11.03.2012
Антонина Самсонова, Ирина Меркулова, Алексей Соломин, Ирина Воробьева, Тихон Дзядко, Ольга Журавлева, Алексей Осин, Инесса Землер, Евгений Бунтман, Марина Максимова, Алексей Дурново, Александр Борзенко, Дарья Полыгаева , Эхо Москвы
Гости: Дмитрий Орешкин, политолог. Евгений Минченко,
директор международного института политической экспертизы (по телефону.

И. ЗЕМЛЕР - Дмитрий Орешкин, политолог на телефонной связи. Дмитрий Борисович, здравствуйте.

Д. ОРЕШКИН - Здравствуйте.

Е. БУНТМАН – Мы в течение ближайшего получаса пофантазируем на предмет будущего правительства. Во-первых, насчет его структуры может быть…

И. ЗЕМЛЕР - А может начнем прямо с председателя?

Е. БУНТМАН – Прежде всего, наверное, председатель. Это очевидно, кто будет председателем или пока не очень?

Д. ОРЕШКИН - Не совсем. То есть, конечно, гораздо больше шансов, что будет Медведев, потому что Путин же обещал, и он не любит вот так очевидно нарушать свои обещания. Поэтому я думаю, какое-то время побудет Медведев.

И. ЗЕМЛЕР - Ну и теперь к структуре.

Е. БУНТМАН – Изменится ли структура или то, что произошло практически непосредственно перед выборами, эти перестановки это все перемены, которые произойдут. Главные перемены. Например, приход Рогозина, который ВПК будет заниматься. Или перемена в администрации.

И. ЗЕМЛЕР - Я дополню. Нам говорят, что мы имеем дело с новым изданием Владимира Путина, насколько будет новым издание правительства при президенте Владимире Путине?

Д. ОРЕШКИН - С моей точки зрения это не так уж и важно. Примерно понятно, какие стоят проблемы перед любым государством. Оборона, социалка, финансы, экономика, промышленность. Так или иначе, эти направления никуда не уходят. Ну может быть что-то с чем-то сольют, что-то с чем-то разольют, но мне кажется как-то даже и не очень есть смысл гадать. Ну как они там решат, как им удобнее будет, а что мы можем предсказать, да и стоит ли это предсказывать. Это важно с точки зрения карьерного роста конкретных людей. А со стороны мне кажется это вторично.

И. ЗЕМЛЕР - Но, тем не менее, первые выводы о том, что происходит, как меняется страна после выборов или не меняется, мы будем все-таки, мы с вами, мы как журналисты, вы эксперты по контурам хотя бы будущего правительства. Как вы думаете, вот вы сказали это не так и важно, но, тем не менее, оно должно как-то радикально меняться. То есть оставить пять профильных направлений, остальные передать в какие-то федеральные ведомства, агентства и так далее.

Д. ОРЕШКИН - Вы знаете, мы уже пережили в начале путинской эпохи радикальную перемену структуры. Тогда ввели, если помните министерства, агентства при них, и еще что-то было. С целью улучшить, углубить, расширить. Но как-то жизнь от этого совершенно не поменялась. За исключением того, что вдвое увеличилось число чиновников. Я напомню, что затевали это все с целью сократить число чиновников и повысить эффективность. Мне кажется, что это вторично. Первично – то, что будет число чиновников расти. То, что эффективность управления будет уменьшаться. Вот мне кажется естественным, неизбежным. Поскольку если нет реальной отчетности начальников перед гражданами, то они начинают отчитываться перед вышестоящим руководством. А не перед нижестоящими людьми. А вот уж как вышестоящему руководству больше понравится, так они и отчитаются. То есть критерий эффективности это умение понравиться начальству. Но как в какой структуре они понравятся начальству, кто больше понравится, кто меньше, как-то мне странно на этот счет гадать. Кому чего больше дано, тот и справится с этой задачей.

И. ЗЕМЛЕР - Дмитрий Борисович, а эта тенденция, которую вы обозначили, снижение эффективности, она будет зависеть как-то от персонального состава будущего правительства?

Д. ОРЕШКИН - Конечно, новый человек приходит, ему сразу хочется что-то сделать, у нового человека новые идеи, и новые амбиции…

И. ЗЕМЛЕР - Простите, вы сейчас кого называете новым человеком?

Д. ОРЕШКИН - Я не понял вопроса.

И. ЗЕМЛЕР - Кого вы сейчас называете новым человеком?

Д. ОРЕШКИН - Я имею в виду премьера Медведева. Вопрос просто, на какую дистанцию он рассчитывает. Вот я не очень уверен, что ему дадут пробежать все 6 лет в этой упряжке. Скорее я даже почти уверен, что не дадут. В зависимости от того, как он свою карьеру дальнейшую видит, он будет или изо всех сил или шаляй-валяй. Нет ощущения, что ему есть смысл бежать изо всех сил, потому что лучшие его годы в политике как мне кажется пройдены. Да, он что-то поменяет. Например, он предложит вместо лампочек накаливания пользоваться газовой лампочкой для экономии энергии. Точно также он повысит эффективность и правительства. Скажем, может поменять часовые пояса. Я имею в виду в данном случае количество кабинетов или этажей или сектор… Может заменить зимнее время на летнее. То есть начать рабочий день не в 9, а в 10 или наоборот. Но все это мне не кажется радикальными переменами при деятельности нашего менеджера.

