Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Вокруг света за одну статью

27.02.2012
Николай Осипов , Вести ФМ
Владимир Путин опубликовал новую предвыборную статью, которая должна стать финальной в этой предвыборной кампании.

Кандидат в президенты посвятил ее внешней политике. Он много критикует западные страны, в том числе США, осуждает ближневосточные конфликты и "ракетно-бомбовую демократию". А среди главных ценностей, влияющих на мировую политику, называет безопасность и доверие.

Европа, США, Азия, Ближний Восток - внешнеполитический анализ ситуации проходит по всем ключевым географическим точкам. Статья Путина довольно критична. Факты таковы, что последние события в Ливии и проблемы в Сирии не позволяют относиться к ситуации иначе: "Череда вооруженных конфликтов, оправдываемых гуманитарными целями, подрывает освященный веками принцип государственного суверенитета. Мы помним, как тщетно взывали к правовым нормам и элементарной человеческой порядочности государства, ставшие жертвами "гуманитарных" операций и экспорта "ракетно-бомбовой демократии". Их не слышали и не хотели слышать".

Противоречия базируются на позиции НАТО и США. Проблема, по мнению Путина, в том, что наше понимание безопасности фундаментально отличается от американского. Приоритет в международной политике должны иметь решения Совбеза ООН, а не ставшая уже привычной схема, о которой пишет премьер: "Есть одобрение Совета Безопасности ООН на ту или иную акцию - хорошо, нет - создадим коалицию заинтересованных государств. И ударим. Вообще никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд. Почему не хватает терпения выработать выверенный и сбалансированный коллективный подход?".

Эти конфликты имеют и наглядные экономические последствия. Во многих случаях Россию вытесняют из конфликтных регионов, а ее место занимают "распространители демократии": "Может возникнуть мысль, что сами трагические события в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков".

Еще одна застарелая проблема - иранский атом: Россия выступает за признание права Ирана на ядерную программу в обмен на всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это сработает, то можно будет снять санкции с Ирана, но многое зависит от политики партнеров. В отношении Северной Кореи ситуация более сложная. Там уже идут испытания ядерных зарядов и статус КНДР как ядерной державы неприемлем. Надо вести переговоры, но не давить, иначе это провоцирует контрмеры. Показательные примеры внешнего вмешательства в дела государств лишь подталкивают страны к созданию своих атомных бомб.

Если исключить северокорейский вопрос, то на азиатском направлении все гораздо менее драматично. Ключевой игрок там - Китай. Влияние КНР растет, но это не должно вызывать беспокойство, главным образом по то причине, что "Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование". А все крупные спорные вопросы между нашими странами закрыты. Однако Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика", все же считает, что не стоит недооценивать Китай.

"В отношении с Западом и отчасти с Европой ключевая тема - это безопасность. В отношении с Азией, прежде всего с Китаем, ключевая тема - это экономика. Получается, что от Китая не исходит угроза безопасности, а какие-то особенные перспективы в экономике с Америкой не так важны, как тема безопасности. Здесь тоже, наверное, можно подумать. На мой взгляд, конечно же, текст написан в достаточно критическом по отношению к американцам ключе и в то же время с некоторым таким "респектом", даже подчас уважительном страхом и по отношению к Китаю. Понятно, что Россия стремится Китай не дразнить, она гораздо хуже понимает Китай, чем США или Европу. Но, наверное, здесь тоже происходит некоторое смещение акцентов. Все-таки говорить, что с Китаем точно все хорошо будет в политике, наверное, преждевременно", - поясняет Виноградов.

Далеко не все наблюдатели считают, что Путин излишне мягко обрисовал российско-китайские отношения. Журналист Михаил Леонтьев обращает внимание, что в этом смысле статья отвечает реалиям - не надо искать угрозы там, где их пока нет.

"Здесь, опять же, говорилось, что с Китаем у нас одна риторика, а с Западом - другая. Вообще, Путин - публичный политик: Китай нас никак и нигде публично не обижал, а во многом поддерживал, ну с какой радости надо публично заявлять о китайской опасности, если китайцы нас не обижали? Требовать от Путина, чтобы он публично фиксировался на китайской угрозе в напечатанной в газете статье, это абсурд", - отмечает Леонтьев.

Ситуация в мире очень разбалансирована - и это требует более взвешенной внешнеполитической стратегии от России. Пока растет азиатская экономика, в Европе наблюдается болезненный спад. Уровень нашего взаимодействия не соответствует вызовам. Европа может рассчитывать на помощь России, в том числе и прямую финансовую поддержку, хотя она вряд ли решит экономические проблемы европейцев, надо действовать более системно: "Вновь предлагаю поработать в пользу создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем выйти и на формирование зоны свободной торговли и даже более продвинутых механизмов экономической интеграции. Тогда мы получим общий континентальный рынок стоимостью в триллионы евро".

Отмена виз поможет взаимной интеграции, об этом премьер также упоминает. Здесь политологи обращают внимание на то, что, несмотря на критическое отношение к западной политике, Путин сохраняет свою традиционную позицию - России и Европе необходимо сближаться, комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Мы видим, что Путин остается таким евроромантиком, он по-прежнему предлагает создать большую европейскую интеграционную структуру, он по-прежнему настроен на развитие отношений с США", - замечает Минченко.

Сближению с Европой пока мешает ряд факторов. В энергетический политике дело осложнил так называемый "третий энергопакет", попытки выдавить российские компании с рынка, хотя сами европейские политики, по признанию Путина, в разговорах "поругивают" такой подход. Эти препятствия надо убрать. Непростые отношения с Европой, если двинуться дальше за Атлантику, дополняют еще более серьезные дела в российско-американской политике: "Главная проблема - это то, что двусторонний политический диалог и сотрудничество не опираются на прочный экономический фундамент. Объем торговли далеко не отвечает потенциалу экономик наших стран".

К этому можно добавить проблему ПРО, распространение политического влияния Вашингтона вблизи России. Огромная роль во внешней политике отводится экономической дипломатии. Здесь Путин также рассчитывает на соблюдение баланса, которого пока нет. Мы стараемся привлечь в российскую экономику зарубежные капиталы, открываем для них самые привлекательные отрасли, подпускаем к действительно "лакомым кускам", в частности, в топливно-энергетическом комплексе. Наших же инвесторов за рубежом особо не примечают, а зачастую демонстративно оттирают в сторону. Однако это вовсе не означает, что у России не осталось друзей ни в экономике, ни в политике, рассуждает генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.

"Я не увидел того, что у нас нет союзников. Например, большой кусок статьи посвящен Китаю, развитию отношений со странами АТЭС. Да и в отношении стран, с которыми у нас есть проблемы, а с США даже не проблемы, а разногласия, или в отношении стран Евросоюза тон статьи не носит воинственного характера. В нем присутствует конструктивная готовность к диалогу, но при одном главном условии - соблюдении интересов России", - считает Танаев.

При всей критичности статьи ее содержание вовсе не подразумевает полную бесперспективность внешнеполитических связей. Путин с этого начинает и этим же заканчивает публикацию: "Мы не можем и не хотим изолироваться, мы рассчитываем, что наша открытость принесет гражданам России рост благосостояния и культуры и укрепит доверие, которое все больше становится дефицитным ресурсом".

И завершает эту серию предвыборных материалов фразой: "Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнеров - но просим уважать наши". 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.