Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Ультиматум ЕвроПРО

24.11.2011
Голос России
Заявление президента России Дмитрия Медведева по проблеме развертывания систем противоракетной обороны США в Европе прокомментировали эксперты

Президент России Дмитрий Медведев констатировал старт американской программы противоракетной обороны в Европе и в связи с этим обратился к гражданам со специальным обращением. Глава государства сообщил, что принял ряд решений, которые являются ответом на строительство ЕвроПРО, и перечислил меры, которые Россия примет в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

Президент поручил Министерству обороны незамедлительно ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде.

В рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических и ядерных сил, заявил Медведев.

И, в-третьих, сказал Верховный главнокомандующий, стратегические и баллистические ракеты, которые поступают на вооружение ракетных войск стратегического назначения ВМФ, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками.

Однако, как отметил в интервью "Голосу России" заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне Игорь Баринов, говорить о начале новой гонки вооружений преждевременно.

- Можем ли мы говорить о начале гонки вооружений?

- Я думаю, что преждевременно говорить о начале гонки вооружений. Но однозначно определенное охлаждение во взаимоотношениях произойдет. По одному из самых острых вопросов, которые не находили разрешения во взаимных отношениях наших двух стран, не найдено компромисса. Это, конечно, очень печально, но это надо констатировать.

- Какие договоренности могут изменить сложившуюся ситуацию?

- Нужно обоюдное движение навстречу друг другу, а не уходить от необходимости найти компромисс. К сожалению, американская сторона в этой ситуации заняла непримиримую позицию, не делая ни шага навстречу позиции России. Мы предлагали различные компромиссные варианты, которые бы могли устроить наших партнеров, а теперь уже оппонентов, за океаном. Ни один из вариантов всерьез не был рассмотрен, и то политическое лобби, которое в последнее время часто диктует внешнюю политику в Соединенных Штатах Америки, оказалось гораздо сильнее, возможно, даже действующего президента Соединенных Штатов.

- По вашему мнению, почему Соединенные Штаты не идут на компромисс с Россией?

- Я думаю, что в этой ситуации они во многом становятся заложниками, с одной стороны, своей уже давно проводимой внешней политикой, а с другой - внутренними проблемами, которые на сегодняшний момент разделяет экономика Соединенных Штатов. Занимая столь жесткую позицию, они пытаются, может быть, в какой-то степени отвлечь внимание простых американцев от внутриэкономических и внутриполитических проблем.

- В сложившейся ситуации Россия начнет наращивать свое вооружение?

- Все необходимое, чтобы чувствовать себя спокойными в ближайшие годы, мы уже сделали. Мы запланировали в бюджете на ближайшие три года серьезные средства на повышение обороноспособности, мы пересмотрели нашу программу вооружений до 2020 года. С 1 января зарплаты наших военных будут сопоставимы с зарплатами американских военных, а начиная, например, с уровня командира батальона, это совсем тождественные цифры американских вооруженных сил.

Это позволит нам, во-первых, совершенно другой человеческий материал привлекать в Вооруженные силы, социальный статус военного повысить, а с другой стороны - грамотно противостоять возможным угрозам и вызовам в сегодняшнем мире.

Возможные варианты развития ситуации перечислил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

- Как вы расцениваете заявление президента РФ?

- Я думаю, прежде всего, как попытку усиления переговорной позиции Москвы с НАТО. Потому что по состоянию на данный момент США, по сути, зафиксировали, что есть тот сценарий построения ПРО, из которого они исходили. Они менять его не намерены, они не намерены давать реальных гарантий ненаправленности ПРО против России, но готовы подписать любые декларации политического характера на этот счет.

Они предложили ограничиться заверениями, но Москву эта позиция не устраивает, и она должна попытаться сделать второй заход на серьезный разговор, на переговоры. И это возможно лишь в том случае, если Москва обозначит свою серьезность, заявит о возможности адекватных ответных мер.

- Можем ли мы говорить, что раз США не идут нам навстречу, соответственно, ЕвроПРО направлено все-таки на Россию?

- ЕвроПРО - это часть глобального плана США по созданию системы глобальной противоракетной обороны, и цель этой системы очень простая - США должны чувствовать себя в максимальной степени неуязвимыми по отношению к любому потенциальному противнику. То есть, по любому потенциальному противнику, ядерному в том числе, США должны иметь возможность нанести обезоруживающий удар, не получив в ответ никакого неприемлемого, критического, запредельного ущерба. Россия - в том числе.

Поэтому, естественно, Россия, как вторая ядерная держава после США, не может в этом смысле не интересовать американцев, озабоченных этой системой глобальной противоракетной обороны.

- Звучали мнения, что США не идут навстречу России, пытаясь таким образом отвлечь внимание американцев от тех проблем, которые сейчас там есть, от экономического кризиса.