Е. БУНТМАН – Ну да, или создать министерство отдельное по инновациям и модернизации.

Д. ОРЕШКИН - Отличная мысль, спасибо. Наверное, с этого и надо начать.

Е. БУНТМАН – Причем я так понимаю, что потом с поста премьера он должен перейти именно туда конечно.

Д. ОРЕШКИН - Бог знает, куда он потом перейдет.

Е. БУНТМАН – Если говорить о каких-то персоналиях, есть ли люди за пределами этого достаточно узкого круга, при этом широко известные, понятно, узкого круга, который сформировался, скажем, после ухода касьяновского правительства. Есть ли люди за пределами этого круга, которые могут оказаться вдруг в правительстве. Или вдруг представители оппозиционных партий.

Д. ОРЕШКИН - Из оппозиционных партий в правительстве на реальных должностях конечно никого не будет. Это понятно. Где-нибудь рядом или на неключевых постах или на неключевых направлениях, может быть. Для того чтобы успокоить общественное мнение. А так понимаете, когда опять же тема управления определяется по своим качествам не по тому, как правительство удовлетворяет запросы граждан, а по тому, как оно удовлетворяет запросы руководства, конечно, на первом месте стоит не профессионализм, не личные качества, а проверенность, надежность, принадлежность к своим. В этом смысле будет продолжаться некоторое замыкание правительства в виде какого-то узкого мирка. Хотя конечно не зря, наверное, есть такая штука как широкое правительство, в которое сейчас играет Дмитрий Анатольевич. Оттуда кто-то наверное сделается каким-то начальником. Просто потому что раз становится Медведев премьером, то, наверное, то потешное войско, которое он воспитывает, должно быть каким-то образом востребовано. Но я не думаю, что это будут резкие перемены.

Е. БУНТМАН – Спасибо большое. Дмитрий Орешкин, политолог был у нас по телефону.

И. ЗЕМЛЕР - У нас на прямой линии телефонной связи Евгений Минченко, директор международного института политической экспертизы. Евгений Николаевич, здравствуйте.

Е. МИНЧЕНКО - Добрый день.

Е. БУНТМАН – Мы хотели бы пофантазировать, как я уже говорил, относительно структуры и функций будущего правительства. Так как сегодня начались консультации по формированию будущего кабинета министров. Во-первых, существует ли вопрос, кто будет премьером или это очевидно?

Е. МИНЧЕНКО - Нет, такого вопроса нет, конечно, Медведев.

Е. БУНТМАН – То есть обещание будет выполнено.

Е. МИНЧЕНКО - Нет никаких оснований думать по-другому.

Е. БУНТМАН – Хорошо, серьезно ли изменится структура правительства?

Е. МИНЧЕНКО - Понимаете у нас же дело в том, что реально структуру правительства меняют не под задачи, а под представительство различных лоббистских группировок. Вот есть набор групп, каждая из которых борется за влияние, и я думаю, что в итоге структура правительства будет рисоваться под конкретные персоналии и под конкретные лоббистские группы.

Е. БУНТМАН – То есть надо считать, что назначение, скажем, Дмитрия Рогозина в правительство это результат действия определенной лоббистской групп?

Е. МИНЧЕНКО - Я думаю, что две составляющих. С одной стороны, конечно же, это пиаровская составляющая, что надо взять человека, который является знаковым для какой-то части националистов, а с другой стороны конечно же, я думаю, что с какими-то группами в ВПК Рогозин связан.

Е. БУНТМАН – Стоит ли ожидать появления каких-то неожиданных людей?

И. ЗЕМЛЕР - Или вообще принципиально новых, пока нам неизвестных?

Е. МИНЧЕНКО - Я думаю, что состав будет достаточно пестрым. Очевидно, что будут какие-то люди, которых приведет лично Медведев. Я думаю, что с высокой долей вероятности, например, министром энергетики может стать Михаил Абызов. Какие-то позиции получат Михаил Дворкович, понятно, что в администрации президента он не останется. С другой стороны часть путинской команды останется. Главная интрига – сохранится ли Игорь Сечин. В последнее время он очень активен с аппаратной точки зрения. Я думаю, что очень высокие шансы сохраниться имеет и Игорь Шувалов, чтобы обеспечить преемственность, как раз он вел все макроэкономические вопросы. Рогозин, Сурков я думаю, с высокой долей вероятности останутся. Потому что только-только были назначены, и было бы нелогично их убирать. Скорее всего, кандидатами на вылет являются Сергей Шойгу, который идет на корпорацию развития Дальнего Востока. Видимо, наиболее одиозные министры такие как Фурсенко, Голикова тоже поменяют место работы. При этом та же самая Голикова рассматривается как претендент на пост министра финансов.

