Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

ПРО на глиняных ногах

03.10.2011
Максим Измайлов , Голос России
Сотрудничеству Москвы и Вашингтона в вопросах ЕвроПРО не достает главного звена

Переговоры России и США по поводу создания ЕвроПРО снова зашли в тупик. Америка отвергла компромиссный вариант Москвы о возведении единой секторальной противоракетной системы, и предложила альтернативу - взаимный обмен данными, в том числе и техническими. Однако такой вариант Россию не устраивает, ведь Вашингтон до сих пор отказывается дать юридические гарантии о ненаправленности американских ракет.

США готовы к компромиссу по развертыванию европейской противоракетной системы, только если он будет предложен их собственными представителями и на их собственных условиях. Как заявил посол США в России Джон Байерли, Вашингтон не видит смысла в создании единого антиракетного щита вместе с Россией, поскольку даже такая схема не сможет дать стопроцентной гарантии.

По его словам, если Москва будет знать все необходимые данные об американских боеголовках и обмениваться своей собственной информацией, это даст более эффективный вариант развития событий. Кроме того, планируется создание двух координирующих центров. В первом будет отслеживаться и анализироваться информация о российских и американских запусках, а во втором - о ракетной активности в третьих странах.

Байерли настолько уверен в этом проекте, что даже называет конкретную дату и место подписания соглашений - май следующего года, саммит НАТО в Чикаго. Однако, Москва не совсем согласна с такой точкой зрения. Как заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, нашу страну не устраивают лишь устные заверения Вашингтона.

О том, почему переговоры снова зашли в тупик, "Голосу России" рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

"Мешает что договориться? Цинизм наших западных партнеров, которые не считают нужным договариваться с Россией. И невыполнение с их стороны взятых на себя обязательств. Потому что, если помните, Обама сначала говорил: "Мы не будем разворачивать ПРО". Потом вдруг начали разворачивать ПРО. Пока будут смотреть свысока на Россию, я думаю ничего не сдвинется".

Между тем посол США в России Джон Байерли уверен, что за последнее время странам удалось достичь существенных договоренностей и повысить уровень доверия. Иными словами, потраченное время прошло не зря.

В российском МИДе также подтвердили, что переговоры о взаимном сотрудничестве двух стран по вопросам внешней оборонной политики ведутся, но отметили, что при нынешней позиции американской администрации это дело отдаленной перспективы. Ведь Москва ратует за юридически задокументированные гарантии со стороны Вашингтона, а их до сих пор нет.

Без уверенности в истинности намерений друг друга странам еще долгое время тяжело будет договориться, отметил президент Института стратегических оценок Александр Коновалов:

"В любом случае, с точки зрения участия, я думаю, надо сконцентрироваться на том, что должен быть нормальный, хороший обмен информацией, чтобы мы не подозревали друг друга в разных глупостях. Многое происходит из-за недостатка информации, и вообще много что происходит не от реальных факторов, а от представленческих искажений".

Помимо этого, существует еще одна точка зрения, согласно которой переговоры можно будет все-таки сдвинуть с мертвой точки. Заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук Андрей Загорский считает, что на оптимальный путь взаимодействия между странами можно будет выйти только в том случае, если Россия и США снова будут организовывать совместные противоракетные учения, как это было до 2008 года:

"Это была симуляция возможных действий сил средств противоракетной обороны, даже были рекомендации о том, что нужно переходить к испытаниям натурным, то есть не просто на компьютерах, а на полигонах посмотреть, как могут работать отдельные системы. Надо возобновлять работу на этом треке, потому что там обеспечивалась достаточно высокая степень совместимости противоракетной системы. По крайней мере - информационных систем, которые есть у нас и есть у натовцев".

Таким образом, достичь реального прогресса при тесном взаимодействии и открытости намерений касательно друг друга все-таки можно. Проблемы возникают, когда участники переговоров пытаются найти компромисс, но один из них не готов подтвердить свою позицию относительно другого партнера.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.