Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Сколько их? Куда их гонят?

19.03.2012
Ольга Павликова , Профиль
Чем больше партий будет зарегистрировано, тем меньше шансов попасть в Госдуму будет у каждой из них
Фото: Наталья Львова / ИДР

Инициированная президентом либерализация законодательства о политических партиях приведет к созданию нескольких десятков мелких экзотических организаций. Появление же действительно сильных игроков будет по-прежнему затруднено.

20 марта в Госдуме состоится второе чтение президентского законопроекта "О политических партиях". Документ, скорее всего, не претерпит никаких существенных изменений и останется таким, каким его предложил президент. Если поправки и будут внесены, то, как уверяют депутаты-единороссы, "исключительно ювелирного характера". Главные положения закона - о том, что партию можно создавать, набрав 500 сторонников, и о запрете на создание партийных блоков - останутся неизменными.

Кремль тем самым убьет сразу двух зайцев. С одной стороны, новая редакция закона "О политических партиях", еще не вступив в силу, уже сыграла свою роль в пиар-кампании Кремля. В промежутке между думскими и президентскими выборами власть всячески старалась доказать, что она готова к переменам, к демократизации политической жизни и партийной деятельности. С другой стороны, новый закон, упрощая правила регистрации партий, мало что меняет в функционировании самой политической системы. Порождая кучу партийных карликов, он фактически сохраняет существенные препоны на пути формирования действительно сильных политических структур. А это означает, что, несмотря на предложенные президентом новшества, статус-кво будет сохранен на длительный период времени. А там, глядишь, либо митинговые страсти улягутся, либо несистемные оппозиционеры наконец поймут, что легче договориться с Кремлем, нежели до скончания века доказывать ему свою правоту. Главная задача администрации президента на данном этапе заключалась в том, чтобы не допустить внесения сколько-нибудь значимых изменений в законопроект на стадии его утверждения в Госдуме. Иными словами, нужно было сделать так, чтобы текст остался таким, как есть. И с этой задачей Кремль справился.

Как известно, упрощение регистрации партий было одним из требований несистемной оппозиции во время митингов протеста на Болотной площади. Политического многообразия протестующие требовали наравне с проведением перевыборов в Госдуму. В результате 23 декабря 2011 года Дмитрий Медведев внес в Думу документ, значительно снижающий требования к минимальной численности партий - с 45 тыс. человек до 500 человек. Одновременно он предложил отменить и пункт, согласно которому партия должна иметь региональные отделения в половине субъектов РФ. По замыслу президента, достаточно будет, чтобы в партию вступили лишь граждане, проживающие на территории половины субъектов России. Кроме того, документ предполагал и значительное ослабление контроля над деятельностью уже зарегистрированных партий. В частности, они будут обязаны отчитываться перед государством о численности и финансировании не каждый год, а раз в три года. При этом если существующие партии ощутят все преимущества президентского законопроекта только с 1 января 2013 года, то политические группы, только еще мечтающие стать полноценными партиями, смогут получить заветную регистрацию в Минюсте сразу после опубликования документа в "Российской газете", то есть уже в апреле-мае этого года.

Несистемная оппозиция, ради которой, казалось, и был написан этот законопроект, тут же предложила внести в него еще ряд поправок, исключающих возможность отказа в регистрации партиям со стороны Минюста по формальным причинам. 12 марта во время заседания рабочей группы по доработке законопроектов по политической реформе глава "Левого фронта" Сергей Удальцов, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков и секретарь политсовета ПАРНАС Константин Мерзликин передали свои предложения первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину. В законопроект "О политических партиях" оппозиционеры предложили внести 10 изменений. Например, они потребовали исключить возможность ликвидации политической партии из-за отсутствия необходимого числа членов уже после ее регистрации в Минюсте (именно по этой причине в 2007 году регистрации была лишена Республиканская партия, в которую с 2005 года входил Владимир Рыжков).

