Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Лирики и политики

23.01.2012
Профиль
Активисты протестных движений создали две организации для координации своей деятельности: Лигу избирателей и Гражданский комитет.

ПРОТЕСТЫ

Лигу избирателей основали деятели культуры - Юрий Шевчук, Борис Акунин, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков и Леонид Парфенов. Во второе вошли профессиональные политики - Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов. Таким образом, Гражданский комитет будет координировать и организовывать дальнейшие акции протеста, а Лига избирателей начнет заниматься наблюдением и контролем над выборами. И хотя участники лиги заявляют, что не собираются вступать в какие-либо партии или их поддерживать, готовить и выставлять своих наблюдателей на участки им все же придется от конкретных зарегистрированных в Минюсте политических сил. Координировать желающих поучаствовать в митингах или понаблюдать за выборами и лига, и комитет намерены при помощи социальных сетей в Интернете. Впрочем, директор международного Института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что создание двух координирующих организаций может привести к расколу оппозиционного движения и дезориентации протестующих. "Представители оппозиции начали воспринимать митинги недовольных как данность и уже начали бороться за место во главе них. Все это в результате приведет к созданию 10-15 оппозиционных партий, которые разобьют электорат и вновь будут иметь небольшие шансы для победы на выборах", - отмечает эксперт. У участников митингов протеста создание множества либеральных организаций, по словам Евгения Минченко, скорее всего, вызовет лишь раздражение и отчуждение.


ЦИТАТА

"Американцы размещение ПРО в Европе называют зонтиком. Это не зонтик, это медный таз, которым накрываются не только страны НАТО, но и нейтральные государства".

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ


Политика трансплантации

КОСОВО

Генпрокуратура РФ собрала доказательства существования на территории Косово клиник, занимавшихся незаконным изъятием донорских органов. Уголовное дело против "черных трансплантологов" в Косово было возбуждено в России в июле прошлого года. По требованию российского МИДа собранные улики уже в ближайшее время могут быть переданы европейским прокурорам, которые также выступают на стороне обвинения в этом процессе.

В Брюсселе расследование по делу косовских трансплантологов началось еще в 2008 году, после того как экс-прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте опубликовала книгу: "Охота: я и военные преступники". В ней она подробно рассказала, как в 1999 году "при активном участии офицеров Армии освобождения Косово высшего и среднего звена" были похищены около 300 косовских сербов, цыган и граждан других стран.

Однако России этот процесс интересен, скорее, с политической точки зрения. Ведь если обвинителям удастся доказать причастность к операциям нынешних косовских властей, Москва может вновь поднять вопрос о нелегитимности руководства самопровозглашенной республики, независимость которой в России не признали до сих пор.

Шпион, выйди вон!

АГЕНТУРА

В Канаде по обвинению в шпионаже в пользу России был арестован 40-летний офицер ВМС Канады Джеффри Делайл. Он был задержан с поличным в момент передачи секретной информации некоему иностранцу. Источник канадских СМИ в Минобороне Канады утверждает, что офицер сотрудничал с российской контрразведкой на протяжении 5 лет. Делайл был интересен Москве в первую очередь тем, что служил в элитном подразделении флотской военной разведки Trinity и имел доступ к секретной информации НАТО. Она могла касаться не только самой Канады, но и других участников альянса. Теперь офицеру ВМС грозит пожизненное заключение. Задержание Делайла уже не первый случай поимки в Канаде российского шпиона. В 2006 году в Москву был депортирован по подозрению в шпионаже Пол Уильям Хэмпел. Он признал, что является россиянином и согласился на депортацию. Источники канадских СМИ в Минобороне уже заявили, что шпионаж в пользу России стал таким же масштабным и активным, как в годы холодной войны.

Громкий дебют

Майкл Макфол - новый посол США в России - начал свою работу с того, что организовал прием для представителей оппозиции и правозащитных движений. Обсудить перспективы протестного движения с послом приехали "несистемные" политики Владимир Рыжков и Борис Немцов, представитель КПРФ Леонид Калашников, справедливороссы Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, а также Сергей Митрохин из "Яблока". Встреча вызвала довольно нервную реакцию федеральных СМИ. Так, по Первому каналу был показан сюжет, в котором утверждалось, что Макфол - специалист по "оранжевым революциям". В материале и комментариях к нему содержался намек, что и в Россию дипломат приехал устраивать переворот. Сами участники встречи впоследствии сообщили, что американского посла интересовал ход президентской кампании и политическая ситуация в России после думских выборов. На следующий день с комментариями выступил первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. "Мы не стремимся читать россиянам лекции о демократии. Я хочу подчеркнуть, что мы не заинтересованы, абсолютно не заинтересованы в том, чтобы вмешиваться в российскую политику. Политическое будущее России должны определять ее граждане, а не американцы или кто-то еще", - заявил он. Уильям Бернс особо подчеркнул, что сотрудничество американских властей и российских неправительственных организаций не нацелено на дестабилизацию России.

Отсчет нарушений

ВЫБОРЫ

Генпрокуратура насчитала около 3 тыс. нарушений, допущенных в период избирательной кампании в Госдуму. В тоже время в следственные органы было направлено всего 6 постановлений для решения вопроса о возбуждении уголовных дел и около 100 человек были оштрафованы. Такие данные Генпрокурор Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву в промежуточном докладе о деятельности прокуратуры в период избирательной кампании на декабрьских выборах в Госдуму. Среди самых вопиющих нарушений оказались попытки подкупа избирателей в Ленинградской области и незаконное изготовление, хранение и перевозка открепительных удостоверений в Московской области. В большинстве же случаев прокуроры указывали на неправильное формирование избирательных комиссий и несоблюдение порядка формирования списков избирателей.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин заявил "Профилю", что данные прокуратуры выглядят впечатляющими только на первый взгляд. "Ведь если прокуратура возбудила всего несколько уголовных дел, значит, все выявленные ею недочеты носили несущественный характер и не позволяют говорить о массовых фальсификациях и нарушениях на выборах, действительно повлиявших на их результаты. Прокуратура заметила лишь мелкие помарки в бюллетенях, а на незаконную агитацию со стороны чиновников и должностных лиц не обратила внимания", - отмечает эксперт.

Результатом не вышел

ОТСТАВКИ

Президент Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко. В его регионе "Единая Россия" набрала всего 35,5% голосов на выборах в Госдуму. Таким образом, Бровко стал третьим губернатором, уволенным за последние 1,5 месяца. До него свои посты пришлось покинуть главе Вологодской области Вячеславу Позгалеву, в его регионе партии власти досталось всего 33,4% голосов, и главе Архангельской области Илье Михальчуку - с 29% у "Единой России". В то же время в "Единой России" отставку Бровко с результатами выборов не связывают, называя губернатора просто плохим управленцем.  

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.