Политика
Виза как инструмент власти
- 06.05.2011
- Инесса Фролова , Голос России
![]() |
© Flickr.com/ Näystin |
Окончательное решение, кому присутствовать на заседаниях ООН, а кому нет, принимает Вашингтон. Скандально известный сайт "Викиликс" обнародовал документы, согласно которым США пользуются визовыми механизмами, чтобы регулировать присутствие на мероприятиях Организации Объединенных Наций иностранных деятелей.
Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке. Там же обычно проходят и основные заседания Организации. Соответственно, каждый участник обязан получить разрешение на пребывание на американской земле. Согласно международным договоренностям, США обязаны своевременно предоставлять визы тем, кто направляется в ООН, рассказал председатель правления Центра политических технологий, преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО Борис Макаренко:
"Есть такое соглашение: США обязуются на мероприятия ООН, Генеральной Ассамблеи особенно, допускать всех, кого она приглашает. За шесть с лишним десятилетий существования ООН данная договоренность большей частью выполнялась. В ООН приезжали левые и правые диктаторы. Правда, американцы выставляли условия, что им открыты Манхэттен и дорога до аэропорта, и не далее того".
Как выяснил "Викиликс", чаще всего возможности приехать на международное собрание США лишают рядовых чиновников и ученых – представителей неугодных Вашингтону режимов. С ними особо не церемонятся. И не то чтобы отказывают во въезде, а попросту затягивают рассмотрение их заявки на выдачу визы до тех пор, пока намеченное в ООН мероприятие не проходит без них.
С дипломатами и политиками высокого уровня сложнее. Порой доходит до скандалов. Так, когда в 1988 году во время президентства Рональда Рейгана США не выдали визу палестинскому лидеру Ясиру Арафату, Генеральная Ассамблея ООН демонстративно перенесла свое заседание по Палестине в Женеву. А когда в 2006 году в визе было отказано министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе, Россия официально расценила позицию США как проявление "двойных стандартов".
Однако США твердо стоят на своем и пропускают через границу по своему желанию, невзирая на цели поездки заявителя на визу. И в этом нет ничего удивительного, учитывая, как часто США пользуются визовым режимом как инструментом давления, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:
"Практика манипулирования визовым режимом очень распространена в мире. А американцы вообще достигли в этом особых высот. Достаточно вспомнить, например, как долго судился Олег Дерипаска по поводу невыдачи ему визы в США. Но если брать историю с ООН, то тут ситуация выглядит совсем неэтично. ООН - это мировая инстанция, и манипулирование допуском людей на заседания ООН, мягко говоря, выглядит некрасиво".
Зато, бесспорно, эффективно. Последний пример: США не пустили представителей действующего правительства Ливии на обсуждение в ООН ситуации вокруг этой страны. В результате Триполи лишился минимального шанса остановить натовские бомбардировки.
По сути, эксперты видят два выхода из ситуации. Или ввести какой-то особый режим для всех людей, которые приглашены на мероприятия в рамках ООН, или перенести местонахождение штаб-квартиры. Однако и тот и другой варианты вряд ли осуществимы в ближайшее время. Переносить штаб-квартиру финансово весьма затратно, желающих вкладываться в это мало. А согласиться на визовые льготы – значит добровольно лишиться власти. Уж в чем-чем, а в этом стремлении США не замечены.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.