Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Эксперты и политологи о концепции В.Путина

04.10.2011
РБК
Эксперты полагают, что статья премьер-министра Владимира Путина "Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня", опубликованная 4 октября в газете "Известия", безусловно, является программой на третий президентский срок.

В интервью РБК политологи обратили внимание на спорные моменты в концепции главы правительства, указав, что многие вопросы так и остались без ответа.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, вопрос интеграции постсоветского пространства и в политическом, и в экономическом плане выйдет в третьем президентстве В.Путина на первый план. В нынешних условиях только "большой рынок" является конкурентоспособным, однако Россия, несмотря на огромные размеры, недостаточно велика, отмечает эксперт. Именно поэтому необходима реинтеграция постсоветского пространства, чтобы рынок объединил не менее 200 млн человек.

Политолог отмечает, что В.Путин не коснулся вопроса включения Украины в масштабный евразийский проект, однако это не означает, что Киеву нет места в новой концепции. Напротив, Кремль активно работает в этом направлении, и газовые переговоры являются ярким тому свидетельством. Украина необходима для создания "большого рынка", и В.Путин прекрасно это понимает, заявил Е.Минченко.

Однако, ориентируясь на СНГ, Москве не стоит забывать и об интеграции самой России, которая нуждается в улучшении межрегиональной транспортной связи, добавляет Е.Минченко. В свое время В.Путин неоднократно поднимал этот вопрос.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко также отмечает, что разобщенность, разъединенность России является одним из главных барьеров на пути модернизации экономики. Если выгоды от международного сотрудничества очевидны, то почему власть не работает над интеграцией самого государства, задается вопросом политолог. Необходимо поощрять и развивать торговлю и транспортные отношения внутри страны, снимая административные барьеры.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, концепция В.Путина действительно не лишена недостатков. Наиболее логичным и обоснованным вариантом интеграции для России является союз с Украиной. Премьер-министр не упомянул о Киеве вовсе не от неосведомленности, а потому, что за Украину сейчас идет масштабная борьба с Западом, подчеркивает политолог.

Если бы В.Путин упомянул о присоединении Украины к будущему союзу, то наверняка его инициатива встретила бы жесткую критику на Западе, где сегодня охотно готовы сотрудничать с Киевом. Москва не откажется от Украины, полагает эксперт. Переговоры о цене на газ подтверждают намерения России о длительных партнерских отношениях с Киевом.

Рассматривая возможность интеграции с Таджикистаном и Киргизией, П.Салин обращает внимание на несколько важных обстоятельств. Во-первых, сам Душанбе о союзе не спросили, при этом Таджикистан сегодня активно сотрудничает с Ираном, и Россия постепенно уходит с таджикского рынка, где ее место занимает Тегеран.

Интеграция с Бишкеком поставит перед Москвой новые проблемы. Неспособная обеспечить безопасность собственных границ Киргизия, "где царит бедлам", может принести много проблем.

Кремлю стоит обратить внимание на единение самой России. На Дальнем Востоке выросло поколение людей, которые каждый год отдыхают в Китае или где-нибудь еще, но ни разу не были в Москве или просто за Уралом, и это создает колоссальную проблему, отмечает политолог. Необходимо направить колоссальные ресурсы на объединение страны. Но если бы В.Путин поднял эту тему в своей статье, то вынужден был бы признать, что его десятилетний курс в этом вопросе, мягко говоря, не был успешен, считает эксперт.

Отметим, что, по мнению приверженцев геополитической концепции, евразийский план В.Путина является попыткой собирания "Хертланда" – источника сосредоточения "континентальной силы", дающей ключ к управлению Мировым Островом, как писал ученый Хэлфорд Маккиндер. Хертланд, расположенный на Русской равнине, в Западной Сибири и Средней Азии, недоступен для морского проникновения из зоны Внутреннего и Внешнего полумесяцев (Европы и Африки, Азии и Америки). Именно вокруг Хертланда - "срединного государства", отличающегося маломобильной структурой, происходит "круговращение" стран двух полумесяцев. Господство над Хертландом обеспечивает безусловное геополитическое преимущество любой державе на мировой арене. В такой интерпретации концепция В.Путина означает реанимирование идеи возрождения России как сверхдержавы, полагают эксперты.

Напомним, в своей статье В.Путин заявил, что Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана должен постепенно перерасти в Евразийский союз, который станет "связкой" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). "Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу - выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - к Евразийскому союзу", - подчеркивает премьер-министр.

По словам В.Путина, речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. "Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз", - поясняет В.Путин.

По его мнению, сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств и наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами, такими как ЕС, США, Китай, АТЭС, обеспечивать устойчивость глобального развития.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.