Е. БУНТМАН – А вы не упоминали силовиков. Силовики все останутся на своих местах?

Е. МИНЧЕНКО - Это главная загадка. Логично, конечно же, было серьезно обновить. Пока я думаю, что из силовиков наиболее прочная позиция у Бортникова. По остальным могут быть вопросы.

И. ЗЕМЛЕР - Еще такой вопрос. Мы видим Дмитрия Медведева на посту президента, как человека, который довольно часто и довольно предметно общается с оппозицией, в последнее время даже с той, которую принято называть внесистемной. В этом направлении возможны какие-то подвижки в плане формирования кабинета министров?

Е. МИНЧЕНКО - Несистемной оппозиции я думаю, ничего не светит. А вот парламентские партии я думаю, могут получить одно-два кресла, по крайней мере, Жириновский намекал на эту возможность в ночь выборов, когда говорил, что у него состоялся прекрасный разговор с Владимиром Путиным. И, учитывая тот факт, что действительно значительную часть это популистской социальной риторики Путин взял у «Справедливой России», было бы логично кого-нибудь из эсеров взять в правительство. Кстати, я думаю, что возможно, что кто-нибудь из «яблочников», может быть, даже сам Григорий Явлинский окажется в правительстве, по крайней мере, Путин за последнее время несколько раз подчеркнуто уважительно отзывался именно о Явлинском.

Е. БУНТМАН – Если он не откажется.

И. ЗЕМЛЕР - Да, я хотела спросить, на ваш взгляд насколько вероятно, что представители оппозиции согласятся занять предложенные им посты?

Е. МИНЧЕНКО - Жириновский – с радостью. Эсеры, учитывая… Имеется в виду делегирует кого-то, сам понятное дело останется в правительстве. У него есть, например, Калашников…

И. ЗЕМЛЕР - У которого уже есть опыт работы в правительстве.

Е. МИНЧЕНКО - Да, у эсеров я думаю, что у них два крыла - умеренное и радикальное. Радикалы не захотят, умеренное - я думаю вполне. Оксана Дмитриева, например, как министр по социальным вопросам…

И. ЗЕМЛЕР - Это конкуренция с Калашниковым кстати.

Е. БУНТМАН – Это вообще настолько очевидная кандидатура. Но возможно слишком радикальная, конечно.

И. ЗЕМЛЕР - А «Яблоко»?

Е. МИНЧЕНКО - «Яблоко» у них видите, все более изменяемые люди, они уже во власти типа Артемьева на ФАСе или Лукина как уполномоченного по правам человека. Собственно, у них с кадрами в последнее время проблема. Люди потихонечку расходились. Поэтому в принципе, почему бы Явлинскому ни предложить. И главная интрига на самом деле Прохоров. Захочет его власть использовать прямо сейчас, в качестве вице-премьера по непопулярным реформам, или скажем так, оставит на десерт, на будущее этот проект, пока дадут ему возможность заняться все-таки строительством правого проекта.

Е. БУНТМАН – Да, на самом деле много имен мы набросали, получается. И если какие-то перемены произойдут, это будет, безусловно, интересно. А вот перемены, о которых мы говорим, это перемены ближайшего уже состава правительства, после соответственно вступления в должность президента и премьера, или же процедура какого-то обновления затянется на год, может быть два.

Е. МИНЧЕНКО - Да нет, я думаю, что мы в течение мая получим уже и новую структуру правительства, и полностью новый состав кабинета министров. Я думаю, обновится процентов на 70.

И. ЗЕМЛЕР - То есть все необходимые консультации будут проведены не только между собой, между нашими первыми лицами государства, но и со всеми, в ком они заинтересованы.

Е. МИНЧЕНКО - Ну конечно.

Е. БУНТМАН – И, наверное, последнее, Медведев будет очевидно, может быть главой правительства. Но надолго ли?

Е. МИНЧЕНКО - Зависит от его эффективности. Мое ощущение, не 6 лет. Я думаю, что год-два это такие реалистичные сроки.

Е. БУНТМАН – Даже при эффективности какой-то.

Е. МИНЧЕНКО - Тем более эффективно, тем дольше проработает. Но вопрос в том, что экономическая конъюнктура в ближайшее время не очень благоприятная я думаю будет, нас ждет новая волна финансово-экономического кризиса. Правительству надо рано или поздно проводить непопулярные социальные реформы, связанные с пенсионной реформой, и с дальнейшей коммерциализацией образования и здравоохранения. В этом году уже нас ждет подъем цен на услуги ЖКХ.

И. ЗЕМЛЕР - Вы думаете, Медведев не решится на непопулярные меры?

Е. МИНЧЕНКО – Понимаете, тянуть-то долго невозможно. Я думаю, что все равно в течение ближайших двух лет реформы придется проводить, никуда от этого не деться.

Е. БУНТМАН – Спасибо большое. Евгений Минченко, директор международного института политической экспертизы был у нас по телефону.