, чтобы к власти в Украине не пришел такой политик, который ухудшит наши отношения» (угадайте, кто это), хотя на самом деле речь идет скорее не о персоналиях, а о ставленнике власти и не известно, что будет, если Леонид Данилович начнет выказывать явные симпатии кому-то «на стороне». Что же касается Ющенко, то он пользуется поддержкой российского частного капитала (не всего, конечно), что в принципе конкурентным преимуществом для него не является, так как частный капитал в России сегодня явно в подчиненном по отношению к государству положении.

Может ли такой расклад напугать тех, кто опасается с благословения Кремля активного вмешательства в президентскую кампанию в Украине изрядно демонизированных российских политтехнологов, которые будут промывать мозги народу в пользу, например того же Януковича? Учитывая «накал» их разработок на этом этапе предвыборной агитации, вряд ли. Кроме того, как совершенно справедливо отметил Сергей Марков: «Говорить о колоссальном влиянии российских политтехнологов на выборы в Украине, это то же, что говорить о влиянии украинских строительных бригад на архитектуру Москвы – что закажут, то и построят!» Евгений Минченко говорит об этой ситуации так: «Если господам заказчикам угодно забивать микроскопом гвозди – это их право», потому что выборы в Украине делают не российские технологи, кремлевские консультанты и западные специалисты (работа даже самого блестящего технолога дает только 10-15% рейтинга). Их делают, заказчики, которые ставят цели, и народ, который выражает свое волеизъявление путем вбрасывания бюллетеней в урну.

К сожалению, сегодня, мы, извините за выражение, народ, не можем нанять себе политтехнологов и заставить кандидатов в президенты повернуться к нам лицом. Увы, гражданское общество в Украине пока отсутствует, и выражать консолидированные чаяния всего электората не кому. Эти выборы могут стать у нас последними относительно свободными, где каждый из нас пойдет на избирательный участок и в полной конфиденциальности выберет себе следующего президента, а, по сути, последнего антигероя. Получим ли мы такой шанс через следующие пять лет – не известно.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.