- Это не совсем так, потому что американцы уже давно занимаются проблемой ПРО. Они достаточно давно вышли из договора по ПРО, в самом начале предыдущего десятилетия. Это планы не нынешней администрации, а гораздо более давние, просто сейчас они продолжаются. И именно поэтому я не являюсь оптимистом в том, что касается возможности договориться.

Эти планы действительно уже достаточно давно выстроены, они серьезные, и США будут их реализовывать в одностороннем порядке. США глобальную систему безопасности для себя видят так, что никто не должен иметь какие-то блокирующие механизмы. Поэтому я не думаю, что они отойдут от своей позиции.

- Обама выступил как один из инициаторов отношений "перезагрузки" между Россией и США. Что не сложилось? Почему он не идет на контакт, и в его лице США?

- Потому что в американской элите есть консенсус по поводу того, что никаких реальных уступок, внешних ограничений при развертывании ПРО Америка допустить не должна. Это оговаривалось с Конгрессом еще при ратификации Договора об СНВ, которая для Обамы тоже была непростой.

- США таким образом показывают России свое нежелание идти на контакт?

- Нет, они готовы контактировать, но они не готовы идти на уступки в принципиальных для них вопросах. Потому что они создают эту глобальную систему ПРО именно для того, чтобы считать себя в безопасности по отношению к любому потенциальному противнику, в том числе и к России. И хотя по дипломатическим соображениям это не говорится, но просто потому, что базовые параметры этой системы ПРО должны служить, в том числе, и сдерживанию российских стратегических сил.

- США не отпускают призраки "холодной войны"?

- США не отпускает утопия абсолютной безопасности. Это страна, которая чувствует и ощущает себя на пике могущества, по крайней мере, военно-политического. Она руководствуется идеей, что можно создать утопию абсолютной безопасности, возможность полной свободы рук в мире при полной безнаказанности.

Это главная формула - мы можем вмешаться там, где мы сочтем нужным, но ответный ущерб не должен быть неприемлемым. То есть мы сможем себя оградить от ответа. Это военно-политическая философия США.

- Не означает ли это, что сейчас начнется новая гонка вооружений?

- Не надо бояться гонки вооружений по одной простой причине: та гонка вооружений, которая сейчас может начаться, абсолютно не похожа на ту, которая была в период "холодной войны". Тогда Советский Союз пытался поддерживать паритет с США по разным видам вооружений, что чрезвычайно сложно и дорого. Сейчас речь идет об абсолютно асимметричной гонке вооружений.

Дело в том, что развитие систем ПРО - вещь гораздо более сложная и на порядок более дорогая, чем развитие ударных систем, которые могут преодолевать ПРО. Это вложение один к ста. Необходимо вложить сто долларов в формирование системы ПРО и один доллар в формирование ударных систем, которые способны эту систему ПРО обессмыслить.

Поэтому, если это и гонка вооружений в отдельной взятой сфере, то это гонка вооружений с очень выгодными для нас пропорциями затрат.

- Хотелось бы, чтобы вы подвели итог заявлению президента. Чего ожидать?

- Мне кажется, что есть шанс на то, что еще одна попытка серьезного стратегического диалога с США будет предпринята. Заявление этот шанс дает. Но нам уже сегодня надо думать о том, что многие из тех вещей, которые сказал президент, надо рассматривать не как угрозу, а как реальную повестку нашего военно-технического, военно-технологического развития, которую мы должны будем реализовывать уже в ближайшие годы.

По мнению президента фонда "Евразия" Андрея Кортунова, вопрос разворачивания системы ПРО может решиться "совсем по-другому".

- Как вы оцениваете обращение главы государства к россиянам?

- В принципиальном плане, конечно, президент подтвердил ту позицию, которая была сформулирована достаточно давно, но, пожалуй, впервые это было сказано так определенно, в такой жесткой форме.

Кроме того, пожалуй, впервые президент обозначил тот спектр ответных мер, которые Россия готова предпринять в случае, как он выразился, неблагоприятного развития событий вокруг системы ПРО. Поэтому, конечно, тут нельзя считать, что позиция России изменилась, но она была выражена очень четко, подробно и достаточно жестко.

- На ваш взгляд, насколько эффективны обозначенные Дмитрием Медведевым меры? Это реально будет противопоставление системе ЕвроПРО?

- Пока что речь идет, скорее, о политических заявлениях, чем о конкретных решениях военно-технического характера. Дело в том, что сейчас, буквально в эти дни в США идет очень жесткая, я бы даже сказал, жестокая борьба вокруг федерального бюджета.

И совершенно неочевидно, что программа ПРО в Европе даже в ограниченном объеме получит адекватное финансирование, поэтому вопрос разворачивания системы ПРО может решиться совсем по-другому. Не потому, что Соединенные Штаты пойдут на уступки России, а потому, что республиканцы не дадут демократам эту систему оплатить даже в первом приближении.

