Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Срок Годности

03.10.2011
Ольга Павликова , Профиль
Политологи дали Владимиру Путину шесть лет, а Дмитрию Медведеву - два года условно. Столько, по мнению экспертов, смогут еще продержаться у власти члены правящего тандема.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев наконец-то разрешили главную политическую интригу последних трех с половиной лет. На съезде "Единой России" в "Лужниках" президент с каким-то неестественно радостным выражением лица объявил о том, что на пост прези-дента в следующем году будет баллотироваться уже не он, а его предшественник - премьер-министр Владимир Путин. Сам же Медведев станет вторым лицом в государстве, возглавив правительство и зачем-то еще список "Единой России" на выборах в Госдуму шестого созыва. Все быстро подсчитали в уме: теоретически члены тандема могут править Россией 24 года (12 лет - Путин и 12 лет - Медведев), однако социологи уверены: нынешней власти не удастся продержаться так долго. Протестные настроения россиян с возвращением Путина на пост президента только усилятся.

САМООТРЕЧЕНИЕ

Информацию о предстоящей политической рокировке Медведеву и Путину удалось сохранить в тайне вплоть до самого съезда. Немудрено, что после того как президент фактически отказался от второго срока, делегаты съезда "Единой России" почти полминуты находились в оцепенении и начали аплодировать неожиданному решению тандема с заметной паузой. Да и в розданных им бюллетенях фамилию человека, который должен был стать первым номером в предвыборном списке, нужно было вписать от руки.
То, что это решение президенту далось нелегко, было заметно даже по его лицу. После того как он фактически передал свой пост Владимиру Путину и уже сошел в зал, скорбная гримаса не сходила с его лица вплоть до окончания съезда. Казалось, что у него дрожат губы.
Российские политологи не верят заявлениям Дмитрия Медведева о том, что его уход с поста президента был предрешен еще несколько лет назад. "Решение о премьерстве Медведева было принято в последний момент. Медведев еще в сентябре говорил о необходимости увеличения прав парламента, о праве на парламентское расследование, предлагал усилить разделение властей, - утверждает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. - Если уже тогда он собирался в премьеры, то какая ему разница, какие полномочия будут у Грызлова, Зубкова или у любого другого спикера Госдумы?"
К такому же выводу приходит и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Дмитрий Медведев нам всем сказал, что решение, которое было принято, было обоснованным. Но почему-то он не назвал основания такого решения и не рассказал, о чем они думали, когда принимали такое решение, - иронизирует политолог. - Я думаю, что основная причина политической рокировки - та расстановка сил, которая сложилась после того, как был создан "Народный фронт", повержены "Правое дело" и "Справедливая Россия". После этого стало понятно, что у Медведева нет каких-то автономных структур, которые готовы его поддержать, и Путин в этом соревновании однозначно выигрывает".
Возвращение Медведева в правительство, по словам Минченко, понадобилось только для того, чтобы люди, назначенные Медведевым, не волновались за свое политическое будущее. "Но они все равно волнуются. Так, назначенный Медведевым кировский губернатор Никита Белых всего через несколько часов после объявления на съезде поспешил напомнить, что он встречался и с Путиным тоже", - замечает эксперт.
А Игорь Бунин считает, что Путин предложил Медведеву пост премьер-министра и лидерство в предвыборном списке "Единой России" только для того, чтобы передача президентской власти прошла без конфликта. "С этой точки зрения Медведев мог просить у Путина любую компенсацию, вот он ее и получил, - уверен Бунин. - Единственное - ему пришлось пожертвовать "Правым делом".

РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Иностранная пресса о перестановках в российской власти отозвалась весьма критически. Почти все западные газеты замечают, что ни один из участников тандема так и не объяснил причин не совсем логичной рокировки. Журналист французской Le Nouvel Observateur предполагает, что "Медведев знал, что раз Путин решил вернуться в Кремль, он не в силах ему помешать. Он не создал себе достаточно прочной базы поддержки в элите и партии "Единая Россия". Он недостаточно популярен в стране". "Путин пришел к выводу, что слабый Медведев, которого он выкормил, не подходит для работы по проведению России через сложные испытания, включая необходимость повышения налогов", - приходит к выводу американская Тhe Washington Post и добавляет, что Россию теперь, скорее всего, ждет печальное будущее. Такое же мнение разделяет и испанская El Pais. "Либералы и демократы возлагали надежды, связанные с демократизацией Кремля, на второй срок Медведева, - констатирует и Wall Street Journal. - Путин, напротив, ассоциируется с застоем, прекращением реформ. Для них новое появление Путина в Кремле означает продолжение в России авторитарного режима". "В любом случае, возвращение Путина, скорее всего, повлечет за собой годы авторитаризма во внутренней политике и неустойчивости в отношениях Кремля и Запада".
Впрочем, реакция иностранных лидеров была куда более сдержанной. По словам представителя германского правительства Штеффена Зайберта, Ангела Меркель считает "внутренним делом России" решение об участии в президентских выборах премьер-министра РФ Владимира Путина. "Сотрудничество с любым российским президентом будет успешным, поскольку Германию и Россию связывает стратегическое партнерство", - заявил Зайберт. Официальный представитель Белого дома Джей Карни тоже сказал, что администрация США будет развивать отношения с Россией "в соответствии с американскими интересами". Он отметил, что Барак Обама продвигает перезагрузку отношений с Россией не с конкретным лидером, а с руководством России в целом.

ЖЕРТВЫ ТАНДЕМА

В России далеко не все смогли так же хладнокровно отреагировать на решение Путина и Медведева. Одним из первых возвращение на третий президентский срок Владимира Путина прокомментировал советник главы государства по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. "Да уж, нет поводов для радости", - написал он в субботу своем твиттере. И чуть позже, говоря уже о съезде партии в "Лужниках", добавил: "На Малой спортивной арене "Лужников" лучше играть в хоккей". Однако от последующих комментариев Дворкович отказался, вероятно, побоявшись рисковать своей карьерой.
А вот министр финансов Алексей Кудрин, наоборот, рискнул. На следующий день после съезда "Единой России" министр заявил журналистам в Вашингтоне, что не видит себя в правительстве Дмитрия Медведева из-за разногласий по ряду вопросов. И добавил, что, если ему и сделают предложение войти в состав обновленного правительства под руководством уже бывшего президента, он "безусловно" откажется. Дмитрий Медведев на реплику Кудрина отреагировал незамедлительно. Уже на следующий день на заседании комиссии по модернизации он потребовал от министра финансов или уйти в отставку, или публично дезавуировать свой протест. Кудрин выбрал первое, и уже вечером президент по представлению премьера подписал указ о его отставке.
Политолог Евгений Минченко уверен: Алексей Кудрин сам претендовал на пост премьер-министра страны после выборов 2012 года. "Он считал, что впереди серьезные экономические проблемы и он должен их решать в должности главы правительства. Но если он им не становится, то он просто уходит", - говорит Минченко.
Игорь Бунин считает, что кроме карьерных амбиций Кудрина важную роль сыграли и его разногласия с Дмитрием Медведевым по социально-экономической программе развития страны. "У Медведева и Кудрина она разная. Кудрин считал, что надо либо сокращать расходы, либо повышать налоги, иначе миновать угрозу дефолта, как в Греции и Португалии, России не удастся, - утверждает эксперт. - А Дмитрий Медведев, напротив, требовал триллионы рублей на МВД, на зарплаты и пенсии военнослужащим, на перевооружение".
В то же время столь жесткая отставка Кудрина призвана была показать, что Медведев - не "хромая утка", как его стали называть после съезда партии в "Лужниках". "Отставка Кудрина может быть попыткой Медведева укрепить свой авторитет", - написала по этому поводу The New York Times.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СМЕНЫ НЕ ВИДАТЬ?

