Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Дмитрий Медведев назвал виновных в трагедии под Катынью

11.04.2011
Наталья Липова , Firstnews
Ответственность за события в Катыни лежит на руководителях СССР, и попытки представить другие версии событий неуместны, считает президент. Политологи не видят в его заявлении ничего нового, но считают, что Медведев дал четко понять, что попытка ресталинизации в современной России вряд ли возможна.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов

митрий Медведев сделал сегодня жесткое заявление, возложив ответственность за "преступления" в Катыни на руководство СССР того периода. По мнению главы государства, "попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях".

Заметим, что расследование обстоятельств трагедии в Катыни продолжается (над этим в том числе работает совместная российско-польская группа историков). Ранее глава государства не поднимал вопрос "кто виноват?", говоря лишь о том, что необходимо изучить обстоятельства трагедии и "выяснить правду".

Говоря о "катынском деле", которое вот уже больше 60 лет остается неудобной темой в российско-польских отношениях, президент не сказал ничего нового, считает сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман.

"Всем давно понятно, с войны еще, кто виноват. Несколько раз это было признано руководителями нашей страны. Медведев не сказал ничего нового. Другое дело, что у нас пытаются замалчивать это преступление, и то, что президент говорит правду, это хорошо", - заявил он Firstnews.

Ранее свою версию случившегося в Катыни изложил и премьер Владимир Путин. По его мысли, расстрел в Катыни был местью Иосифа Сталина за гибель в польском плену советских красноармейцев.

"Сталин чувствовал свою личную ответственность и совершил этот расстрел из чувства мести. Но мы этого точно не знаем, и в документах этого нет", - заявил он, добавив, нельзя возлагать ответственность за это преступление на весь российский народ.

К оценке трагедии в Катыни подключились и депутаты парламента. В конце прошлого года Госдума приняла заявление, в котором признала вину сталинского режима за расстрел поляков в Катынском лесу. В документе отмечается, что в годы советской власти вина за Катынскую трагедию приписывалась нацистам, тогда как на деле за массовыми казнями стоял НКВД. Некоторые депутаты не скрывали надежд на то, что Польша также пойдет навстречу и покается в гибели тысяч красноармейцев во время Советско-польской войны.

Политологи в заявлении главы государства ничего сенсационного не увидели.

"В заявлении Медведева нет ничего нового. Правда, судя по скандалам с осквернением могильного камня, некоторые радикалы требуют признать геноцид польского народа, но этого, я думаю, никогда не произойдет", - считает политолог Евгений Минченко.

По мнению петербургского политолога Дмитрия Гавры, в своем заявлении президент в первую очередь дал понять, что попытки ресталинизации в современной России вряд ли возможны. О позиции российского руководства, по его словам, можно было составить мнение по факту демонстрации еще год назад фильма польского режиссера Анджея Вайды "Катынь". На его показ по государственному каналу руководство страны пошло после смоленской катастрофы. И этот факт можно рассматривать в качестве важного символического жеста.

"Медведев всегда занимал ярко выраженную антисталинскую позицию. фильм "Катынь", показанный по телеканалу «Россия» год назад, четко говорит о том, что руководство СССР несет в полной мере ответственность за трагические события 1940 года. И сегодняшние руководители не намерены это отрицать. Другое дело, что Россия во международно-правовом плане является правопреемницей СССР. Скажем, в вопросе по Курилам. При этом признавая правопреемственность во многих территориальных или дипломатических аспектах, Медведев четко дает понять, что Россия не унаследовала позиции СССР в вопросах идеологических и политических и нравственных. Поэтому попытки прямой ресталинизации у нас вряд ли возможны", - полагает эксперт.


История вопроса

Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска.

Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии.

В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что "Катынское дело" представляет собой "одно из тяжких преступлений сталинизма". Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года, расстреляно было около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников.

"Катынское дело" долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией. В конце апреля 2010 года Росархив по указанию президента РФ впервые разместил на своем сайте электронные копии документов о расстрелянных поляках. В мае 2010 года Россия впервые передала польской стороне материалы уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни - 67 томов. Ранее Польше передавали только архивные данные.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.