Однако самое главное требование "несистемных" касалось возможности создания блоков. Именно блоки - главным образом, создаваемые в предвыборный период - давали малым партиям возможность участия в выборах не в качестве демократических декораций, а в качестве реальной силы, способной попасть в Думу. Ведь ясно же, что объединение тех же демократов в одну партию - задача невыполнимая. Явлинский, Прохоров, Рыжков, Касьянов, Каспаров и другие либеральные политики уже сейчас - за пять лет до выборов - выдвинули друг другу целый ряд заведомо неприемлемых условий для объединения. Однако в случае легализации блоков у них появилась бы возможность, формально не объединяясь под крылом одной партии, договориться о совместном участии в выборах - как на региональном, так и на федеральном уровне, - и шансы на прохождение нет-нет да появились бы.

Вероятно, именно поэтому предложение разрешить создание блоков в Кремле отклонили в первую очередь. Разумеется, по формальным основаниям. Как пояснил "Профилю" полпред президента в Госдуме Гарри Минх, создание блоков вообще не может быть прописано в законе "О политических партиях". "Если эта норма и будет закреплена, то уже в рамках поправок к другим избирательным законам", - отметил он. А глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил "Профилю", что политические партии должны сперва "сами себя проявить и найти особенность своих взглядов и своих сторонников", а уж потом добиваться возможности создавать блоки.

Таким образом, оппозиционерам дали четко понять - вопрос о создании партийных блоков в повестке дня не стоит. Беда в том, что их создание не выгодно никому, кроме "несистемной" оппозиции. Ни Кремль, ни действующие парламентские партии не заинтересованы в появлении на политическом поле серьезных конкурентов. Поняв, что власть не уступит, несистемные оппозиционеры в конце прошлой недели приняли решение выйти из рабочей группы Володина, тем самым сняв себя какую-либо ответственность за то, каким станет документ на выходе из стен Госдумы.

В итоге в поправках ко второму чтению, которые подготовили представители думских фракций, говорится лишь о необходимости поднять численность вновь образуемых партий: с 500 до 5 тыс. человек (инициатива КПРФ) или до 10 тыс. человек (инициатива ЛДПР). Также коммунисты требуют сохранить запрет на создание партий по гастрономическим, религиозным, расовым или сексуальным предпочтениям. Впрочем, в комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций дали понять: ни одна из этих поправок не будет рекомендована к принятию. "Задача Госдумы - принять законопроект практически без изменений", - прокомментировал позицию комитета один из его членов на условиях анонимности.

Теперь шансы на появление сильной либеральной партии - будь она прохоровской или рыжковской - сведены к минимуму. По крайней мере в ближайшем будущем. Ведь на политическом поле, как только новый закон вступит в силу, начнут плодиться многочисленные партии. Уже к середине марта в Минюст поступили 68 (!) заявок о регистрации от политических групп. Почти половина из них, судя по названиям, спокойно может дискредитировать саму идею упрощения регистрации партий в принципе.

Так уже было в российской истории, когда в 1994 году одной из самых экзотических партий была Партия любителей пива. Теперь же в числе претендентов на партийный статус уже значатся Пираццкая партия, "Субтропическая Россия", "Добрые люди России" и Партия любви. Есть также партия "Без названия", Нетократическая партия, партии горожан, социальных сетей, тех же любителей пива, ученых, "народной, казачьей консолидации противодействия чиновникам, нарушающим законы, Конституцию и природные права казаков на самоорганизацию и самоуправление", партия "народной консолидации непартийных общественных организаций и политических партий, которым отказано в регистрации", а также целых две "монархические партии". В этом списке не хватает лишь Партии женской груди, о желании создать которую уже объявила телеведущая Анфиса Чехова. Из известных политструктур в списке есть лишь "Рот фронт" Сергея Удальцова. Лидеры большинства будущих партий вообще никому не известны. Так, новая Республиканская партия не имеет никакого отношения к одноименной партии Владимира Рыжкова, а Леонид Гозман из СПС не знает ничего о том, кто теперь подал заявку на регистрацию нового Союза правых сил.

