Политика
В российской политике остро встал вопрос с трудоустройством Медведева
- 21.02.2012
- Илья Харламов , Голос России
![]() |
Фото: РИА Новости |
Большинство ведущих российских социологических служб прогнозируют победу нынешнего премьера Владимира Путина в первом туре. Отличаются лишь цифры. Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) прогнозирует, что Путин наберет 58,6 % голосов избирателей. Специалисты фонда "Общественное мнение" считают, что отдать свои голоса Владимиру Путину намерены около 50 % россиян.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров прокомментировал результаты самого свежего исследования электоральных предпочтений жителей России.
"Прогноз рассчитывается на основании данных общероссийского опроса 11-12 февраля. Было опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность – 3,4 %. Что касается московского и петербургского опросов, то они проходили в течение первой половины февраля.
В каждом городе было опрошено по 1 200 респондентов. По его итогам мы сделали следующий прогноз. Владимир Путин наберет 58,6 % голосов на выборах. На втором месте будет Геннадий Зюганов с результатом 14,8 % голосов, на третьем Владимир Жириновский с результатом 9,4 %. Михаил Прохоров опередит Сергея Миронова и получит 8,7 % голосов. Ну и лидер эсеров замкнет пятерку кандидатов с результатом в 7,7 %".
Валерий Федоров уточнил, что рейтинг Владимира Путина в последнее время неуклонно растет. "Набирает очки" и другой кандидат на высший пост – Михаил Прохоров: свои позиции в феврале он улучшил с 4 до 6 %. При этом бизнесмен может опередить Геннадия Зюганова и занять второе место в крупнейших российских городах – Москве и Санкт-Петербурге – с результатами 17,2 и 16 % соответственно.
Социолог "Левада-центра" Денис Волков в интервью "Голосу России" заявил, что данные ВЦИОМ отражают реальное положение дел:
"Она похожа на правду, эта цифра. У нас февральский результат появится в конце недели. Но у нас был закрытый опрос, когда мы не просто спрашивали людей, за кого бы они хотели проголосовать, а люди сами моделировали ситуацию бюллетеня, перечисляли различных кандидатов. Люди выбирали из тех фамилий, которые будут в бюллетене.
Согласно этому опросу мы увидели, что за Путина готовы проголосовать порядка 43 % россиян. Но это россияне в целом. Если брать тех, кто собирается придти на выборы и проголосовать, то именно эти люди определяют результаты выборов. Среди них порядка 63 % в январе готовы были голосовать именно за Путина".
Владимир Путин имеет рейтинг, близкий к 50%, отметил директор Института политической экспертизы Евгений Минченко:
"Остается часть неопределившихся, которая распределится между всеми кандидатами, а учитывая то, что у Путина в последние недели позитивная динамика рейтинга, вероятность того, что он прибавит, достаточно высока. Но есть риск искажения, связанного с тем, что избиратели склонны завышать результат партии власти. Мы столкнулись с этим феноменом на выборах в Госдуму, когда реальный рейтинг "Единой России" оказался ниже того, который давали соцслужбы. Надо делать поправку на этот момент".
ВЦИОМ провел исследование и так называемого антирейтинга кандидатов на пост президента. Его лидером стал Владимир Жириновский. Более половины опрошенных не будут голосовать за него ни при каких обстоятельствах. Далее идут Геннадий Зюганов, Михаил Прохоров и Сергей Миронов. Замыкает антирейтинг Владимир Путин: 14 % респондентов не готовы отдать ему свои голоса. А вот рекламные ролики Путина позитивно оценили около трети опрошенных, тогда как агитационная кампания Жириновского получила негативные отклики 25 % избирателей.
Что касается самого голосования 4 марта, то, по мнению ВЦИОМ, лишь 18 % респондентов уверены, что оно пройдет с нарушениями и доверять его результатам не стоит.
Публикации
политика
лоббизм и gr
- 18.12.2013
- Лоббизму ищут законодательное подкрепление
политтехнологии
- 13.01.2014
- Мэрия укрепляется политтехнологами
Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.