Впрочем, один из главных русских вопросов - все-таки "доколе"? Насколько велика вероятность того, что Путин с Медведевым, время от времени меняясь местами, смогут просидеть на вершине властного олимпа до 2036 года?
По этому вопросу мнения расходятся. Одни полагают, что смена власти в России произойдет не раньше чем через два президентских срока Путина, а возможно, еще и через два срока Медведева. "То, что модель политического ра-звития страны перспективная и стабильная, - это факт. А что касается того, насколько долго она сохранится, то пока такие прогнозы делать рано, но очевидно, что в ближайшие два электоральных цикла она сможет эффективно работать. А это как минимум 12 лет", - уверяет член генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. Однако с таким подходом согласны далеко не все. Президент фонда Петербургской политики Михаил Виноградов считает, что разговоры о столь долгосрочной модели - "очень большой комплимент существующей политической системе". По его словам, говорить о горизонте планирования свыше двух лет в России пока просто нельзя.
В частности, политологи считают весьма сомнительными перспективы Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. "Не исключено, что пост премьер-министра будет закреплен за Дмитрием Медведевым всего на один-два года, - полагает Евгений Минченко. - Все будет зависеть от ситуации в экономике: не случайно же Кудрин поспешил покинуть свой пост, понимая масштаб проблем. Тем более что после выборов начнут вступать в силу непопулярные решения, и Медведеву придется продвигать и реализовывать их в жизнь". Речь идет о пенсионной реформе, изменении в системе социальных гарантий, повышении налогов и т.д.
Ситуация может развиваться по неблагоприятному для Медведева сценарию и в том случае, если упадет цена на нефть и газ и вслед за этим рухнет рубль. В этом случае, считает Игорь Бунин, будущий премьер, по должности несущий ответственность за ситуацию в экономике, запросто может стать козлом отпущения и будет отправлен в отставку. "Пока же, скорее всего, есть договоренность о том, что Медведев останется премьером как минимум на ближайшие 6 лет и что повестка дня будет хотя бы частично оставаться модернизационной, исключая политические реформы", - утверждает политолог.

ТВИТТЕР-ПРОТЕСТ

Для Владимира Путина опрошенные "Профилем" эксперты максимально устойчивыми считают только предстоящие 6 лет. Ведь количество недовольных действующей властью растет, а с наступлением экономического кризиса рейтинг тандема и правящей партии вообще может покатиться вниз по наклонной плоскости. "Сейчас за "Единую Россию" готовы голосовать 30-35% граждан - это максимум 55% мест в парламенте. То есть за последние четыре года "Единая Россия" уже потеряла 10 пунктов и может потерять еще 6-7%. Пройдет 4-5 лет, и будет потеряно еще 20 пунктов", - прогнозирует Игорь Бунин. Он отмечает, что уже сейчас все динамичные люди очень недовольны ситуацией в стране. Они начинают собираться на кухнях, разговаривать, а затем создавать себе запасные аэродромы и просто уезжать. Так, сразу после съезда "Единой России" десятки тысяч россиян писали на своих страничках в Интернете, что разочарованы решением тандема и не хотят жить в политической Сирии или Ливии еще 12 лет. Но Алексей Чеснаков из "Единой России" уверен, что те, кто голосует на выборах, "умнее и что значительное количество пользователей твиттера и фейсбука на сегодняшний день скорее просто выражают сиюминутные мысли и эмоции, чем всерьез обсуждают предложенные кандидатуры".
Однако замдиректора "Левада-Центра" социолог Алексей Гражданкин предупреждает: если ситуация не будет меняться, через какое-то время начнут нарастать протестные настроения, как это уже происходило в последние несколько лет. "В случае серьезного экономического кризиса недовольство будет развиваться более быстрыми темпами, чем раньше", - говорит он. И тогда не исключен иной сценарий, а не тот, на который рассчитывают тандемократы.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.