Однако самой востребованной идеей, если судить по названиям будущих партий, у начинающих политиков оказалась националистическая. Уже шесть оргкомитетов заявили, что намерены использовать в своем названии слово "русский" и "национальный". В случае если всем им удастся пройти регистрацию, уже этой весной в России появятся Клуб друзей русского народа, Партия возрождения национально-социальной справедливости в России, Национально-консервативная партия России, "Мы - русский народ", "Русь" и Национально-демократическая партия России. Тут справедливости ради надо заметить, что запрет на создание блоков не имеет исключительно антилиберальной направленности, как, возможно, думают, некоторые правые политики. Он мешает консолидации и радикальных националистических сил.

"Есть три политические ниши: либеральная ниша, ниша умеренного национализма, так как радикально националистическую партию просто не зарегистрируют, и третья ниша - партий богатых регионов, - отмечает директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко. - Кроме того, есть вариант создания еще одной популистской партии, использующей социальные лозунги, так как позиционирование "Справедливой России" сегодня размазано, а КПРФ имеет естественный ограничитель в виде старения партии". По его мнению, для существующих партий основную угрозу представляют даже не двойники-карлики, а умеренно-националистические партии. По данным социологов, их требования и лозунги могут поддержать до 30% населения. Евгений Минченко уверен, что в этой ситуации власть, скорее всего, приложит все усилия, чтобы максимально маргинализировать подобные движения.

Ну а пока секретарь политсовета ПАРНАС Константин Мерзликин заявляет, что без возможности консолидации будущих политических партий сама идея упрощения регистрации приведет только к их дискредитации и раздроблению. "Сложилось впечатление, что поставлена задача к осенним выборам в регионах зарегистрировать максимальное количество партий, - заявил эксперт "Профилю". - И это будет новый инструмент тонкого манипулирования политическим пространством через его всяческое раздробление и дискредитацию. Если блоки не будут созданы, все это партстроительство обернется профанацией". 


История партстроительства

С принятием новой редакции ст. 6 Конституции СССР в 1990 году и вступлением закона СССР "Об общественных объединениях" политические партии получили официальное право на свое существование и деятельность. В те годы Минюст зарегистрировал более 90 партий. Часть из них возникла путем отхода разных политических групп от КПСС. Среди них, к примеру, оказалась Социалистическая партия трудящихся, Российская партия коммунистов, Всесоюзная коммунистическая партия большевиков, Союз коммунистов, Российская коммунистическая рабочая партия. Среди идеологически близких к КПСС движений также оказалась и "Трудовая Россия" Виктора Анпилова, Аграрная партия России, депутатская группа "Народовластие" Николая Рыжкова. В выборах в Госдуму первого созыва в 1993 году участвовали 13 партий и блоков. Среди них, например, был блок "Женщины России", занявший четвертое место на выборах. Два года спустя в Госдуму второго созыва баллотировались уже 43 партии и блока. В выборах в парламент в 1999 году участие приняли уже 26 партий, а еще 8 лет спустя - всего 11. Резкое сокращение количества партий произошло в 2006 году. Тогда, по новому закону "О политических партиях", минимальная численность партии была поднята с 10 тыс. человек до 50 тыс. человек. В результате большинство партий приняли решение либо о преобразовании во всероссийские общественные объединения, либо о самоликвидации. К середине 2009 года в России осталось только 7 зарегистрированных политических партий.


ПАРТИИ БУДУЩЕГО*

Пираццкая партия России
Казачья партия
"Клуб друзей русского народа"
Нетократическая партия
"Земства России"
Монархическая партия "Самодержавная Россия"
Всемирное братство казачьего и офицерского спецназа
Партия любви
Народная корпорация адвокатов и правозащитников Конституции РФ "За право народа"
Народная казачья консолидация противодействия чиновникам, нарушающим законы, Конституцию и природные права казаков на самоорганизацию и самоуправление "Союз казачьих формирований"
"Субтропическая Россия"
"Добрые люди России"
Народное движение "Святая Русь"
Партия горожан
Деревенская партия
"Курсом правды и единения"
Российская партия ученых
Партия социальных сетей

*В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 11 июля 2001 г. "О политических партиях" Минюст России в письменной форме уведомили о своем намерении создать политическую партию с указанием предполагаемого наименования 68 организационных комитетов.

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.