Тем более, если уж совсем говорить о технических сторонах этого вопроса, то ведь никакой разработанной системы, никакой технологии у американцев по-прежнему нет. Есть некоторые идеи, которые еще требуют своего подтверждения. И получится ли эффективная система ПРО в Европе или не получится, на этот вопрос ни один эксперт сегодня уверенного ответа дать не может.

- Все-таки хотелось бы немного вернуться назад к моему вопросу. Обозначенные Дмитрием Медведевым меры, как то: размещение ударной группировки "Искандер" в Калининградской области, подключение радара, который находится в Калининграде, размещение еще одной группировки на юге страны, - это насколько может быть эффективно? Если все-таки американцы и страны НАТО не откажутся от ПРО, можем ли мы действительно этими обозначенными мерами противостоять?

- Наверное, здесь надо ставить вопрос так: о каком этапе разворачивания системы ПРО идет речь, поскольку нынешние планы системы ПРО не создают серьезных угроз для потенциала ответного удара России, даже если бы мы бы никаких особых мер не предпринимали, если говорить о временном горизонте в несколько лет. Будет немножко преувеличением сказать, что есть какая-то угроза, для которой необходимо срочно сейчас принимать меры противодействия.

И тут вопрос в другом: как далеко эта логика развития систем противоракетной обороны может завести американцев и их европейских коллег. Если развитие пойдет дальше, что маловероятно, но не исключено, если счет будет идти не на десятки противоракет, а на сотни или тысячи, то, конечно, все те меры, о которых говорил президент, будут не просто необходимыми, но могут даже оказаться недостаточными для того, чтобы противостоять этой потенциальной угрозе.

Но это, повторяю, если рассматривать ситуацию в динамике и рассчитывать на наименее благоприятный для нас сценарий. Этот сценарий я считаю не очень вероятным в силу того, что бюджетные ограничения просто не позволят американцам потратить столько денег на создание масштабных систем противоракетной обороны в Европе.

- Президент упомянул так называемые новые ракетные комплексы, которые будут способны преодолевать систему ПРО, если она все-таки появится в Европе. Действительно ли мы можем создать в ближайшее время или модернизировать наши имеющееся вооружения для того, чтобы они были способны даже построенную мощную достаточно систему ПРО преодолевать?

- Дискуссии о том, насколько эффективен асимметричный ответ различным вариантам систем ПРО, ведутся давно, еще начиная с Рейгана, с его стратегической оборонной инициативы. Наши технические эксперты полагают, и в этом смысле они не одиноки, что меры преодоления системы ПРО всегда будут дешевле, чем создание самой системы. Поэтому я думаю, что технологически создать дополнительные возможности для преодоления системы ПРО, наверное, вполне нам под силу.

Конечно, у нас есть проблемы с развитием военно-космической сферы и с развитием нашей космонавтики. Здесь придется еще очень много сделать, но, конечно, для нас тоже будет очень остро стоять вопрос о том, хватит ли у нас ресурсов для того, чтобы их инвестировать в очередную гонку вооружений.

Даже если речь пойдет об ассиметричном ответе, даже если нам потребуется тратить меньше денег, все равно это очень серьезные издержки для нашего бюджета. Было бы лучше и для нас, и для американцев, если бы события развивались не по наихудшему сценарию.

Возможен ли компромисс по проблеме ЕвроПРО, рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

- Как вы оцениваете выступление президента и те меры, которые он обозначил в противовес продолжению развертывания системы ПРО в Европе?

- Я думаю, что это было неизбежно. У обеих сторон диаметрально противоположные точки зрения: Россия хочет контроля или как минимум юридически обязывающие гарантии, американцы не хотят. Учитывая нынешний состав Конгресса, вряд ли они смогут даже физически пойти навстречу, поэтому это обострение неизбежно. Плюс, конечно же, дополнительная мобилизация электората перед лицом внешнего врага накануне выборов как резон тоже учитывалась.

- Насколько высока эффективность обозначенных мер? Способны ли они заставить американцев и страны-участницы НАТО задуматься о необходимости как-то пересматривать планы по размещению элементов системы ПРО в Европе?

- Я думаю, что нет. США очевидно располагают более серьезным финансовым ресурсом, у них есть психологическая готовность на любые меры - вплоть до возврата к гонке вооружений.

- Это специальное обращение Дмитрия Медведева в прямом эфире и обозначенный комплекс мер не смогут повлиять на решение США по развертыванию системы ПРО?

- Думаю, что нет.

- Размещение определенных сил в Калининградской области и на юге страны, как сказал Дмитрий Медведев, это реальная сила сдерживания европейской системы ПРО. Это может быть противовесом и дать реальный отпор этой системе?

- Это увеличивает надежность наших сил ядерного сдерживания. Я могу сказать, о том, что подобного рода меры могут быть приняты российской стороной, говорилось еще два года назад.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.