Stratagema — cтратегия эффективности

Политика

Кремль пугают дурачки и проходимцы

06.04.2012
Екатерина Винокурова, Ольга Танас, Ольга Кузьменкова , Газета.Ru
Кандидатам в губернаторы потребуются подписи местных депутатов, выборы пройдут один раз в год
Дмитрий Медведев встретился с представителями регионов в резиденции «Горки»//Фото: ИТАР-ТАСС

lВыдвижение кандидатов в губернаторы будет усложнено. Им придется собирать подписи муниципальных депутатов и проводить встречи с избирателями в каждом районе. Идею поддержал Дмитрий Медведев на встрече с губернаторами, на которой объяснил, что иначе регионам грозят «проходимцы» и «дурачки». Сами выборы будут сильно отсрочены из-за введения единственного дня голосования в году.

Президент России Дмитрий Медведев в четверг на встрече с группой губернаторов, мэров и глав заксобраний рассказал, каким образом будет поправлен законопроект о прямых выборах губернаторов, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. 15 апреля заканчивается прием поправок в документ.

«Насколько я понимаю, у присутствующих здесь и целой группы людей, которая здесь не представлена, родились идеи по совершенствованию законопроекта», — сообщил Медведев в начале встречи.

Поправки, которые в итоге обнародовал президент, сводились к двум принципиальным изменениям — введению фильтра для кандидатов в губернаторы на уровне муниципалитетов и появлению одного единого дня голосования вместо двух. Предполагается, что именно в день голосования будут проводиться губернаторские выборы.

«Смысл первой идеи заключается в том, чтобы кандидаты в губернаторы получили, если хотите, дополнительную легитимность, пообщавшись с населением практически, как я понял, во всех муниципальных округах или укрупнённых муниципальных районах и заручившись доверием или определённой поддержкой со стороны муниципальных депутатов и глав муниципальных образований — в определённом проценте, конечно», — объяснял Медведев. Из дальнейших слов президента следовало, что кандидаты должны будут провести народные сходы в каждом из муниципалитетов и собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку в количестве 5—7% от общего числа муниципальных депутатов. При этом каждый депутат сможет поддержать только одного кандидата.

«В законе в общей форме предусмотрена возможность самовыдвижения. Есть опасность того, что будут приезжать люди абсолютно неподготовленные, просто проходимцы, о которых вы говорите, или городские сумасшедшие и деревенские дурачки, такие люди тоже есть», — предупредил президент.

Зато действующий президент фактически разгромил идею будущего президента Владимира Путина о некоем фильтре на уровне главы государства для кандидатов в губернаторы. «Мы не должны устанавливать никаких избыточных барьеров. В этом смысле мне не очень нравится термин «фильтр», откровенно говоря, потому что мы ничего не должны фильтровать. Пусть люди сами выбирают губернатора», — призвал Медведев.

Источник в администрации президента объяснил «Газете.Ru», что от первоначальной идеи сделать обязательными консультации партий с президентом о кандидатурах губернаторов отказались. Вместо этого будет «народный» фильтр, идею которого президент озвучил на встрече с муниципальными депутатами. И кандидату от партий, и самовыдвиженцу для регистрации потребуется заручиться поддержкой муниципальных депутатов, встречаться с которыми кандидаты будут на специальных «сходах». Собеседник «Газеты.Ru» напомнил, что аналогичная система действует на президентских выборах во Франции. Для участия в президентской гонке во Франции кандидатам надо получить 500 подписей избираемых чиновников.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, считает, что предложенные Медведевым 5—7% подписей могут, по сути, стать ограничительным барьером. «Во Франции регулярно возникают скандалы с тем, что кто-то не может зарегистрироваться. Ну, например, в этот раз не смог собрать подписи бывший премьер-министр Доминик де Вильпен. С очень большим напряжением, со скандалом смогла собрать подписи Марин Ле Пен, у которой рейтинг 16%», — напоминает политолог.

По мнению Минченко, в российских условиях адекватным требованием было бы «собрать 1% либо какую-то фиксированную цифру — 50 или 100 подписей».

В предложенном Медведевым формате власть сохраняет возможность «отсекать несистемных кандидатов».
Кроме того, анализ состава региональных парламентов уже сейчас позволяет сказать, что кандидатов на губернаторских выборах может быть зарегистрировано не больше десяти, констатировал он, так как до половины депутатского корпуса — это «Единая Россия» и лояльные ей депутаты.

Решение ввести систему депутатских подписей можно рассматривать как компромисс между идеей свободных выборов и введения «президентского фильтра», за который активно выступал Владимир Путин, считает президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов.

Эксперт подчеркивает, что возникает новый «риск выкручивания рук муниципальным депутатам, чтобы никому не позволить кого-то из независимых кандидатов выдвинуть в губернаторы». «Компромиссным и полезным вариантом было бы разрешить депутатам подписываться за разных кандидатов, оставив порог в 5%», — считает Виноградов.

Инициатива Медведева — мера «не то что ограничительная, а, можно сказать, даже запретительная», считает зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

«Слово «выборы» и выражение «заручиться поддержкой какого-то числа депутатов» — они вообще несопоставимые. Губернатора не депутаты выбирают. Если мы даем населению возможность выбирать главу региона, то это они должны его выбирать. И поэтому здесь ставить какой-то барьер на их пути, по-моему, неправильно», — возмутился представитель оппозиции.

Другая инициатива Медведева — сделать только один день голосования в году вместо двух, как сейчас, в марте и октябре — позволит значительно отсрочить довольно большое число выборов губернаторов. По мнению президента, один день позволит предотвратить «нон-стоп избирательных кампаний». На встрече Медведеву предложили сделать единый день голосования в сентябре. «Насчёт сентября у меня никаких особых возражений нет. Сентябрь — месяц хороший, еще достаточно тёплый, настроение у людей хорошее, на выборы хочется ходить. С другой стороны, урожай собран, деньги ещё окончательно не распределены, во всяком случае, есть ещё возможность позаниматься реализацией бюджетных решений», — объяснил президент.

Источник «Газеты.Ru» в Кремле говорит, что новая схема выборов может заработать в следующем году. «Если регионы внесут поправки, то в этом году будет действовать еще старая схема, когда день голосования в октябре», — объяснил высокопоставленный собеседник «Газеты.Ru».

С учетом того, что выборы губернаторов предполагалось проводить именно в единый день, значительная часть голосований будет отсрочена до сентября следующего года, в этот список попадут все губернаторы, чьи полномочия истекают в декабре этого и следующем году.

«На первый взгляд это более выгодно партии власти, поскольку в сентябре, как правило, уровень социального самочувствия у людей несколько выше, — считает политолог Минченко. — Плюс понятно, что уровень эмоциональной вовлеченности у людей будет ниже, потому что это сезон отпусков». 

Комментарии:

    Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.